ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПУГЛИВАЯ КОШКА

№26371 пугливая кошка
kate
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Дворовая (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 2.5 | Вес: 5 кг | Moscow
Здравствуйте! Мы с мужем купили 2-хмесячного котенка на птичке, через 3 дня перестала кушать, стала вялой, неделю лечили вирус (не знаю какой) по 3 укола два раза в день колол муж с товарищем, у меня не выдерживали нервы слушать крики 600 грамвого котеночка, вылечили, характер пугливый, не ласкучий, когда в дом чужие приходят - прячется, не найти.Однажды уезхали на 20 дней, ее свекровь приходила кормить, так ни разу кошечку и не видела, еда пропадала, лоток наполнялся, вот и все доказательства того , что киска жива была. По приезду мы впервые обнаружили описанную кровать, стала периодически в наши отъезды писала на кровать, стали застилать клиенкой, не ругали, часто сейчас уезжаем в командировки, завели ей друга полгода назад, котенка дворового, малыш очень контакный и общительный, стала на него глядючи иногда к гостям выходить, но в последнее время (месяца два назад) стала писать на вещи, на деловые бумаги, на диван, в коридоре на коврик и ботинки, стали наказывать, выгонять надолго на балкон, действует ненадолго, потом опять, она понимает, что накажут, прижимает хвост, прячется, но писать не прекращает! пару раз было так, что писала в моем присутствии на вещи. не помню, чтобы в последние два месяца кто-то ее наказывал или менялось что-то в ее жизни... Я кошку свою Очень люблю, когда ее кастрировали спала с ней на теплом полу, пока она от наркоза отходила. сильно к ней привязана, всячески балую и вкусняшками и обустройством места в доме, у нее есть свое место у нас на кровати, рядом с моей подушкой она спит по-человечьи, головой на моей подушке а тело вдоль подушки. кошке уже 2.5 лет, котенку 7 месяцев живет с нами 5 месяцев, может быть причина в нем? но почему не сразу проявилась такая реакция? а только последние 2 месяца? муж хочет сдать в приют кошку... посоветуйте, как повлиять на нее, чтобы она писала в лоток? дома 2 лотка, один в гостиной, другой в спальне, второй поставили, когда она писать на кровать начала, оба лотка используются обоими кошками, наполнитель чистые лапки комкающийся, иногда использую древесный той же марки.
12.06.2012 16:36
Мнение зала
Meg 13.06.2012 13:33
Kate, добрый день!

Я думаю, что у кошки проблема с мочевым... Проверьте ее у ветеринара - нужен анализ мочи.
Особенно если она часто и помалу ходит, или, наоборот, очень редко.

Далее, если все ок по здоровью, посмотрите, как кошки др с др уживаютсяю Спят ли вместе, едят, играют, вылизывают? Или шипят, дерутся, сидят в разных углах.

Уверены, что маленький котенок этого не делает?

А вообще, еще есть вероятность, что у кошки была болезнь, но прошла. Вы, не идетифицировав ее, стали ее наказывать. Это усилило стресс, и хотя кошка начала ходить из-за болезни, теперь она ходит из-за стресса - и это мечение территории. Кошка думает, что вы выживаете ее, особенно закрывая на балконе.

Тут надо начать устанавливать доверие с ней. Играйте почаще с удочкой - т.е. пару раз в день, меняйте игрушки для ее игр самостоятельных...
Купите спрей с мятой - в зоомагазинах легко найти Beaphar. Им обрызгиваете мышку, напр, и кидаете ей... На кошек очень забавно действует - точно расслабляет-)))) Так пару раз в неделю - обязательно убирайте, а то привыкают быстро. Можно мяту сухую зашить в игрушку, но ее труднее найти. Мятные игрушки не покупайте 0 в Москве бол-во - фейк.

Начните комрить кошку с руки лакомствами - это устанавливает доверие... Особенно, так полагаю, с вашим мужем...
Вообще, кошка на чьи вещи больше ходит?

Еще феромоны Feliway - помогают кошку успокоить. В виде спрея, диффузора в розетку и ошейника даже. Можете последний попробовать, можете диффузор поставить в комнату, где чаще находится.

Успокоительное гомеопатия - капли Баха - тоже недешевая штука, многи помогает, но не всем. Из похожей серии Фоспасим, но он послабее, зато купить легче и дешевле точно. Не заменяйте Фитексом или Кот Баюном - эти надо долго пить, чтобы эффект начали давать.

Не ругайте кошку и не запирайте... Это только хуже делает. Только с любовью. Если сходила не там, не привлекайте ее внимание и уберите с пом спец. ср-в для вывода запаха и пятен мочи - в зоомагазинах и зооаптеках почти везде продается Stain and Odor Remover от Nature«s Miracle - бело-красный спрей. Им отмывайте, чтобы запах вывести.

Места вы правильно защищаете клеенкой... Еще можно фольгой в несколько слоев.
Если вдруг ходит на клеенку, обклейте ее двухсторонним скотчем - ходить перестанет.
kate 13.06.2012 16:22
С котенком действительно идет борьба за внимание, еду и игрушки, раньше она любила мышей и другие игрушки, повсюду их с собой таскала, прыгала за удочкой, по всей квартире в зубах ее переносила, утром я всегда окруженная мышами и удочкой просыпалась, с появлением Ганса (имя котенка) не играет, он ее все игрушки отобрал, я начинаю с ней играть, тут же он подбегает, она не играет, кормлю их в разных мисках, редко они спят рядом, на расстоянии, но рядом но чаще он ее задирает, она шипит.
Больше ходит на вещи мужа.
Если такое поведение обусловлено появлением котенка - почему оно (поведение) проявилось не сразу, а спустя 4 месяца? Как их примирить? А анализ мочи взять каким образом? отвести ее в ветклинику и там разберутся? а не будет ли это лишним стрессом? Прочитала вчера на форуме здесь, что не надо ее насильно брать на руки и гладить, только если сама подойдет, вчера попробовала - к вечеру сама пришла и не отходила от меня весь вечер, даже мурчала! для нее это БОЛЬШАЯ редкость! Правда, муж в командировку уехал, может просто атмосфера расслабленная вчера без него была?
kate 13.06.2012 17:00
Еще момент ее поведения при выезде из квартиры настораживает, ездили пару раз в командировку на машине, в дороге более 10 часов, вела себя идеально, не капризничала, но в квартире новой все 5 дней провела под одеялом, ни в какую не выходила, пряталась, кушала ночью, так же с туалетом, второй раз (должна была бы привыкнуть) такая же история, на дачу брали с собой, так все 5 часов сидела в переноске и не выходила, Ганс бегал рядом и играл, она нет. Это нормальное поведение для кошки пугливой? или явное отклонение?
Meg 15.06.2012 12:35
У кошки натянутые отношения с котенком. Уделяя ему больше времени, не играя с кошкой, кормя отдельно, получается, что котенок как бы выселяет кошку с территории..

В данном случае надо сделать так, чтобы от соседства были только положительные ассоциации.
Когда вы их кормите, и котенок лезет к кошке, просто котенка возвращайте обратно к миске его. А миски и должны быть разные, а кормление одновременным.
Далее, тут очень важно давать периодически по чуть-чуть лакомства в присутствии др др с рук именно. Т.е. можете сесть посередине и с 2х рук им его раздавать.

Игра: тут вам одной будет слоно справиться. Надо пытаться играть с ними одновременно. А 2 удочки в одной руке - это проблематично, мало того, ваша кошка не хочет играть в присутствии котенка. Вам тут стоит задействовать мужа, причем ему можно отдать котенка - что полегче. А вы сами должны заинтересовать кошку... Вспомните или посмотрите, какой игрушкой она больше интересуется... Мятный спрей, про который я писала - тоже большая заманиловка.
Ваши обе кошки должны находиться в одном помещении, но на некоторм расстоянии, чтобы котенок не стал бегать за игрушкой кошки.

Еще - котенок у вас игривый очень.. У него много энергии, и он все время пытается раззадорить кошку. Поэтму вам надо сбрасывать его лишнюю энергию играми также. Только вот лучше это делать, когда кошки рядом нет.

Муж - тут тоже проблема... У кошки с ним. Как я писала, отношение мужа надо поменять, т.е. кошку не наказывать. А еще - как раз лакомства давать желательно ему с рук, играть тоже ... т.е. пусть он играет с котенком, когда вы с кошкой, но стоит меняться ролями.... так кошка тоже будет испытывать удовольствие от нахождения рядом. Можно попробовать играть с кошкой и в отс-е котенка - это уже чисто для их взаимоотношений.

Все те средства, о которых написала, особенно о Feliway - стоит попробовать. Думаю, лучше в форме ошейника. Не найдете,тогда диффузора.

У вас еще проблема - котенок ваш вырос... Уже кот, считайте половозрелый - вам надо его кастрировать максимально быстро. Не дай бог начнет метить и на кошку напрыгивать... Плюс доп.агрессия...
Советую вообще нести на выходные. Толкьо сразу после катсрации Ганса приносите домой и закрываете в отдельной комнате. У него будет отход от наркоза, а еще это нужно, чтобы не вышел конфликт с кошкой. Пока он будет сидеть в комнате, потрите его тряпочкой и перенесите запах на кошку, потом потрите кошку и перенесите на него... Так вы восстановите запахи вновь. И свдеите вновь опять за едой, а не просто выпускайте.

По поводу «не обращзать внимания» - да, это обычно для людей, которые говорят, что кошка неласковая или даже пугливая и агрессивная, и сами не преминутее потискать и погладить. Если вы это попробовали, и у вас получилось, а такая проблема с кошкой реально есть, то так и продолжайте... А еще путь так же продолжает ваш муж, когда вернется. Игнорирование - способ дать понять, что кошка в безопасности, типа «кому она нужна».

По даче - да, нормальное поведение для нервной кошки. Котята легче приспосабливаются к окр среде, ну и зависит от характера.

Когда вы выезжаете, кошке предоставьте угол. туда рядом поставьте и еду, и лоток, чтобы ей далеко не надо было уходить, чтобы поесть и сходить в лоток...
Поставьте не переноску, а, напр, коробку. А в нее положите вашу одежду как-нию, с вашим запахом - так ей приятнее и менее тревожно будет.

Вы как раз можете ее выманивать едой (лакомствами) и удочкой (котенка можно убрать). Причем лакомства можно кидать издалека начать, пусть потихоньку выходит.

Опять же спрей Feliway (на этот раз спрей) - обрызгиваете коробку, обрызгиваете комнату по вертикльным поверхностям на уровне ее мордочки...

Те же капли Баха или хотя бы Фоспасим начинеаете давать до поездки и продолжаете в поездке.

Силком ее не стоит вытаскивать точно.

По анализу мочи - есть способ традиционный: подставляете баночку, когда кошка писает... Вообще, для этого можно кошку хорошенько накормить именно влажной пищей и ходить за ней сделать ближайшие полчаса где-то - должна сходить в лоток (многи почти сразу идут)... Как присядет, подставляйте, чуть приподняв хвост... Вы даже можете надавить на мочевой, т.к. он будет полон, если кошка откажется сама, когда вы к ней подойдете.
Мочу на анализ берете с утра и сразу ее везете в лабораторию типа таких: http://martory.ru/laboratoriya

Как раз Шанс-био, на Нагорной - это и лаборатория, и вет.клиника...

Можно, напр, привести кошку с полным пузырем мочевым (т.е. после еды влажной через часок, напр, лучше 2), а врач может сам надавить на мочевой и выдавить мочу.

Еще способ, и я считаю его самым правильным - цистоцентез - прокол мочевого... На Западе очень активно применяется. И точно лишние бактерии с лотка, с банки, с пола, просто с окр среды или внешних органов кошки в мочу не попадут - это объективный анализ.. Также приезжаете с полным пузырем и кошке его прокалывают - это вовсе не так страшно, как кажется-) Как раз на Нагорной могут сделать... В общем-то вы можете позвонить в клиники рядом с вами и узнать и про лабортаорию, и про цистоцентез...

А еще расскажите побольше о том, как, в каком объеме, сколько раз кошка ходит... Т.е. она делает нормальные лужицы или всегда помалу? Сколкьо конкретно раз номрально ,напр, а сколько маленькие лучжицы? Испытывает ли кошка дискомфорт при процедуре?...

Теперь по защите мест от мечения кошкой... Фольгая,клеенка и скотч двухсторонний, как вам писала... Только накрываете кровать и диван. Убираете всю обувь с поля зрения и удираете временно ковер... Надо отучить от него.

Почему - сложно сказать, не видя и не помня всех условий. Вероятно, кошка реально тогда заболела, а напрыгивания котенка, ваша реакция тоько подвергли ее большему стрессу, а кошка и так была очень чувствительна... Тем более если реально была боль. А т.к. не узнали, не подкорректировали, стресс закрепился и начал усиливаться.

Вообще, вы поробуйте методы, которые вам описала.. Я понимаю, что долго и много, но если есть время, это того стоит. Да даже если и нет - это толкьо кажется, что так много надо делать...
Есть более сильное средство - это уже антидепрессант, но это уже лекарство, с побочными эффектами возможными... Если вы будете на грани
(вопрос реально стоит о сдаче в приют), его можно попробовать - это Флуоксетин... кошке нужно будет 5 мг в день, давать небольшим шариком консервов, чтобы не почувствовала горечь, с утра. Но не кормить сразу после этого, чуть попозже. Эффект накопительный, т.е. не сразу на след день - может, через неделю или даже больше....
Но, вообще, по-хорошему надо проверить до этого сердце - ЭХО сделать, и печень - анализ крови.

И точчно с этим торопиться не надо...
kate 15.06.2012 16:47
Спасибо огромное за советы! приятно осознавать что я не одна такая сердобольная! С рук я ее всегда кормлю, она это любит, особенно сметану или йогурт, из миски не ест, а если слизывать с моего пальца - это всегда пожалуйста, бывает садится рядом со мной и ждет... Не заметила сразу, слегка помяукает и ждет... К счастью Ганс ей не конкурент в этом, он просто не умеет облизывать, пытается откусить... Сейчас хочу мужа научить ее с рук подкармливать, доверие зародить. Думаю, реально конкурента за мое внимание видит в муже, да и в котенке. Про туалет не замечала у нее трудностей, всегда ходит очень обильно, на счет часто - трудно сказать, она использует тот туалет, где нет людей, Ганс наоборот. Так что о котенке здесь я больше знаю. Не исключаю, что проблемы со здоровьем могли быть, или есть, мы ее кастрировали из-за гноя в матке, весь хвост, как сейчас помню, белый был! до сих пор жалко ее. Я видно в первую ее течку переусердствовала с таблетками... до сих пор себя виню.на анализ обязательно ее свожу, хуже не будет, только одно останавливает, лишний стресс, она дуется на меня после ветелинарки, недавно возила обоих на плановые прививки, так она после день целый пряталась от меня... По поводу Ганса - неужели кастрация необходима? Если бы не гной, я бы и кошку не мучила, не люблю насилие над природой, я никогда не ругаю их за то, что они точат когти о мебель, причем и мягкую, ну я же понимала, когда заводила животных, что так будет, была готова, а тут такая операция! я бы не хотела Ганса мучить...
Meg 19.06.2012 14:20
Стресс - да... Но можете купить мятный спрей и сразу после приезджа из клиники обрызгать им подстилочку и игрушку ее любимую - кошка расслабится-) Ну, в большинстве случае. Так же можете отвлекать игрой. Кинуть витаминку можно (я так со своей делаю - у меня всегда работает-))) ).

Да, кастрация - это не насилие, а защита наших животных, и в моральном, и в физ. плане.

Вы свою кошку спасли от пиометры, а знаете, сколько людей не спасли..
Или что выбудете желать с кошкой с раком мол желез - на это смотреть страшно-((((
Агрессия - это вообще распространено... У меня тут наболевший случай - совсем недавно совершенно нормальная добрая кошекчка соравалась - произошел гомрональный сбой. В 5 лет.. Кошке даже гормоны никогда не давали, и текла она не часто (а гормоны провоцируют все болячки сильнее гораздо - ими баловать вообще нельзя). Так вот она бросается без предупреждения, у нее настолько сильное нервное расстройство, что она все время ходит и мяукает. Хоязйка не живет в квартире из-за нее... Сейчас на андидепрессантах, но непонятно, кода поможет, а главное, вспмогательную терапию хозяйка проводить боится - зато вопрос об усыплении, насколько я поняла, встает... Вот вам и течки... Тут, конечно, и владелец дает, но причина именно в том, что кошку вовремя не кастрировали, а сейчас это резко не поможет.

Или есть еще случаи - коты начинают метить лет в 15 - что вы с ним сделаете? Толкьо на антидеперссанты посадите - жто и то. если кот здоров, а то у них побочные эффекты есть и противопоказания.

Рак яичек тоже встречается...

Но мечение, агрессивность ,нервозность - это про котов. Нарушение обмена веществ, проблемы с шерстью - тоже из-за гормонов.

А мебель можно защитить-))) Точно так же, как от мочи... И когтеточки везде расставить и развесить...
kate 19.06.2012 21:15
Спасибо большое! Есть о чем задуматься по поводу кота, успокоили немного мою совесть по поводу кошки. Не готова я конечно, прямо в срочном порядке кота ко врачу везти, но склоняюсь к этому - точно. Советы Ваши используем. Пока без сбоев, все чаще спят вместе, едят каждый свое, кошка научилась гонять кота за еду, теперь у нее не так просто отобрать ее порцию. Надеюсь, не будет неприятностей и дальше... еще раз спасибо, особенно за успокоение моего чувства вины. Хотя все равно иной раз нет-нет да заколет сердце... я так сильно рыдала в ветклинике, когда кошку на операцию отдавала, что меня оттуда погнали со словами, что я пугаю и свое животное и остальных... Думаю, по сей день обо мне вспоминают...
Meg 20.06.2012 10:17
Ну, вы знаете, это, конечно, не супер-срочно, но нужно.

Очень приятно слышать, что используете-)))) Надеюсь, у вас все восстановится побыстрее.

А тут самое главное знать - когда знаешь, страшно становится не от операции, а от того, что может потом произойти.
Тут, я считаю, можно испытывать чусвство вины только за то, что человек одомашнил кошку - вот это да... Ну а раз они теперь домашние, то их жизнь надо сделать лучше, а это точно не постоянные течки и повреждение здоровья вследствие них.
Или, как некоторые говорят - мы их раздадим... Никогда не знаешь, кому ты отдашь, еси вообще повезет отдать... На улице столько бездомышей, а тут еще своими разбавляют... Вот за увеличение поголовья кошек необдуманное надо испытывать вину и за их жизнь потом.
Meg 20.06.2012 10:19
а что вы им есть даете? я так поняла, если сметана и йогурт, то у вас больше натуралка?
это к болячкам с мочевым...
kate 20.06.2012 20:46
Сметана и йогурт - только по праздникам, когда два молящих глазика смотрят... Да знаю, что жирное это все, но не могу отказать, думаю один раз в две недели - это ерунда... В основном вареной курицей кормлю, иногда сердечки и желудочки куриные, либо шею, травку живую покупаю, омлет им делаю один раз в неделю, вообще муж жалуется, что я готовлю кошкам, а заодно ему, и говорит, хорошо у нас вкусы с кошками совпадают, а то бы голодный ходил! 0 из плова индейку им выбираю с рисом ,но это редко, сырое мясо стараюсь не давать. Где-то один раз в неделю получается, даю кошачью еду (за отсутствием приготовленной). Почитала Ваши советы на предмет марки, раньше давала petreet, но Вы о нем не пишете, сейчас заказала шведский в пакетах, как молоко, (не помню названия), но в Ваших советах он есть, выбирала по стране производства, шведы внушают доверие. Еще порой молоко даю, где-то тоже раз в неделю, с удовольствием его Ганс пьет, Лилу не любит, да и нельзя ей его особо, я так читала. Вот такая вот у нас диета, жду комментариев, с нетерпением.
Meg 21.06.2012 11:30
Ну вы если даете натуралку, обязательно купите витамины в таблетках и каждый день давайте.
Мясо можно не до конца проваривать... А сырое достаточно проморозить и ошпарить кипятком.

Вы про Bozita говорите-) Берите ее паштетом лучше.

Petreet очень ароматный - он на бульоне, поэтому его в основу не рекомендую. И дорогой. И еще там несколько вариантов... Там одни как раз очень неплохой, а другой не стоит денег.
Но в любом случае плодит приверед-))) Ориентировочно так же, как Шезир-)

Молоко не надо вообще. Уж если хотит, давайте кефир.


Ну и вообще, на таком питании вероятность МКБ как раз минимальна - это я к вопросу посещения вета на предмет проблем с мочевым.
Печать вопроса «пугливая кошка»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль