ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СТАРШИЙ КОТЁНОК ОБИЖАЕТ МЛАДШЕГО

№28597 Старший котёнок обижает младшего
Мария
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Абиссинка (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5,5 мес | Москва
Проблема такая. Абиссинской девочке 5,5 мес решили завести подружку (метис, 3 мес). Обе нестирелизованы, абик - в будущем племенная. У них существенная разница в размерах - где-то в 2 раза. Так вот аббисинская постоянно играет (видно, что именно играет) с маленькой, но очень агрессивно - по полной дерется, хватает за гордо и т.п., видимо засчет разницы в размерах возможно делает ей больно - маленькая в таких игрищах периодически рычит, шипит и пищит (она правда в принципе голосистая), иногда убегает от старшей, иногда дает сдачи. Потом сама к ней периодически лезет. Но старшая упорно не дает маленькой ни есть, ни пить, ни в лоток ходить - постоянно охотиться на нее как на живую игрушку. Приходится разводить из по комнатам. При этом маленькая периодически пытается проявить к старшей нежность - вылизывать, тереться, но старшая как правило не дает - сразу начинает играть. При этом старшая периодически съедает еду из миски маленькой. Когда маленькая пытается поесть из своей миски одновременно со старшей, старшая вытягивает к ней мордочку, как будто собирается понюхать, и маленькая сразу отходит. В лотке могут тусоваться одновременно. Такие отношения длятся у них дней 5 (понимаю, что это мало, но хотелось бы понимать перспективы). С чем это связано? Как могут развиваться события дальше, смогут ли они подружиться? Важно это понимать, т.к. младший котёнок на испытательном сроке (как раз по этой причине).
19.09.2012 11:11
Заводчик
Ольга Синица. Президент КЛК "Лой"
Рейтинг. Ольга Синица
Президент КЛК "Лой"
События далее будут развиваться очень не радостно, уверяю вас. Особенно -когда абиссинка родит. Специфика породы. Абиссины и бенгалы НЕ переносят другие породы и НЕ уживаются с ними. Причем побеждают ОНИ. Не мучайте маленькую, верните. Потом будет очень плохо и вам, и в первую очередь-ей. Абиссинка будет продолжать травмировать, вырастет и травмы станут очень серьезными. Прислушайтесь к моим словам, пожалуйста
Время создания: 19 Сентября 2012 17:33
Оценок: 0
Мнение зала
Meg 21.09.2012 14:53
Мария, я не буду столь категорична, как Ольга... Правда, я не знакома близко именно с породой.

Тут, если говорить о темпераменте, абиссины - да, очень активные. И, как и со всеми животными, важно подбирать компанию по темпераменту, чтобы никто не страдал. Т.е., в идеале, такую же темпераментную.

Здесь дело касается игр в первую очередь. У обоих должен быть запал.

5 дней - это мало в целом. Тут надо исходить из иесяца где-то. С другой стороны, вопрос в том, сможете ли вы по истечении этого времени котенка отдать обратно.

Если бы вы не занимались разведением впоследствии, я бы точно не рекомендовала кошку отдавать, а вот гормоны - это серьезно, как сказала Ольга. И беременность - тоже...

В общем, сейчас что можно сделать:

1. вы должны часть энергии абиссинки перенаправялять, т.е. играть с ней сами, и очень активно - кошка должна убегаться - с ними это сделать нетрудно... это делается для того, чтобы старщий котенок меньше доставал младшую в целом, и менее интенсивно. плюс, когда вы играете с удочкой, надо позволять кошке ловить игрушку и ее драть - дать понимание того, что это игрушка, и так поступать можно

2. когда вы видите игру на грани драки, разнимайте, как будто это драка... Так у абиссинки будут вырабатывать ассоциации с определенным стилем игры, с жестоким.
Разнимать только громким звуком, т.е., напр, бросив на пол крышку от кастрюли или жестяную банку.


Далее, я не знаю, какая социализация была у абиссинки, насколько рано отняли ее от помета... В идеале, она должна была научиться играть более-менее умеренно с другими котятами из помета... Но может этому научиться и с вашим новым котенком...

Лично у меня такая история была уже со взрослой кошкой и котенком - взрослая драла мелкую так, как ее старую игрушку - ощущение, что сейчас разорвет.. Но, прошло достаточно быстро после начала общения.
Ольга Синица 21.09.2012 15:13
Вы все очень правильно говорите, только для других пород. Или для беспородных. Но не в том случае, где фигурирует абиссинка)))
Мария 21.09.2012 20:13
Спасибо за комментарии, хотя ответ Ольги изрядно напугал меня.. Я проконсультировалась с заводчиком абиссинки, она сказала, что очень редки случаи, когда абиссинки не уживаются с кем-то, хотя кончено требуется быть доминантами, привела личный и другие примеры знакомых, когда все в порядке.. Вообщем не знаю.. Мне кажется, что у нас ситуация вроде налаживается, по крайней мере, когда я их выпускаю, абиссинка уже не 100% этого времени гоняет мелкую, она уже вполне играет с игрушками или чего-то еще делает.. Причем когда она начинает к мелкой приставать, она очень деликатна - если маленькой чего-то не нравится, она отстает, а потом в разгаре игры раскошкивается и начинается.. Но когда она обижает мелкую, та пищит и убегает, а потом сама начинает к старшей домогаться, засады на нее строит и т.п. Темпераменты у них, мне кажется, схожие.. Позавчера играла с ними первый раз одной игрушкой - вроде все хорошо было.. Еще когда маленькая вчера уснула, абиссинка пришла к ней, стала вылизывать, а потом уснула рядом.. Не знаю, может правда мало времени прошло.. Вообщем если кто-нибудь из экспертов еще выскажется, буду признательна.. Ольга, не в обиду вам не коем случае, просто услышав 2 полярных мнения, хочется услышать третье..
Мария 21.09.2012 23:40
По поводу социализации - от помета была отдана в 4 мес, т.е. вполне норм...

Еще в последние 2-3 дня у абиссинки по отношению к мелкой появился такой жест - не знаю, положительный он или отрицательный: абиссинка иногда (особенно когда я их выпускаю) переступает через маленькую одной лапой (так, что та оказывается частично под ней) и пару секунд вылизывает..
Мария 22.09.2012 12:17
И еще такой: тоже не понимаю, как его трактовать.. Маленькая лежит/спит, абиссинка ложится рядом, потом подходит-начинает вылизывать, потом как цапнет.. Небольно, но мелкая естественно отталкивает ее лапами, дальше или начинается потасовка, или абиссинка уходит..
Meg 27.09.2012 16:30
Мария,перешагивание ничего не значит-) Это у людей только-)))

по поводу вылизывания, бывает такое: иногда кошки прижимают других лапами и тщательно вылизывают, другим не нравится, и начинается-))) не проблема.

В целом, по вашим словам, у вас все очень ничего-)

Вы только смотрите, играть одной игрушкой с 2мя кошками не совсем правильно. Если будет конфликт, то лучше по отдельности с каждой играть или 2мя игрушками.
(Гость) Дава 19.09.2016 17:48
Добрый день!Не могли бы выи мне дать совет и, тем самым, успокоить новичка-абимана!)Мы два месяца назад завели чудесного мальчика-аби и он у нас действительно чудесный, ласкучий и нежный, а на днях принесли ему подружку, такую маленькую кроху девочку-аби. Но это все лирика, а вот и диспозиция: наш Lucky (мальчик) для своих 4,5 месяцев реально очень большой (весь в своего батю), а девочке, Joy, всего 2 месяца и она раза в три его меньше (а может и во все четыре), хотя и довольно боевая. Так вот, он, как ее принесли, прыгает на нее и прижимает к земле, пытается укусить за шею или ухо (или куда попадет), а она визжит и убегает от него. Вреда он ей не наносит и нападает без шипения и злости, довольно в игривой манере, тут скорее она может на него шипеть и даже рычать - так прошли первые два дня. На конец второго дня он вроде бы немного остыл, а она перестала прятаться от него, они даже вместе спали и он ее вылизывал, как собственное дитятко (со стороны казалось очень мило), сейчас играются в догонялки, он позволяет ей есть из своей миски (хотя у нее есть своя, но она коммунистка), но могут и подраться, как и в первые дни.Ну-с, вопросы:1. Не навредит ли он крохе? Как понять, что они подружились?2. Для его породы он уже очень большой (хотя всего лишь 4,5 месяца), если у него начнет просыпаться инстинкт, то не может ли он изнасиловать малютку (2,5 месяца)?Бонусом:3. Мы сейчас кормим Аканой и раз в неделю жидким Хиллс, чтобы побаловать, а хотелось бы что-нибудь по лучше найти. Какой жидкий корм класса холистик могли бы посоветовать вы, дорогие форумчане?
Meg 19.09.2016 23:38
Здравствуйте!

Уже подружились -)
Это игра и иногда демонстрация превосходства.
Без течки у кошки ни чего не случится. Но кота лучше в 6 мес кастрировать. Дело будет не в случке, а в возможной агрессии, мечении...
Девочка тоже может рано начать течь, и вы пропустите момент. На юге это вообще мес в 4 вполне.

Лучше Аканы только Ориджен. Хиллс не давайте - там растительный белок, ароматизаторы и куча углеводов.

Желательно перейти вообще на консервы и мясо и убрать сушку. Либо хотя бы 50 на 50.

Консервы лучшие: Leonardo. 400г банка гораздо экономичнее. Но все равно дороговато.
Хорошие наши (и по цене очень даже): Зоогурман. Можете брать собачьи. Различие только в таурине. Там банки побольше, и выгоднее выходит. А большие лак и вообще. Но для двоих большевиками большая банка.
(Гость) Дава 20.09.2016 10:11
Спасибо большое!

Посмотрел на линейку производителя корма Леонардо, очень даже внушает доверие, вечером, по дороге домой, куплю немного сухого и немного консервов на пробу!

Вчера заметил, что Lucky стал немного нелюдимым что ли, хотя также встречает у дверей и радостно урчит и ночью спал с нами и довольный урчал, но вот в промежутке между нашим возвращением домой и сном почти к нам не подходил и все время находился где-нибудь откуда он может наблюдать за Joy, пытаешься его погладить, а он уходит или выгибается под рукой 0

Она же наоборот стала больше к нам тянуться, где-нибудь рядом играет и бегает, но, если ее погладить, то Lucky через пару минут валит ее с ног и снова пытается укусить, хотя уже через секунду остывает и снова находит точку где-нибудь в сторонке, чтобы продолжить свои наблюдения.

Позволяет также ей есть и пить со своих мисок, даже так любимый им «жидкий» корм, а вот лакомство (сушенное мясо) жмет, если она подходит то мелкая может и лапой получить, а чаще он просто лакомство в зубы и сваливать от нее, а она рядом как сирота сидит 0 0

Пы.Сы.: И он больше ее не вылизывал, зато видел как она ему ухо полизала, а потом укусила, за что сразу получила по шее (в прямом смысле, он схватил ее зубами за шее и она быстро ретировалась)
Meg 02.10.2016 01:01
По консервам: Leonardo лучшие.
По сушке: Акану гораздо лучше. А лучше нее только Ориджен.

По поведению: они будут притираться др к другу.
И мясо не давать - это нормально.
Кто-то всегда кому-то уступает.
И лечатся у др др тоже.

Удачи вам-)
Печать вопроса «Старший котёнок обижает младшего»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль