ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ИНГАЛЯЦИОННАЯ АНЕСТЕЗИЯ ДЛЯ ЭКЗОТОВ В САРАТОВЕ

18.02.2013

Газовый наркоз для экзотических животных в Саратове

Количество и разнообразие видов животных, содержащихся саратовцами дома, постоянно растет и расширяется. Из-за особенностей физиологии и специфики содержания всех домашних питомцев, помимо привычных плотоядных -  собак и кошек, условно относятся к  «экзотическим животным» или «экзотам». Экзотическими считают  разнообразные виды попугаев, сирийских и карликовых хомячков, морских свинок,  кроликов, хорьков, мини - и  микропигов (карликовые свиньи), сумчатых Австралии, приматов, водных и сухопутных рептилий (красноухих черепах, триониксов, среднеазиатских сухопутных черепах, игуан, хамелеонов, агам, полозов, молочных змей, питонов) и т.д.

Работа с мелкими животными сильно затруднена размерами, подвижностью, хрупкостью, а иногда и агрессией. По этой причине проведение исследований у экзотов невозможно без эффективного обездвиживания и анестезии. Ввиду того, что большинство доступных ветеринарным специалистам средства для седации и аналгезии собак и кошек, плохо переносятся или вообще противопоказаны мелким животным, признанным мировым «золотым стандартом» для обездвиживания и обезболивания экзотов является ингаляционная (газовая) анестезия с использованием анестетика изофлюран (в анестезиологии собак и кошек применяется редко).

Клиника «Ветеринарный госпиталь» (г. Саратов, Саратовская область) имеет полный комплект оборудования для проведения ингаляционной анестезии с использованием изофлюрана.

Преимущества использования изофлюрана:

- позволяет за 2-5 минуты обездвижить животное и провести все необходимые исследования или операции

-  быстро «разбудить» животное, как только отпала необходимость в обездвиживании (просыпается сразу после снятия маски)

- снижается стресс для питомца (от фиксации)

-  уменьшает риск «возможных осложнений наркоза»

 

Когда желательно использовать газовый наркоз:

- для подробного клинического осмотра труднодоступных областей (ротовая полость, защечные мешки)

- для взятия биологических жидкостей и материалов (кровь, цитология, моча, мазки из органов дыхания и т.д.).

- с целью проведения корректного рентгенологического обследования (в нескольких проекциях).

- проведение хирургических вмешательств под управляемым наркозом с анестезиологическим обеспечением.

 

Как это выглядит

После предварительной подготовки (осмотра, взвешивания, введения препаратов премедикации) мелких пациентов сразу помещают в бокс, который заполняется смесью анестетика и кислорода. В течение 2-5 минут происходит постепенное «засыпание». После «засыпания» животное извлекается из бокса и помещается под маску, в которой находится все время операции или обследования. После завершения процедуры маска снимается, происходит «пробуждение» питомца в течение 2-5 минут. Более крупным животным (например, минипиг или обезьяна), а также животным, способным задерживать дыхание и имеющих замедленный обмен веществ (рептилии) после предварительной седации, вводят специальную трубку для подачи анестетика непосредственно в легкие (проводят интубацию). Интубация позволяет также проводить операции на органах грудной полости с использованием аппарата искусственной вентиляции. Особо стоит уточнить, что любая работа с применением ингаляционного анестетика ведется бригадой специалистов, включающих помимо хирурга и ассистента хирурга, врача-анестезиолога, осуществляющего постоянный контроль состояния пациента.

С появлением в Ветеринарном госпитале оборудования для газовой анестезии под изофлюраном  значительно расширились возможности диагностики и хирургии в области ветеринарной медицины экзотов. Кроме того, значительно снизился стресс от посещения ветеринарного специалиста для пациентов данной группы.

Ветеринарный врач клиники «Ветеринарный госпиталь», Саратов, Казаков Артем Аркадьевич

 

 

 

Смотрите также
 
Разделы новостей
В ветеринарной клинике на ул. Чапаева 16-а и на ул. Ольминского 21, Вы можете провести чипирование своего питомца всего за 450 руб.
Морская свинка и двухэтажная клетка. Хомячье колесо в клетке у морской свинки. Можно ли?
В настоящее время в клинике "Ветеринарный Госпиталь" г. Саратов широко осуществляется диагностика и лечение болезней кожи у декоративных грызунов и кроликов.
 
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль