ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ

№37350 Помогите советом
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: британская (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 2 | Вес: 4,3 | Россия | Москва
В квартире живут 2 кастрированных животных. Британцы-мальчик и девочка. Девочке 2 года, мальчику-1,3.
Мальчика кастрировали позже.
До стерилизации дружили. На лето разлучили. Осенью перевезли обоих в одну квартиру...и здесь началось.
Девочка шипит, как только его увидит. Он пытается подружиться, бегает за ней. Каждый раз заканчивается драками (при этом кошка опорожняется!!!!)
Как быть? ничего не помогает!
Пытались закрывать в разных комнатах, не кормить, ругать
13.01.2014 17:32
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Светлана, кошка опорожняется сразу во время драк? Если да, то она очень нервничает.
Если после, то она так метит территорию, и она не такая нервная.

Просто если случай первый, то вам следует купить спрей, а гораздо лучше диффузор Feliway - в интернете продают. Ставите его в розетки в паре комнат хотя бы, где кошка чаще бывает. Хватает на месяц, но эффект только через пару недель.

Плюс можете еще купить ей капли Фоспасим - не Кот Баюн и не Стоп Стресс. Это тоже для беспокойных кошек.

Теперь по поведению - это основное:

1. разделите их на пару недель полностью - кошка должна успокоиться. При этом уделяйте внимание и кошке, и коту. Т.е. играйте раза 2 в день хотя бы - это снимает стресс. Это самая важная часть по восстановлению нормального самочувствия кошки и отношения к коту.

Создайте игровую атмосферу - висюльки на дверях, тоннели шуршащие, мышки и шарики - чтобы они и сами могли себя развлечь. Игрушки меняйте раз в неделю на новые, чтобы интерес не остывал. Поставьте кош. домик или хотя бы коробку - это важно для кошки - укрытие. хорошо бы иметь кош. дерево. Вот очень хороший сайт:
http://ycatuk.ru/domiki-v-raspor/
здесь очень недорогие комплексы.
Почему вообще игровые площадки так важны:
 - это возможность создать свое место, особенно в гамаках, в тонельчиках, на полочке тоже
 - возможность полазить и проявить активность
 - возможность залезть повыше от надоедливого внимания (кошка может забраться повыше от кота.... т.е. похоже на наземное укрытие - коробку или домик)

Тот же доступ к высоким полкам, шкафам, холодильнику.... Нервные животные особенно уверенно чувствуют себя на возвышенностях, там, где их никто достать не может. Важно только, чтобы был доступ к таким полкам и шкафам, напр, стульчик рядом или полка.

У меня, напр, игровая площадка в потолок и стоит рядом со шкафом. Одна кошка забирается на ней на шкаф, другая располагается на самой игровой площадке.

У каждого в своей комнате кормите вкусняшками - тем, что любят особенно, и лучше с рук, чтобы к вам доверие усиливалось.

2. Далее: нельзя "не кормить" и "ругать" - вы таким образом существенно усиливаете стресс у обоих. Кот вообще не понимает, что вы от него хотите. А для кошки вы становитесь врагом номер 3 (первый - кот, второй - квартира, для нее новая)
Вы не должны доводить до драки - надо отвлекать животных, напр, бросив в сторону пищащую или шуршащую игрушку, позвав их "есть", "кушать" (обычно кошки реагируют на эти слова). Если уже намечается драка, тогда хлопните в ладоши неожиданно и звонко - кошки очень восприимчивы к звуку. Если недостаточно хлопка, тогда можно уронить крышку кастрюли, вилку, самое эффективное - пустая консервная банка, а еще лучше с монетами внутри. Кошки сразу перестанут др на др реагировать, а вы будете ни при чем, т.к. они с вами это не свяжут, в отличие от вашего голоса и тем более каких-то резких действий.

3. Надо заново знакомить кота и кошку. Делать это сначала за едой, можно сначла через щелку в двери, чтобы др др видели, но не мог кот протиснуться к кошке. И на голодный желудок. Т.е. вечером кормите, а потом с утра через щелку ставите рядом миски с вкусняшками. Кошки будут увлечены больше едой, чем др др.

4. Далее начинаете кормить их в одном пространстве в разных углах, напр, с каждым разом приближая миски др к др.

5. После этого начинайте после еды играть с удочками-махалками, лучше, когда 2 человека - по одному на кошку. Когда они играют, они отвлекаются, а т.к. выделяются положительные эмоции от игры, они ассоциативно переносятся на тех, кто рядом. Таким образом отношения кошек улучшаются.

Про отвлечение я вам говорила.
Время создания: 22 Января 2014 18:32
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «Помогите советом»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль