ZOO Сервер
Поиск по сайту:

МАИСОВЫЙ ПОЛОЗ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ

№41107 маисовый полоз отказывается от еды
Геннадий
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: маисовый полоз Мотли (Рептилия/Амфибия) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: длина 75 см | Россия | Москва
Маисовый полоз Мотли, возраст неизвестен, длина около 75 см, куплен в зоомагазине в конце сентября. Содержится: террариум 50х25х40 см, кокосовый субстрат (крупный), коряги, греющая лампа накаливания, т-ра 23-28 градусов, влажность 40-80 процентов. В террариуме корытце с водой. Кормление: раз в 10 дней живыми белыми мышами из зоомагазина. За время содержания (с конца сентября) линял 2 раза: 1 раз кусочками шкуры, второй - целым чулком.

Суть проблемы: последнее кормление было 11 ноября, ел нормально. После этого прогадился 2 раза нормально, третий, как мне показалось, с задержкой. Несколько дней после последнего кормления в поилке-корытце было маловато воды - 2-3 мм слой воды - не могла быть причина в этом? При попытке следующего кормления 22 ноября есть мышь не стал. Сейчас по прежнему не ест (предлагаю мышь каждый день), как мне показалось, стал более вялым, прячется за корягой. Раньше по вечерам активно ползал, сейчас хорошо если переползет в другой угол, не более. Пытался искупать полоза в тазике с водой - он пулей выскакивает оттуда - искупать не получается. На состояние перед линькой не похоже, глазки яркие, не мутные.

Следует ли везти его к ветеринару или можно подождать? Я в Москве
26.11.2014 18:00
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Так часто предлагать кормовой объект змее не стоит. перерыв между предложениями пищи - не менее 1 недели. от голода змея не умрет.
возможно,у змеи имеет место вздутие кишечника или нехватка жидкости и витаминов.
Стоит все же не затягивать и записаться на прием к ветеринарному врачу герпетологу московского зоопарка Васильеву Дмитрию Борисовичу     http://www.vet.ru/forum/showthread.php?t=46301
Время создания: 27 Ноября 2014 11:02
Оценок: 0
Мнение зала
Геннадий 28.11.2014 02:30
Предыдущее вроде прошло благополучно: сегодня ночью змея вылиняла, прогадилась (в 4-й раз, на 16-й день после кормежки! - это нормально?), сегодня днем ползала уже активнее, вечером наконец съела предложенную ей мышь. Так что все, возможно, обошлось, если не считать явной задержки в опорожнении кишечника против нормы (почему это произошло?)

Теперь, с вашего позволения, вопросы о змее и не только, чтобы 2 раза не вставать. Много, т.к. накопились.

1. Как определить пол маисового полоза?
2. Какого возраста маисовый полоз длиной 75 см?
3. По поводу содержания: кокосовый субстрат ей подходит? Крупной фракции - т.е. не опилки, а стружка и кусочки древесины с волосками. Это древесина именно пальмы, а не ореха, т.к. орех гораздо более плотный? Кормить можно ее на этом субстрате или нет? Есть опасность, что она заглотить вместе с мышью частички субстрата?
4. Нужна ли ей УФ лампа и насколько - необходима, желательна, вообще не нужна? Если нужна, то какая - 2.0? А мощности какой в ваттах - 1/3 от объема террариума (где-то слышал такую рекомендацию)?
5. Если нужна УФ лампа, то, т.к. она люминисцентная (не греющая), вместе с ней нужен греющий коврик? Саму лампу можно включать на полный световой день (12 ч.), или нельзя так? Где-то читал, что постоянно работающая УФ лампа может создать проблемы с линькой.
6. По поводу кормления мышами: можно давать мышь любого размера, которую она может проглотить, или есть ограничения на размер мыши? А то моя змея 75 см ест мышей из зоомагазина, но, возможно, они ей великоваты? Проглатывает с трудом, тело-горло раздувается, при прохождении мыши внутри ее тела даже возникает какая-то синева, как будто расходятся мышцы (грыжа), но при прохождении мыши дальше эта синева исчезает. Желудок змеи после кормления реально толст - через 2-3 дня постепенно тоньшает. Это нормально?

Теперь вопросы по другим рептилиям:

7. Для сухопутной среднеазиатской черепахи нужна УФ лампа 10.0, причем важна критически, т.е. без нее черепаха будет болеть? Мощность - так же в 1/3 от объема террариума? Режим работы лампы?

8. Для водной красноухой черепахи нужна ли критически УФ-лампа, и если нужна, то какая? Дело в том, что к меня уже 17 лет живет красноухая черепаха без УФ-лампы, и (визуально) никаких признаков болезни/ рахита у нее не наблюдается - поведение/ аппетит нормальные, кожные покровы и панцирь вроде тоже.

9. Если лампа все же нужна, то она должна светить не через покровное (обычное) стекло аквариума, т.к. стекло не пропускает ультафиолет? А как же сама лампа, колба которой изготовлена из стекла? Это какое-то особенное стекло?

10. Время работы УФ-лампы (и для сухопутной, и для водной черепах) неограничено, т.е. полный световой день (12 ч.) ? Если меньше, то как быть с освещением - отделтьная лампа, работающая по отдельной схеме?

11. Если для змей нужна УФ-лампа 2.0, а для черепах - 10.0 (т.к. панцирь) - то для кого нужна УФ-лампа 5.0. ? Т.к., лампы бывают 3-х видов - 2.0., 5.0., 10.0.

Спасибо!
Геннадий 28.11.2014 02:32
А как тут вообще отвечать и задавать уточняющие вопросы? На ответ Казакова Артема Аркадьевича у меня ответить не получилось.
Вся эта информация (о содержании, определении пола) достаточно обширно рассмотрена (с фотографиями и т.д.) на профильных сайтах. черепахи.ру, например, и т.д.
Для змей и черепах УФ лампа не так критична, как для ящериц, однако ее наличие желательно.
маисовые полозы и среднеазиатские черепахи - в целом неприхотливые животные. Поэтому с них хорошо начинать заниматься террариумистикой.
Печать вопроса «маисовый полоз отказывается от еды»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль