ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У ЧЕРЕПАШКИ С ТРУДОМ ОТКРЫВАЮТСЯ ГЛАЗКИ, ПОСТОЯННО СПИТ

№13566 У черепашки с трудом открываются глазки, постоянно спит
Александра
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: красноухая черепаха (Рептилия/Амфибия) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: возможно несколько м | Тихорецк
Здравствуйте. У нас маленькая красноухая черепашка (4 см) живёт 20 дней. В первый же день купили обогреватель, температура воды +29 градусов. Фильтра нет, но воду меняем каждый день. Последние 2 недели каждый день купаю черепашку в ромашковом отваре (дело в том, что мы покупали 2х черепашек, но на 4ый день одна по неизвестным причинам умерла. И я перепуганная, на всякий случай стала купать вторую в ромашковом отваре для профилактики). Кормим сырым хеком, брюшком сёмги, курицей, сухим кормом Рептомин, 1 раз давали червя.
После 1 недели голодовки (адаптации), черепашка стала хорошо кушать, активно вела себя в аквариуме и вне его. Но последние 2-3 дня у неё пропал аппетит, практически всё время спит. Стоит пустить её в аквариум, она скорее плывёт к искусственной коряге, забирается на неё и спит. А когда её берёшь на руки, она долго не может открыть глаза, или приоткрывает только один глазик, а второй крепко закрыт. Или у неё опухают глазки или пересыхают от того, что она долго сидит на суше под лампой. Но практически всегда когда её погружаешь под воду, черепашка трёт глазки лапкой и они открываются. Выделений из глаз я не заметила.
Скажите, что мне делать?
И ещё я хотела спросить об УФ лампе. Одни говорят, что она жизненна необходима, другие говорят что можно обойтись без неё. У нас например обычная настольная лампа, направленна на аквариум, горит всё время, только на ночь отключаем.
19.04.2011 18:43
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
судя по описанию у черепахи гиповитаминоз А.
также возможно наличие дефицита кальция в организме, приводящий к развитию тимпании.
без УФ лампы можно обойтись. гораздо важнее наличие участка сущи и обогрева над ним.

изучите статью http://rodentovet.ru/dispnoticheskiy-sindrom/


Время создания: 20 Апреля 2011 09:20
Оценок: 0
Мнение зала
Александра 19.04.2011 19:36
Ещё у черепашки панцирь немного мягкий, особенно на попке.
Александра 20.04.2011 15:24
Артём, спасибо за ответ.
Сушу сделаю более удобную для черепашки, конечно с обогревом. Со статьёй ознакомилась.
Сегодня с черепашкой посетили единственного ветеринара в нашем городе, разбирающегося в рептилиях. После такого посещения осталась очень расстроена и с большими сомнениями, что такой врач может помочь моему питомцу. Теперь буду надеяться на ваши советы и рекомендации и приложу все усилия, чтобы научиться лечить черепашку самой.
Расскажу о посещении ветеринара.
Было очень не приятно когда врач приехал в клинику, зашёл и даже не помыв руки сразу взял моё черепашку, чтобы подавить ей на панцирь. Я не позволяю себе брать в руки питомца, не помыв предварительно руки даже когда нахожусь дома, не то что придя с улицы.
Я рассказала ему о проблемах: вялость, плохой аппетит, много времени проводит во сне, глазки часто закрыты и долго не может их открыть, мягкий панцирь по краям и животик. Сказала о предположениях, что это авитаминоз. Он только ответил: «Да».
Далее он пытался открыть моей крохе рот, чтобы залить витамины в виде масла (сказал, что это витамин Д), но не получилось и он просто сверху налил их на всю мордашку.
Я спросила ветеринара об уколах витаминами, потому что читала что вы их многим советовали. Но он сказал, что маленьким черепахам уколы не делают. Сказал прийти с животным через день на ту же процедуру, и скорее всего он уже присутствовать не будет, потому что налить витаминки на мордашку черепахи сможет и его помощница. Больше он сказал делать ничего не нужно.
Артём, я слышала на ветеринарных форумах, что для рептилий в вет.аптеках продают кальций в виде порошка, который растворяют в чайной ложке в воде, набирают в шприц и вкалывают в кусочки мяса, которым кормят черепашек. Естественно я сама не экспериментирую с этим, поэтому и спрашиваю - можно ли это делать в каких случаях и т.п.? Этот же вопрос задала ветеринару, к которому ходили, он мне только ответил чтобы я не умничала, а пришла через день на капание витаминами.
У меня есть ещё вопрос о питании. Когда наш малыш жил только первую неделю у нас, от любой еды всю неделю он отказывался, тут о достатке витаминов не могло быть и речи. Я купила свежемороженное брюшко сёмги, посчитала, что там много рыбьего жира и соответственно витаминов А и Д и это будет черепашке полезно. Давала ему пару раз, иногда он что-то клевал, может и проглатывал. Но потом я прочитала, что жирную рыбу черепашкам нельзя давать, т.к. могут быть проблемы печени. Вот и хотела бы знать - полезно питомцу иногда такое питание или стоит отказаться совсем? Артём, меня интересует мнение такого специалиста как вы, и к вашему совету я обязательно прислушаюсь.
Этот же вопрос я задавала ветеринару, на приёме у которого мы сегодня были. Аргументированного ответа не последовало. Сначала он только высмеивал меня и оскорблял, советовал кормить специальной рыбой для рептилий по 800руб за 1 кг (оказалось это шутка). Потом сказал, что все проблемы у моей черепашки из-за такого кормления, что я сама её добила теми 2мя разами прикорма сёмгой. 0
По поводу кормления он сказал - кормить черепаху только гамарусом и сухим кормом и ничего не выдумывать. Здесь я с ним не согласна (гамарус не может быль лучшей альтернативой свежему мясу и морепродуктам), но спорить не стала, т.к. над каждым моим словом он издевался.
Об условиях обитания черепашки не спрашивал и консультаций не давал.
В общем он довёл меня до слёз. Через день схожу к нему, чтобы витаминки покапал и больше за помощью обращаться не буду. Добиралась к врачу на 2х автобусах, боюсь как бы питомец ещё не заболел от этих поездок. Возила его в баночке, устланной салфетками, снаружи банку закутала шерстяным шарфом и держала её под пальто, прижав к груди. Надеюсь, что переохлаждения не было.
Буду рассчитывать на вашу помощь, Артём. Что мне делать? Помогите.
Ещё я писала, что ежедневно купаю черепашку в ромашковом отваре. Не вредно ли сейчас это для панциря, стоит прекращать?

Сегодня заметила на панцире мутный налёт коричневого цвета. Что делать?
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

С закрытыми глазками выглядит совсем несчастной.
Кликните для увеличения


Кликните для увеличения

Размер панциря примерно 3,5 см. Вес 7-8 гр. У нас живёт 21 день.
Артем Казаков 21.04.2011 08:33
кормите кусочками рыбы с костями, чешуей и внутренностями. это источник кальция. однако жирную рыбу давать нельзя. если черепаха сейчас ест сама - лучше кормить рыбой.
инъекции маленьким черепахам делают.
поливание головы черепахи и даже дача внутрь эффекта иметь не будет.
передозировка витаминов также может быть вредна, поэтому необходимо дозировать по массе.
поищите в ветеринарных аптеках препарат элеовит, кальция борглюконат или в медицинской аптеке кальция глюконат. данные препараты необходимо черепахи ввести инъекцией.
Александра 21.04.2011 18:34
Сейчас черепашка совсем отказывается от еды.
Завтра приобрету назначенные вами препараты и попробую сделать инъекцию. Пожалуйста, расскажите подробней какую дозу колоть на её вес 7-8 гр, в какое место и в какой последовательности вводить препараты? Сколько уколов нужно сделать для её выздоровления?
Спасибо за помощь.
Артем Казаков 21.04.2011 20:19
элеовит 0,01 мл внутримышечно инсулиновым шприцем двукратно с интервалом 10 дней.
кальция борглюконат 0,1 мл подкожно 1 раз в 2 дня 10 дней.
Александра 25.04.2011 11:14
Уколы начали делать как положено. Состояние черепашки не улучшилось, а сегодня ночью она умерла 0
Я не понимаю почему....
Артем Казаков 25.04.2011 12:54
Мне сложно ответить без вскрытия погибшего животного.
Печать вопроса «У черепашки с трудом открываются глазки, постоянно спит»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль