ZOO Сервер
Поиск по сайту:

НЕКРОЗ ПАЛЬЧИКОВ У БОРОДАТОЙ АГАМЫ

№18086 Некроз пальчиков у бородатой агамы
Татьяна
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.rodentovet.ru
Порода питомца: Бородатая агама (Рептилия/Амфибия) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: S | Саратов
Два дня назад приобрели в зоомагазине Агаму бородатую (малыш). При покупке не заметили, что у нее на задней лапе, видимо после травмы, один пальчик на 1/3 отсутствует, а еще один доформирован, наблюдается потемнение обоих пальчиков на 3 мм. Необходимо ли предпринять в данном случае какие-либо действия по удалению отмерших тканей?
03.10.2011 14:04
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Приобрели зверя в зоомире?
стоит дать рептилии время адаптироваться в новых условиях (скорее всего они будут лучше, чем в магазине). понаблюдайте за поведением, общим состоянием.
скорее всего состояние пальцев - последствия затяжной линьки. для жизни рептилии это не опасно, экстренного хирургического вмешательства не требуется.

Время создания: 03 Октября 2011 20:10
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Татьяна 04.10.2011 12:47
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да, мы действительно приобрели Агаму в ZOOмире. Одновременно приобрели лампу «REPTI GLO 10.0», коряжку, тараканов и зофобусов. Ящерица очень активная, хорошо питается, любит греться под лампой, попила немного воды во время купания. Через какое время необходим осмотр герпетолога и, возможно, хирургическое вмешательство?
Отдельное спасибо передаю от нашей сухопутной черепахи за ранее назначенное вами ей лечение (пневмония).
Артем Казаков 04.10.2011 23:04
привезти рептилию для осмотра можно в любое время.
(Гость) Татьяна 10.10.2011 16:35
Здравствуйте, Артем. По вопросу содержания агам я обратилась к консультанту магазина ZOOмир Вячеславу, который сам долгое время содержит разнообразных рептилий у себя дома. Он сообщил, что, учитывая высокую влажность воздуха в наших квартирах (до отопительного сезона), температуры воздуха в террариуме 28 градусов (не под лампой) днем - недостаточно и необходим также ночной подогрев (для поддержания постоянной температуры тела), иначе рептилия погибнет.
Я приобрела камень с подогревом, Витамины Sera reptililin (A+B1+B2+B5+B6+B12+C+D3+E+H+K3+PP) - в жидком виде, и Reptimineral C (carbonate de calcium, sulfate de magnesium, farine de germes de ble, levure de biere) - в сухом виде, которые в принудительном порядке она выпила, лежала без движения всю ночь на камне. На следующий день утром рептилия ожила, восстановилась координация движений. От самостоятельного приема пищи пока отказывается, но в принудительном порядке съела таракана и банан. Выглядит очень хорошо, резво перемещается по террариуму.
Консультант магазина также сообщил, что агамам в обязательном порядке, кроме живого корма (который также нуждается в хорошей предварительной подкормке в течение 3-5 дней), необходимо давать зелень, овощи и фрукты, а также вышеуказанные витамины, иначе рептилия обречена.
Артем Казаков 11.10.2011 10:28
В настоящее время есть недавно выпущенная книга "Бородатая агама" автор - Юдина Н. думаю, стоит ее приобрести. по крайней мере ей можно доверять.
рептилия живет у Вас всего неделю, гиповитаминоз и нехватка микроэлементов у животных с медленным обменом веществ так быстро не развивается. скорее всего это последствия содержания в магазине. описанные симптомы,к стати ,скорее вызваны нехваткой кальция,чем витаминов.
если состояние повторится - лучше будет сделать данные препараты внутримышечно.
(Гость) Татьяна 11.10.2011 10:40
Спасибо за консультацию, продолжу давать кальций, надеюсь на ее полное выздоровление.
Артем Казаков 11.10.2011 10:47
Звоните
Печать вопроса «Некроз пальчиков у бородатой агамы»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль