ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! У ЧЕРЕПАХИ ПОКРАСНЕЛ ЖИВОТ. НИЧЕГО НЕ ЕСТ.

№27677 Помогите, пожалуйста! У черепахи покраснел живот. Ничего не ест.
Галина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Среднеазиатская сухопутная (Рептилия/Амфибия) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: больше 10 лет | Вес: 600г. | Россия | Магнитогорск
Здравствуйте! У меня две сухопутных черепахи. Они проснулись в декабре. Все было хорошо до августа. Мы кормим черепах через день. С маленькой черепашкой проблем нет (ест, бегает) А вот с августа большая черепаха потеряла аппетит. Все время спала и плоховато ела (нужно было уговаривать и кормить с рук). А сегодня она отказалась есть совсем. Глаза у нее нормальные - ясные. А вот живот твердый ,но красноватый. Вчера она раза три в туалет ходила помаленькому. У нее проблемы с почками? Подскажите ,пожалуйста как ее лечить?
08.08.2012 18:47
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
ОПН - острая почечная недостаточность
1). Раствор Рингера-Локка или Хартмана колоть под кожу бедра, через день, по 20 мл/кг, добавляя в шприц 1 мл/кг 5%-й аскорбинки. 5-6 раз.
2). Дексафорт (0,8 мл/кг) в любую мышечную группу. Повторить через 2 недели. ИЛИ вместо этого Дексаметазон по 0,4 мл/кг 3-4 дня, затем каждые 2 дня снижать дозировку на 0,1 мл/кг. Курс 8 дней.
3). Кальция бороглюконат колоть под кожу бедра, через день (в другие дни с пунктом 1), по 1,5 мл/кг или глюконат 2 мл/кг, всего 5 инъекций.
4) Аллопуринол внутрь с 1 мл воды глубоко в пищевод, ежедневно, по 25 мг/кг, 2-3 недели
5) Дицинон по 0,2 мл/кг ежедневно, 5-7 дней, в плечо (при наличии кровотечения)
6) Катозал уколоть 3 раза по 1 мл/кг в ягодицу, раз в 4 дня.
7) Купать ежедневно по 40-60 минут в воде + 30-32 С
Время создания: 09 Августа 2012 15:20
Оценок: 2
Мнение зала
Галина 10.08.2012 17:49
Большое спасибо, Вам, Артем, за подробный ответ. Я все переписала в тетрадь, чтобы купить нужные лекарства. С некоторыми лекарствами я уже знакома. Но есть и вопросы.

П4. Аллопуринол внутрь с 1мл воды глубоко в пищевод. Это как понять? Это нужно запаивать? Глубоко в пищевод? Где это? Как сделать? Что это даст?
П5. При наличии кровотечения...? Слава Богу, у нас пока кровотечения нет. Откуда должна идти кровь? Я надеюсь ее не будет. Но все таки. На случай, если положение ухучшится.

Хотя сегодня черепахе вроде полегче стало. Она немго поела и ожилла.
Артем Казаков 11.08.2012 11:14
техника введения препаратов внутрь черепахе достаточно сложна . для описания. это все же видеть надо.
если вкратце - черепаху необходимо подвесить за голову, так, чтобы шея была вытянута. после этого открыть рот и и ввести внутрь зонд. размеры зонда зависят от размера черепахи - обычно это инсулиновый шприц (без иглы).

если крови нет - то и хорошо. это обнадеживает в в плане прогноза.

но вы писали " А вот живот твердый ,но красноватый." - это может быть кровь под нижним панцирем.
Галина 11.08.2012 19:21
Спасибо большое за ответ. Боюсь насчет ввода шприца без иглы... вряд ли получится. Мне кажется черепахп не настолько большая. Попробуем лечить остальными способами ,которые вы описали. Надеюсь все будет хорошо. Спасибо большое!

Надеюсь это заболевание изличимо? Хотя мне кажется, что это наверное до конце не излечивается и переходит в хроническую стадию. Или это не так?
Печать вопроса «Помогите, пожалуйста! У черепахи покраснел живот. Ничего не ест.»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль