ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЧМТ У КОТА (НЕ ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ)

№15128 ЧМТ у кота (не падение с высоты)
Виктория
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Метис (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2 - 2.5 | Вес: не более 3-4 кг | Россия | Новосибирск
Дело было так...
На первомайские праздники ездили к родственникам в соседний город. Родственники живут на 1-м этаже и у животных (кот и кошка) свободный доступ к улице. На следующий день нашли возле дома их кота в плачевном состоянии. ЧМТ была очевидна, выявлять остальное самостоятельно не стали (у меня в таких ситуациях мозг реактивно работает) быстро выяснила адрес ближайшей работающей клиники и понеслись. В тот же день прооперировали (перелом верхней челюсти - стянули). Все праздники просидели рядом с бедолагой (уколы, капельницы и проч). Кота я не решилась оставить, т.к. понимала, что оставлю его на верную смерть (у родственников жизнь животного мало заслуживает столь пристального внимания, как ни прискорбно). Забрали его к себе, выхаживали, лечили как могли, таскали по разным клиникам (как обычно, пока не наткнулись на реально адекватных врачей). Через месяц с небольшим с ужасом обнаружили, что верхняя челюсть снова начала расходиться. Бессонные ночи в размышлениях, но было принято решение оперировать повторно (к тому же была проблема с левым глазом: поврежден и сам глаз и лицевой нерв - кот левым глазом не моргал, глаз тек, гноился, очень боялись нарушения иннервации и вообще симметрии). Хоть и удалось снять воспалительные процессы, но взвесив все за и против, удалили и его, подправили челюсть, поставили скобки на нее (скобки убрали на 11-12 сутки, так решил врач, наеврное стоило дольше подержать).
С правым глазом хоть и не было таких острых проблем, но и зрение толком так и не восстановилось (реакция на свет слабая-слабая, дно не просматривается, в стекловидном теле - сгустки крови). Капаем эмоксипин, но очевидных результатов пока нет.
А недели полторы назад снова горе - очередная фистула верхней челюсти.
До того, как она образовалась котик помаленьку уже приучился лакать самостоятельно с ложечки (пюрешками мясными детскими в основном кормлю). А теперь пища попадает в носовую полость, кот отворачивается от еды, хотя и голодный, кормлю принудительно со шприца. Воду самостоятельно не пьет (по крайней мере я этого ни разу не видела - тоже принудительно со шприца). Обоняния, собственно, у нас тоже нет.
Как быть, я уже просто не знаю. И руки опускаются и жалко до безумия и сомневаться уже начала во всех своих действиях. Доходит уже до того, что я иногда задаюсь вопросом, а стоило ли так опрометчиво жизнь спасать? Ради такой что ли жизни? Сижу плачу..........
Оперировать его в 3-й раз я честно боюсь. Во-первых никакой гарантии, что все не повторится снова, а во-вторых сейчас лето, жара, а летом, как известно, все ну очень долго заживает, да и анестезия опять же.
Наши кормежки-поилки - это просто муки. Для меня морально, для него - физически (ворчит, вырывается, потом долго долго прочищает носовую полость, хрипит, сопит, чихает).
Пока лечу челюсть (если можно это так назвать) народным средством - облепиховым маслом - коллега на работе уверяла, что ей в подобном случае с кошкой помогло.
В лоток кот ходит без проблем, сама удивилась, как быстро приучился. С мочеиспусканием никаких проблем, дефекация не каждый день (кушает мало), но оформленно. Рвоты-тошноты с самого начало не было. Повреждений опорно-двигательного аппарата нет.
Вот такая вот непростая ситуация.
Буду рада любому ответу, неважно полезному совету или просто чужому мнению.
Сейчас я один на один с этой бедой, вернее нет, что это я - нас двое: я и котик.
19.06.2011 18:21
Прямая специальность
Алексей Николаевич Крылов. Кандидат Ветеринарных Наук, Хирург
Рейтинг. Алексей Николаевич Крылов
Кандидат Ветеринарных Наук, Хирург
Эта травма у кошек встречается довольно часто. Ваш котик , поверьте мне, переживает по этому поводу гораздо меньше, чем Вы. Я видел многие десятки котов с подобными постравматическими дефектами верхней челюсти и нёба, у которых пища во время еды лезла из носа, ушей и даже из глаз. Все они были бодры, веселы и прожили достаточно долго. От Вас , правда потребуется терпение, так как постоянные гигиенические и профилактические мероприятия. как я понял, Вы готовы возложить на себя.
Время создания: 19 Июня 2011 23:00
Оценок: 1
Прямая специальность
Сычёв Василий Алексеевич. ветврач
Рейтинг. Сычёв Василий Алексеевич
ветврач

Действительно , для кота это всё не проблема. Но если есть желание и силы , можно и повторную операцию сделать , только уж что бы не расходитось.

Время создания: 20 Июня 2011 00:57
Оценок: 0
Мнение зала
Виктория 19.06.2011 19:16
Он ходит, прекрасно научился ориентироваться по квартире, встречает меня с работы звонким мяуканьем, спать ко мне приходит, мурлычит как трактор, голову под руку подкладывает, чтоб погладила.
Meg 20.06.2011 11:18
Виктория, вы прямо молодцы-)
Можно зонд в пищеварительный тракт поставить и консервы прямо в трубку вливать. Это для того ,чтобы не провоцировать расождение, плюс так коту комфортнее будет, т.к. кормление со шприца и для него, и для вас - стресс. А трубка вообще проблем не вызывает у животных.
Узнайте у своего врача, единственное, ее тоже надо под наркозом ставить. Как раз можно совместить с третьей операцией по коррекции. А когда восстановится обоняние и возможность есть без травматизма, перейдете к нормальному питанию.
Виктория 20.06.2011 14:43
Спасибо всем большое за ответы. Оч хорошо поддержало морально.
Вы знаете, рассмотрела вчера в очередной раз внимательно челюсть - мне показалось, что внешне все выглядит уже лучше - цвет кожных покровов вокруг расщелинки уже не темный, как было раньше, а равномерный (светло-розовый), типичный. Может все таки зарастет само?
На счет зонда... Тут маленькое отхождение от темы будет, дело в том что я сама с таким зондом (только еще более длинным) лежала после операций суток по трое. И сказать, что мне было просто дискомфортно - вообще ничего не сказать. Зонд оч сильно раздражает слизистую, вызывает рвотный рефлекс и на 3-и сутки уже не просто глотать - говорить больно.
Так что зная, «на своей шкуре», что это такое, как то не хотелось бы обрекать на это кота.
Пока продолжаю все манипуляции в штатном режиме: кормежка-поилка-промывалка-глазокапалка и впрыск обепихового масла на челюсть...
Кстати я еще спросить хотела, а может нам иммунитет как-нибудь подстимулировать или хоть витаминки какие-нибудь пропить? На моем самостоятельном попечении это первый кот, так что я самостоятельно в таких деталях, боюсь не разберусь.
Meg 20.06.2011 19:03
Вы знаете, у людей и у кошек все по-разному. Судя по обзорам некоторых ветеринаров, кошки себя отлично уже на след день чувствовали с зондом, а еще через день ходили, как будт его и не было. И играли при этом даже-) А вот насильное кормление для них реальный стресс. Это даже может в будущем отвращение к еде вызвать. Зонд даже при ожирении модно ставить, или когда нужно приучить к новой еде, а вообще без результатов.
А еще, у кошек в мозге вырабатывается вещечтво, которое действует, как обезболивающее, поэтому они не так сильно боль чувствуют.
Можно поколоть витамины Гамавит. Но лучше вам у своего лечащего врача спросить. Можо отдельно витамины группы B давать.
Печать вопроса «ЧМТ у кота (не падение с высоты)»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль