ZOO Сервер
Поиск по сайту:

РВОТА КОТА ШЕРСТЬЮ

№86 Рвота кота шерстью
Вадим
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: перс | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 7 месяцев | Россия | г. Москва
Кота вырвало шерстью, походил еще чуть вырвал, теперь ведет себя как ни в чём не бывало. Попил воды и спит.

Это нормально, можно ли предотвращать такую рвоту?
31.07.2009 00:26
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Здравствуйте. Такую рвоту предотвращать не нужно, это естественный природный механизм очистки желудка. Будет гораздо хуже, если в кишечнике кота образуются "волосяные комья". Они могут вызвать непроходимость и даже гибель животного. С учётом того, что у Вас кот длинношерстной породы его необходимо или кормить готовым кормом с функцией профилактики волосяных комьев или давать специальные кормовые добавки ( пасты, болюсы) продающиеся в зоомагазинах.
Время создания: 31 Июля 2009 00:58
Оценок: 2
Прямая специальность
Чуваев Игорь Валерьевич. Главный врач, директор клиники
Рейтинг. Чуваев Игорь Валерьевич
Главный врач, директор клиники
Здравствуйте! В данном случае рвота- вполне нормальный физиологический процесс. Кот освобождает желудок от шерсти которую заглотил во время грумминга (умывания).  
Время создания: 31 Июля 2009 02:54
Оценок: 7
Прямая специальность
Леонард Роман Александрович. гл. ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники
Рейтинг. Леонард Роман Александрович
гл. ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники

Добрго времени.

Предлагаю вам прочитать отрывок моей стати касающйсяэтого вопроса.

Когда вспоминают о рвоте, то обычно на память приходит что-то очень неприятное или  даже мучительное.  И действительно, у человека рвота, которой всегда предшествует чувство тошноты – это всегда симптом какого-либо заболевания. В норме этого явления не бывает.

Однако кошка, в отличие от всеядного человека,  это 100 % хищник, имеющий особенности в питании и, соответственно, в  строении   пищеварительной системы. И рвота для них не всегда признак неблагополучия. Однако не все так просто…

 

«Физиологическая» рвота или некоторые хитрости кошачьего желудка.

Рвотный процесс у кошки условно можно разделить на «физиологический» или очистительный (это даже правильнее  назвать срыгиванием, чем рвотой) и патологический.   У человека такого разделения нет.  

            И действительно,  если разобрать  то, чем обычно питается дикая кошка или кошка, живущая в дикой природе (что  практически одно и тоже), то понимаешь, что в пойманной мышке или птичке мяса, собственно говоря, кот наплакал. А вот пуха, перьев, шерсти и всякой другой малосъедобной всячины, пруд пруди. И строение зубов не позволяет хищникам  пережевывать (перетирать) пищу. Поэтому в желудок  добыча  попадает еще и  крупными кусками. И в процессе эволюции у этих животных  сформировалась особенность пищеварения, позволяющая им без труда и неприятных ощущений отрыгивать все не переваренные   остатки пищи из желудка. Современная домашняя кошка не лишилась этой «привилегии» и по сей день.

            «Физиологическая» рвота у городской (домашней) кошки может возникнуть и при накоплении большого количества шерсти в желудке  после вылизывания (для профилактики этого явления существуют специальные пасты и корма), а так же  при   поедания травы (когда кошкам «приходит в мысль»  почистит организм). Это нормальное и даже  полезное для здоровья явление. Изменениями в самочувствии оно не сопровождается. Рвотный рефлекс возникает- один- три раза и в рвотных массах, как правило присутствует шерсть и   трава  вперемешку с желчью и желудочным соком. Иной раз кошку может вырвать  одной только желчью. Это так называемая голодная рвота, которая в норме так же может приключаться пару раз в месяц.

            Еще один вариант «физиологической» роты может наблюдаться после переедания. Иными словами, если ваша любимица объелась – то «умный» желудок постарается эвакуировать то, что не под силу ему  переварить (вот бы человеку так). Эпизоды безудержного обжорства особенно  часто наблюдается у кошек живущих группами (или в одной квартире с другими домашними животными).  Кошки – подружки рассуждают видимо  так – «лучше лопну, но с этой змеей  Манькой не поделюсь». Так что прежде чем сыпануть щедрой рукой сухого корма из мешка, например, посмотрите  рекомендации производителя относительно норм кормления (они обычно указаны в виде таблицы на упаковке: вес кошки - сколько в граммах в день давать).

            Но следует отметить, что  какого бы происхождения «физиологическая» рвота не была, она, во-первых, не может сказаться   на общем самочувствии кошки (температура тела и  активность остаются нормальными), и, во-вторых,  не должна регулярно повторяться  в течение длительного времени (более суток, например).

Так же в «норме» рвотные массы не должны содержать следы крови и\или быть  черного или бурого цвета (в этом случае это, скорее всего, та же самая кровь, только полупереваренная). Зловонный запах исторгаемого и наличие в рвотных массах паразитов (глистов) – так же должны вас насторожить. Любой  из перечисленных  признаков уже говорит  о патологии. И патологии, возможно, весьма серьезной….

 

Время создания: 31 Июля 2009 12:27
Оценок: 2
Прямая специальность
Максименко Светлана Николаевна. Кандидат ветеринарных наук. Главный ветеринарный врач клиники УНИВЕТ
Рейтинг. Максименко Светлана Николаевна
Кандидат ветеринарных наук. Главный ветеринарный врач клиники УНИВЕТ

Здравствуйте, Вадим! Кроме специальных средств для вывода шерсти (кормов, паст) не забывайте вычесывать кота! Чем чаще тем лучше. Кроме удаления выпадающей шерсти, это хороший массаж и очень полезно для кожи! Подбирайте "правильные" расчески. Для вычесывания шерсти необходим гребень с редкими зубьями (если кот длинношерстный) - для расчесывания спутавшейся шерсти и пуходерка - для вычесывания подшерстка. Действовать необходимо осторожно, не дергая волосы, чтобы коту эта процедура доставляла удовольствие.

 

Время создания: 31 Июля 2009 12:43
Оценок: 1
Другая специальность
Anna. Кандидат ветеринарных наук, руководитель отдела мелких домашних животных
Рейтинг. Anna
Кандидат ветеринарных наук, руководитель отдела мелких домашних животных
Согласна с вышеизложенными мнениями. Попробуйте подавать пасту Malt Paste.
Время создания: 03 Августа 2009 15:39
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Вадим 31.07.2009 12:48
Спасибо огромное за ответы! Теперь я спокоен! Обязательно займусь профилактикой.
(Гость) Рина 14.10.2010 16:25
Всем привет 0
мой котик не может уже 5 день вырвать шерстью.......!!!она не хочет выходить.....!!!!
посоветуйте что делать!!!!!
заранее спасибо 0
Печать вопроса «Рвота кота шерстью»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль