ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АГРЕССИЯ У АБИССИНЦА

№28841 Агрессия у абиссинца
Ира
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Абиссинец (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1,5 года | Москва
Здравствуйте! у меня проблема следующего характера. кот абиссинец 1,5 года. взяли примерно в 2-месячном возрасте у заводчицы. живем втроем - я, мой молодой человек и кот.
3 недели назад уехали в отпуск и оставили присматривать за котом маму и сестру(они не оставались на ночь, только приходили кормить 2 раза в день), и он на них напал несколько раз за 10 дней. вцеплялся в ноги зубами и когтями на несколько секунд, а потом отскакивал и начинал жутко шипеть. мы думали, что это связано с разлукой с нами - он в принципе не любит чужих людей (почти всегда шипит на гостей) и только с нами всегда нежен (утром прибегает ластится в кровать, как только услышит, что глаза открыли, всегда предпочитает быть рядом, на руках сидеть не любит, но когда берешь, не вырывается, ждет, когда натискаемся).
когда вернулись из отпуска, он ходил хвостиком, будил по ночам, чтобы погладили, спал почти всю ночь с нами. на второй день - напал на меня!
все началось, когда я разбирала тумбу под раковиной - он подбежал и вцепился мне в ногу (так же он напал на маму в первый раз), а потом отбежал в коридор. я закрыла дверь, а когда открыла он сидел в коридоре, страшно шипел и делал попытки наброситься на меня. я закрыла дверь, посидела минут 15 в ванне, пока он более или менее не успокоился, вышла и взяв его за шкирку отправила в спальню. он отсиделся там час. когда вышел был добреньким - крутился вокруг, урчал. начали заниматься каждый своим делом, но через минут 20 он опять напал. и опять был отправлен в спальню, но уже на пару часов до прихода молодого человека с работы. Пришел, выпустили кота, тот час проходил хорошим, но когда пошли готовить ему ужин (ест куриные грудки), опять напал на меня и опять был отправлен в спальню. через час выпустили - опять ходит трется, урчит. сидели ужинали, кот забрался на подоконник (это его место), встал передними лапами на спинку моего стула,чтобы потереться о мое лицо (он всегда так делал, при этом как и сейчас урчал как трактор) и вцепился мне в лицо. молодой человек оттащил его, кот орал как сумасшедший, прокусил палец, расцарапал руку. залечили раны, отправились спать, кота оставили в гостиной. на утро в переноску и к врачу. Врач сказала, что скорее всего - гормональный взрыв. тут же кастрировали! теперь ждем когда все его «злобные» гормоны выйдут.за 5 дней после кастрации только один раз напал на ногу(спасибо, что врачи ногти под ноль обрезали) - охотился за ней пока я шла. тут же был отправлен сидеть в ванну.
пока живем почти отдельно - он в гостиной, мы в спальне (правда ломится к нам, мяучит под дверью).
с ним особенно не контактируем - только покормить и лекарство в рот влить. видим, что он нервничает - глаза круглые, уши торчком, хвост дергается.
Мой ГЛАВНЫЙ вопрос - как дальше себя в ним вести? хочется чтобы мой маленький котенок опять вернулся в себя!!!! И я понимаю, что тут не только вопрос гормон, но и неправильного нашего поведения с ним.
Например, месяца три назад нашел себе новую игру - тянет меня за рукава, не рычит, не шипит, только морду злобную делает. руку из рукава вынимаю - он теряет интерес к рукаву. теперь то я понимаю, что он мою руку как сексуальный объект скорее расценивал. надо было сразу запретить, а я за игру принимала.
Заранее спасибо, Ира
01.10.2012 12:59
Мнение зала
Meg 02.10.2012 13:41
Ира, добрый день!

Да, у вас гормоны+стресс.
Первые вымыться должны, но это у всех занимает разное время, особенно с такими признаками.
Здесь просто ждать.

Далее, купите Feliway-диффузор - в Москве , напр, вот по этой ссылке: http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=F&id=1958
Хв атает на 1 комнату - по крайней мере в гостиную вставьте, где чаще кот находится. Хотя бы на 1 мес.

Далее, можете купить Фоспасим в зооаптеке и давать ему внутрь. Кот Баюн и др не надо - они накопительные совсем.

По поведению, вам не стоит кота закрывать после атак - таким образом вы настриваете его против себя еще сильнее. Во время атаки замрите на месте - хватка должна ослабнуть. Псоле этого уйдите сами в другую комнату и не обращайте никакого внимания на кота. Конечно, если агрессия не спадает и кот продолжает попытки напасть, тогда уйдите и сами запритесь, но кота опять не надо.

Чтобы не провоцировать атаки, вы не должны на него смотреть прямым взглядом - старайтесь его избегать.И вообще кота не замечайте как бы, но только до тех пор, пока ластиться сам не полезет - тогда погладить можно и нужно.

Кота не запирайте в гостиной, особенно ночью. Ночью на вас он нападать не станет - будет просто спать. А это позволяет ему вести и чувствовать себя спокойнее.

Самое главное - сбивать энергию. Делается это только с помощью игры. Несколько раз в день и мин по 15. С удочкой только. Ну разве что можете еще мышку или мячик ему покидать.
Ира 02.10.2012 16:36
спасибо большое за ответ! феливей купили, уже несколько дней работает, фоспасим тоже начали давать. нападки вроде прекратились, но все равно ходит нервный - хвост почти всегда трясется. мы его не запираем, а скорее сами запираемся в спальне. у него все в распоряжении - гостиная, кухня, ванна) вопрос по-поводу ласки - он все время ходит и к ногам ластится(больше похоже на то, что метит губой) и если его в этот момент погладить, то он пытается схватить за руку. а по опыту, у него это переходит в агрессию, когда руку убирает. может пока переждать и без ласк обойтись? спасибо. ира
Ира 02.10.2012 19:21
и еще вопрос: не будет или игра его еще больше раззадоривать на охоту за ногами, и как следствие(пока по крайней мере) на агрессию? Огромное, спасибо! ира
Meg 03.10.2012 12:19
Ну это неудивительно, эти средства все-таки не атидепрессанты и не седативные тем более. Т.е. они смягчают несколько общие симптомы, но не могут их убрать.
Сильные средства вредны для здоровья и вообще идут только по рецепту. И употреблять их стоит только в крайнем случае.

Железами вокруг рта коты не метят агрессивно (это из-под хвоста) - так они метят «мирно», именно эти железы имитирует Feliway. Они дают коту успокоение, т.к. на вас он чувствует свой запах.

Если действительно хватает, то не стоит гладить - тогда пусть просто ластится.
Вы как раз можете в этот момент начать с ним играть.

Игра - это как раз способ отвлечения от ног, от агрессии, от стресса, страха и т.д. Это не провокация агрессивности, а ее перенаправление. Он же не за вашими ногами бегает, а за удочкой. Таким образом он охотится за игрушкой, за которой ему разрешается охотиться. Т.е. вы даете понять, что игрушка - это жертва, а ноги - нет.
По сути, то же самое, когда вы кидаете мышку и он за ней бежит. С мышкой можно делать все, что угодно.
(Гость) Анастасия 14.09.2014 20:31
Здравствуйте, мы счастливые обладатели абессинского котика, брали у заводчика в возрасте 2х месяцевв, сейчас ему 5,.. Котенок игривый, ужасно любопытный, подвижный и шустрый, ласковым его бы не назвала...но иногда по утрам бывают приступы нежности, как только просыпаемся приходит и зарывается мне в волосы, маму наверно напоминает!?... Вобщем первая проблема была с тем что он мешал спать носился как угорелый и его не интересовало спим мы или нет, лицо это глаза или живот... А я в положении(тогда был 4-5 мес) но это как то со временем утряслось стали его на ночь глядя выматывать играми, и гулять на шлейке (так как просился на улицу и в квартире тесновато ему видимо), но 2я и самая главная проблема от которой ну никак не можем избавиться... Он кусается и царапается очень сильно!!!! По началу пока маленький , сейчас понимаю что допустили ошибку, позволяя ему играть с руками, но месяцев с 3х убедительно попросила всех домашних не играть с ним руками а исключительно игрушками... Но он все равно не понимает и начал еще и на ноги нападать и кусать!... Нападает он как бы без злобы, вроде играясь... Я пробовала замирать и ждать когда он отпустит, но этого не происходит, он некоторое время пытается как буд то разгрызть, как буд то мясо жует, а терпеть это бывает ооочень сложно, больно все таки... Если отталкиваешь или берешь за шкирку он озлобляется и начинает вгрызаться еще сильнее!... Я уж не говорю что если его шлепнуть (не сильно конечно, я боюсь причинять боль животным) я тысячу раз пожалела что это сделала, думала сгрызет, кожу прокцсил до крови... По ом пробовала его отучать пуливезатором с водой, как только набрасывается брызгаю он отстает, и пока видит брызгалку в руках не подойдет и не набросится... Но если ее нет.... И я например руками разглаживаю покрывало на кровати, то есть руки двигаются в его поле зрения и возможности напасть он обязательно нападет! Вобщем я уже просто не знаю что делать, как себя вести.. Что придумать... У нас вот уже неделя-две появится малыш... И я очень боюсь что он будет кусать ребеночка 0 ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!Подскажите как можно его отучить кусаться или как ему показать чтоб он не трогал ребенка.. .
Meg 20.11.2014 23:57
Анастасия, пусть вашим котом муж займется больше.
не на ночь играть, а весь день. Только так будет изматываться и меньше охотиться.
а еще-кастрация как можно скорее.
Наталья 06.12.2016 14:47
Здравствуйте.
Долго мечтала об абиссинской кошке и вот получила(. Хотела ее потому что прочитала, что они очень компанейские -этого не отнять, но чёт сейчас только увидела информацию в инете, что ещё и агрессивные(. Это тоже про мою(.
Я кошку взяла от прежних хозяев когда ей было 2,5 месяца. Кошка не чистокровная. Мама абиссинка нагуляла. Фигура у моей от абиссинцев, расцветка тоже и только редкие полоски выдают в ней дворян.
Сейчас ей 5 месяцев.
Дело в том, что дома есть два ребёнка (1,5 и 5 лет). Они ее не особо то достают, но она любит на них охотиться. Особенно достаётся мелкому. Как я поняла, она делает это во время игры, но отсюда не легче.
Как я уже сказала кошка очень активная - буквально бегает по стенам, а во время этих игр напрыгивает на маленького. Прыгает ему на голову, царапает, кусает. Уже не знаю что с ней делать. Пока стрижём когти, но честно говоря помогает не очень.
Через месяц планирую стерилизовать. Поможет ли это в нашей ситуации? И вообще какие способы есть для ее усмирения?
Ещё такая ситуация. Ко мне она любит приходить ласкаться. Если я вдруг села, то она уже у меня на коленях лежит и песни поёт. Но самое ее любимое - это добраться до моей шеи. Там она присасывается как котёнок и может так пол часа чавкать пока ее не прогонишь. Любит просто потереться об шею или лицо. Если допустить ее до лица, то она сначала трется, а потом обязательно укусит. Сначала чуть прикусит и если тут же не убрать, то может вцепиться не по детски. Я подозреваю, что это от любви большой, но может я себе льщу))). Что делать в такой ситуации?
П.с: кошку взяла в 2,5 месяца от прежних хозяев. Их взрослый кот не принял в дом нового питомца и поэтому они от неё избывались. Во сколько они забрали ее от мамы сказать не могу.
Печать вопроса «Агрессия у абиссинца»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль