ZOO Сервер
Поиск по сайту:

НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

№46184 Неадекватное поведение.
Валерия
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: без породы (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 4 года | Вес: 4 кг | Россия | Старый Оскол
Здравствуйте! Взяли кошечку 4 года назад, ей было 2, 5 месяца , все было хорошо , добрая , здоровая и игривая кошка. Всегда ласково относилась к людям . Около года назад случилась такая история . Все как обычно вечером отдыхали , кошка спала на диване , а наши соседи купили маленького щенка , решили показать. Соседка постучала , не успев зайти в комнату , кошка вскочила , начала шипеть , дико орать , рычать и кидалась на всех подряд . Собачонок сам испугался и соседка сразу ушла. После этого еще около двух недель кошка не подпускала никого , шипела , рычала , царапалась и кидалась. Потом вроде бы успокоилась . Сейчас ко всем членам семьи относится хорошо , спит с дочерью , приходит , просит что бы ее погладили , в общем кошка очень ласково себя ведет , но кроме нас , в квартиру зайти не может , ни родственники , ни друзья , никто ! Начинается все то же самое , что и произошло тогда , когда заходила соседка , она начинает шипеть , дико орет , кусается, бросается , на самом деле становится страшно и успокоить ее практически невозможно , кошка никого не подпускает к себе и продолжает вести себя агрессивно , пока посторонние не уйдут из квартиры! Многие говорят о том , что это не нормально ! Действительно это не удобно для нас , потому что никто не может зайти - все боятся . А усыплять для нас это не выход , хотя многие советуют так и поступить ! . Кошка для нас член семьи . Помогите пожалуйста.
13.05.2016 18:07
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Валерия, здравствуйте!
Ваша кошка попала неожиданно в очень сильную стрессовую ситуацию. У людей тожеесть фобии. Вот считайте, чтт у вашей кошки фобия. Просто теперь она посторонниж людей ассоциирует с посторонней угрозой, непонятной ей.

Первое, что нужно сделать: изолировать кошку до прихода гостей. Пусть они заранее вас оповещают. Кошку заблаговременно унесите в отдельную комнату, снабдив ее едой, лотком, если нужно. Если недолго, не надо. В принципе, во время нахождения в комнате вы можете принести ей что-то вкусное, что любит особенно. Дочь, напр, может сзодить с ней поиграть, пока вы находитесь с гостями. Так она воспримет ситуацию более лояльно. Так же дополнительно установите в комнату домик, или коробку, чтобы она могла укрыться. Может, место на полке, шкафу: на высоте кошки чувствуют себя в гораздо большей безопасности. Можно ее туда просто полодить в первый раз и угостить там вкусной едой. Можно постелить меховой коврик...
Так вы избавите кошку от чрезмерной реакции, ну и, конечно, ни на кого постороннего она бросаться не будет.
Если кошка в этой комнате при соблюдении всех условий кидается на вас, то оставьте ее в покое в первые несколько раз. Дальше пробуйте кинуть ей еду издалека: кошки часто ведутся на что-ть особенное, что очень любят. Так же без приближения к ней можете поводить недалеко удочкой со звоночком или шуршащей, чтобы ее завлечь, но не подходя к ней, чтобы не пугать.

Это первый шаг. 

Если кошка начнет себя вести нормально и стабильно, то можно потом подключать одного-двух родственников или друзей (кто согласен). Изначально можно просто попросить этого человека брать миску своими руками и класть еду, но не входить в комнату. Потом можно попросить подержать в руках игрушку полольше, чтобы оставить свой запах на ней, а вам нужно сразу занести игрушку к кошке. И, конечно, это должно происходить лостаточно часто. Так когка узнает запах нового человека и привыкнет к нему. И со временем можно будет уже пробовать этому новому человеку заходить в комнату, но! Не закрывать дверь за собой, чтобы кошка не чувствовала себя в ловушке. И при условии, что укрытие вы ей точно организовали. Если есть безопасное место, кошка часто предпочтет сбежать, чем нападать в целях защиты.
То же самое: еда, игра... 
Так подключаете постепенно все больше народу, и кошка станет более спокойной.

Но, безусловно, это процесс долгий, тем более прошел уже год.

Время создания: 16 Мая 2016 23:05
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «Неадекватное поведение.»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль