ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АГРЕССИВНЫЙ КОТ

№30934 Агрессивный кот
Вероника
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: обычная (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: около 5 месяцев | Россия | Белебей
Здравствуйте. Взяла котенка с улицы. Видно, что у кого-то раньше жил - не было блох и глистов. Но была привычка ходить в туалет на постель. Видимо за это прежние хозяева лупили, не смогли исправить, в итоге выкинули. Сейчас ему примерно 5 месяцев. Я приучила к лотку, но привычку не забыл и изредка написает исключительно в бабушкину кровать, правда, давно уже не делал это, может забыл:) Но чем старше становится, тем агрессивнее. Очень активный, много играет. Но часто, ни с того, ни с сего бросается на руку моей бабушки и кусает, царапает.Она его любит, не обижает, даже когда вцепляется в руку. Я тоже стараюсь не бить, но когда я хочу его взять он вцепляется, грызет и царапает. Как его отцепить? Мне приходится слегка шлепнуть по попе. Но он этого не боится и может броситься снова. И вообще ничего он не боится. Более менее слушается, когда я крикну на него. Бабушку кусает чаще, потому что она слабая, не может защититься, дать отпор и даже крикнуть. Нам уже становится страшно, какой же он будет дальше. Взять на руки или гладить он себя не дает, только если он сам придет на колени, тогда разрешает. Но даже тогда, сначала лежит балдеет, а потом может начать кусать, не подпускать руку, но не всегда. Бросается на руку даже с пола, когда просто проходишь мимо и сильно царапает. Когти стричь не дает, да и толку мало, впивается тупыми когтями. Пятый день в еду добавляю КОТ-БАЮН по 2мл 3 раза в день, результата-ноль. На ночь стали закрывать в туалет (уже наверно месяц), иначе не дает бабушке спать, бегает по ней, царапает. Уже искусал и исцарапал нас. Животных в квартире больше нет. На улицу он не ходит. Кушает, когда захочет, в миске всегда еда.
Это такой характер или это психическое расстройство? Как нам поступить дальше. Может сменить лекарство? Изменится ли он, когда станет старше? И как нам действовать, когда он вцепляется в руку или ногу? Читала, что если шлепать, будет только хуже. А как тогда воспитывать? Возможно ли его отучить бросаться на руку?
12.01.2013 20:22
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант

Вероника, кота заурывать в туалете не надо - только хуже делаете. Просто закрывайте дверь в комнату на ночь.

Днем кровать бабушки накрывайте пленкой полиэтиленовой - на нее котам ходить не нравится. Поверх пленки можно наклеить двухсторонний скотч, если просто пленка не действует, а проще - листы фольги. Коту не нравится глянцевая, шершащая поверхность.


Когда бросается, не надо дергать рукой, надо замереть - хватка ослабнет, и плавно высвобождайте руку.


Кота надо кастрировать сейчас - тестостерон только ухужшит поведение.


Кот Баюн - очень долгосрочного действия - минимум месяц. Попробуйте Фоспасим. Но это тоже не особо ваше решение, так, добавка на всякий.


Вам нужно очень много с котенком играть, и только с удочкой - купите сразу несолько, гоняйте кота по 3-4 раза в день минут по 20, особенно перед сном - тогда ночью юудет спокойнее. Удочка и энергию убирает, а главное, кот вцепляется в игрушку на конце, и только это его жертва, а не ваши руки и ноги. Если котенок вцепляется в руки, сразу переставайте играть и уходите в другую комнату, котенка игнорируйте.

Еще можете кидать ему мышки и шарики - он за ними будет бегать. Особенно удобно кидать куда-нибудь на шкаф его любимую игрушку - так энергию очень лдегко выбить, т.к. котенок многопрыгать будет.


ДАлее, игровая среда в квартире: висюльки на ручках дверных, тоннели кошачьи (вы можете просто соединить несколкьо коробо клеем, и получите тоннель), обчные коробки, а туда закинуть его игрушку, бумажные пакеты - обожают туда забираться, досутп на полки, шкафы - туда можете заманить, кинув игрушку или используя лазерную указку, обязательно доступ на подоконник или балкон - коты обожают смотреть на улицу. 

Игрушки в свободном доступе всегда должны быть - несколько штук. Раз в несколкьо дней доставайте новую партию и убирайте старую, как бы обновляя. Старые игрушки, давно не виденные, покажутся новыми и интересными.


Котенка сами никогда и не берите, только когда сам приходит. Гладьте его без резких движений, плавно. если вдруг кусает, замирайте, плавно убирайте руку и уходите (как описывала выше).

Время создания: 19 Января 2013 13:23
Оценок: 2
Мнение зала
Вероника 20.01.2013 16:14
Здравствуйте.Бабушка моя спит в зале,который не закрывается.Закрывается только моя комната.Я закрывала его у себя,но он и мне не дает спать,а мне на работу к 6-ти.Я не знаю другого выхода и продолжаю закрывать. На кровать он вроде перестал ходить.Когда он бросается,я пробовала много раз не шевелиться,но он не переставал и чувствуя что его не ругают продолжает даже сильнее и с кряхтением,как будто со злостью.Приходилось брать его за шкирку и потихоньку отцеплять,но он даже в таком положении не отпускает когти. У него видимо расшатаны нервы у прежних хозяев,поэтому он ненавидит руки и бросается.За удочкой и лазером он носился только первые 2 раза, минут по10 а в следующие разы в основном больше лежит и наблюдает,бегает за ними уже мало.Доступ на подоконник был всегда.Попробую развесить висюльки и больше игрушек.Может ему завести друга,котенка маленького? Если уживуться,конечно
Meg 23.01.2013 10:45
Вероника, жаль, что не закрывается. Тогда старайтесь как можно болше пространства давать, когда дома находитесь.

Котенок продолжает впиваться сильнее, в плане, схватка не ослабевает? Или он начинает, вы ничего не делаете, а он хватку ослабевает, а потом опять набрасывается? Если второй вариант, то сразу, как хватка ослабнет, снимайте его с себя и УХОДИТЕ. Дело не в наказании - от него будет бояться, и то не факт. Именно игнорирование.
Если первое, тогда пробуйте обрызгивать руки левомицетином - но только не тогда, когда хотите погладить. Также штаны домашник им обрызгивайте - кошки не любят этот запах, тем более вкус.

И в любом случае, старайтесь, даже если приходится за шкирку отцеплять, после этого уходить и игнорировать.

Далее, вариант для вас двоих - если котенок собирается на ва броситься, и вы это видите, отвлеките его - игрушкой, едой, голосом. Когда не помогает, громким звуком. Самое действенное - консервная банка, предел - наполненная монетами. Можнон уронить крышку кастрюли. Иногда хлопок помогает.

То же можно использовать , когда котенок уже вцепился.

Вариант еще - больше для бабушки. Если вы видите, что котенок набрасывается на бабушку, вы можете обрызгать его из пульверизатора водой, но только при условии, что котенок не видит, что это делаете вы - тогда получите только ухудшение отношения с его стороны. А вот если не видит, это будет как раз демотивация отличная.


По игрушкам - разные кошки любят разные вещи. У меня в доме куча игшрушек, и я постоянно докупаю новые, но я знаю, какие их любимые, и могу использовать в нужный момент, когда нужно, напр, разыграть. И это не котята, а взрослые кошки. Поэтому, ваша задача - найти ту самую игрушку, с которой играть будут очень интенсивно и долго. Из удочек есть отличные с перышками или висюльками, есть и с игрушками легкими на конце звенящими - море. ДАлее, должна быть имитация охоты, хотя это не всегда срабатывает, но все же. Это значит, что жертву, т.е. удочку, вы должны прятаться за чем-то, как ведет себя мышка, напр. Как раз за коробкой, или в коробке-) за полкой, за дверью... Тут как раз помогает звук от удочки... И потерпите - кошки в прирожде могут очень долго высиживать и готовиться напасть. Все равно это интерес и энергия. Вообще, правильная игра, когда удочка убегает от кошки. Часто кошка сидит и просто смотрит, а стоит вам уйти в др комнату и там позвнеть, пойдет за вами. Еще надо давать кошке поймать жертву, иначе она будет неудовлетворена, иногда, не всегда.
Множество удочек - это разнообразие - как раз на первые 10 мин - для одного раза в день достаточно. А также возможность найти ту, которая будет по душе больше.

Я вам недаром написала про бросание мышек - некоторые кошки, как собачки, бегают за ними и даже приносят обратно. И мышки нравятся шуршащие, а не пищащие. Мячики - и с бубенчиками, и без, и шуршащие, но главное - легкие. Попробуйте те, которые прыгают высоко - многим нравится, когда прыгает, а не катится.

По подоконнику - там вообще видит, наблюдает?

А по полкам, диванам..., прыгать можно? Просто реально хорошо бы закидывать прямо на полку или шкаф мышку.

По поводу котенка второго - это отличная штука в плане выброса энергии. Уживутся 100% - оба котята. Только лучше заводить где-то котенка около 3х месяцев, не 1,5 мес или 2х - эти маленькие. Ваш просто может их задавить, тем более если проявляет к вам признаки охоты. И берите котенка не вялого из помета. Ну или если с улицы, узнайте, как по характеру - вам неваляшка не подойдет с вашим котенком. Тут надо, чтобы оба игривые были.
Когда возьмете, обязательно отсадите котенка в отельное помещение на день хотя бы, чтобы они к запахам др др привыкли, а потом уже знакосьте - и именно за едой, когда оба проголодаются. Далее поиграйте с ними двумя - так быстрее сойдутся.
и НЕ ЗАЩИЩАЙТЕ мелкого - кошки др др не убивают... Если драка (а не просто шипение или биение лапкой - это норма, не вмешивайтесь), тогда разнимайте звуком, как выше описала... У вас за пару дней должны сойтись.
Печать вопроса «Агрессивный кот»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль