ZOO Сервер
Поиск по сайту:

УДАВА ИМПЕРАТОРСКОГО РАЗДУВАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ, ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕТЬ ТЕЛА СЛОВНО ЗАПОЛНЕНА ЖИДКОСТЬЮ

№46355 Удава императорского раздувает после еды, последняя треть тела словно заполнена жидкостью
Людмила
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: Boa constrictor imperator(normal) (Рептилия/Амфибия) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 9 месяцев | Россия | Воронеж
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста советом, как быть.

Вот уже примерно 4 месяца беспокоят 3 проблемы у удава императорского, 8-9 месяцев от роду.

А именно:
1.Запоры(змея не ходит в туалет по 2 месяца, хотя купаю в тёплой воде и часто и пьёт). А если сходит по большому - наблюдаю очень твёрдую мочу, как известь прямо, кала практически нет.
Последний раз вышли только мочевые камни, чуть повредившие клоаку и зеленоватого цвета слизистый кал в малом количестве.
Ранее было раза 2 выпадение кишки из-за мочевых камней, которое я удачно вправила и залепила пластырем с левомиколем.

2. Змею примерно на 2-3 день после кормления сильно раздувает, вздутие в области желудка.

Когда кормила двумя голышами - не было вздутия. Такое чувство, что мало ферментов для переваривания пищи.

3. Примерно 3 часть(ближе к хвосту) в мышцах гипотонус наблюдаю , как мне кажется. Змея перекручивается порой в задней части из за того, что ближе к хвосту слабые мышцы . Если душит и обвивает КО - то только передней частью. И приходится её расправлять постоянно, когда змея перекручивается. Мне кажется, что тут может быть ожирение или скопление жидкости ближе к хвосту. Хвост при пальпации дряблый, словно там вода.


Отмечу еще следующее. Срыгов не было, аппетит хороший. Один раз плохо варила КО с шерстью.
Условия содержания днем в теплом углу 32-34С, ночью 25-27С. А вот линяла в декабре последний раз. То есть сейчас месяцев 5 без линьки.Поддерживаю влажность при помощи распыления воды пульверизатором раз в день.

Очень бы хотелось понять, что это может быть(ожирение, болезни почек или печени, гипотонус из-за чего то, паразиты или что-то иное?) и как лечить змею.
Герпетологов в моём городе нет, увы...Даже при зоопарке и океанаруме нет специалистов.
03.06.2016 03:12
Мнение зала
(Гость) Людмила 03.06.2016 03:14
О проблеме, что хвост малоподвижен, Васильев сделал предположение, что может иметь место ущемление нерва (написал, что в не запущенном случае можно пробовать инъекции мильгаммы).
Про вздутие после кормления предположил гастрит с пониженной кислотностью и сказал о необходимости анализа кала на криптоспоридоз. К моему огромному сожалению анализ кала с окрашиванием по Цилю — Нильсену у нас в Воронеже не делают.

Также один человек сделал такое предположение: «вздутие в середине тела после кормления 100%проблемы с желудком.А вот отечность нижней части тела,либо почки,либо печень.Скорее всего с кормом либо инфекцию занесли,либо яд.»
Печать вопроса «Удава императорского раздувает после еды, последняя треть тела словно заполнена жидкостью»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль