ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СТРЕСС У КОШКИ

№24831 Стресс у кошки
Ольга
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: беспородная (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 13 | Екатеринбург
Добрый день. Нужна помощь-совет. Моей кошке 13 лет, с детства была пугливая, но всегда была ласковая, ручная, наша любимица, ей позволялось спать на кровати в ногах у хозяев. Кошка всегда ходила в лоток, никогда мимо. В 7 лет внезапно начались приступы эпилепсии, конвульсии. Обращались к ветдоктору, лечились медикаментами. Приступы пропали сами собой через 3 года. Потом появился в доме новый хозяин (любитель собак), которому не понравилось, что кошка спит на постели, стал её шугать. Кошка нового хозяина не приняла. Стала изредка какать не в лоток, а рядом с ним. В моё отсутствие он натыкал её за это носом. С тех пор мою кошку не узнать - теперь постоянно какает рядом с лотком, делает это ночью, пока мы спим. При виде мужа прижимается к полу, начинает шипеть, дико кричать, будто её режут, убегает по-пластунски, прячется и не показывается, пока мы не ляжем спать. И так уже больше года. Я понимаю, что у кошки стресс. Побеседовала с мужем, убедила, он уже к ней не приближается лишний раз. Я за «каки» в туалете не наказываю никогда, терпеливо убираю. На кровати лежать разрешаем, пока не пришел хозяин спать. Но поведение не меняется. Чем ей помочь?
19.04.2012 13:29
Мнение зала
Ольга 19.04.2012 14:09
Забыла еще написать, что когда муж приближается к кошке, пытаясь с ней ласково поговорить, она кричит,приседает и начинает писяться-какаться.
Meg 20.04.2012 14:07
Ольга, у кошки очень плохие отношения с вашим мужем.

Что делать:

1. начните давать кошке Фоспасим - это раст успокоительное

2. купите диффузор Feliway - по возможности расставьте в нескольких местах (так идет на 1 комнату), если нет, то в месте, где кошка чаще находится

3. Лоток где у вас стоит?
Можно поменять расположение лотка и поставить его в укромном месте - особенно там, где муж не появляется.
Я не приветствую, но можно поставить 2-й лоток-домик - это только для фекалий будет...
Это могло и перейти в привычку, поэтому тут же вопрос - какой у вас наполнитель и как часто убираете лоток?

4. Мужу скажите самому класть корм в миски - это чтобы его запах оставлять на еде...
Попробуйте, зная, что муж придет домой, сделать так, чтобы кошка осталась в коридоре, а все двери были закрыты. Муж пусть заходит и не смотрит вообще в сторону кошки, как будто ее не видя. Вы ему дайте что-ниб вкусное, что кошка особенно любит - мясо, твердые консервы... Пусть муж как бы ненароком кинет это в сторону кошки... А ваша задача еще сделать так, чтобы кошка к его приходу проголодалась... Конечно, данное сероприятие должно происходить как можно дальше от кошки и без зрительного и голосового контакта... Вы общайтесь между собой, но кошке подкидывайте. Сделать это можно не только по приходу - посмотрите, когда удобнее...

5. Муж не должен пытаться подойти к кошке - она воспринимает его как угрозу, и если он обращает на нее внимание, значит угроджает - это психология кошки. А вот если перестает обращать внимание, и это включает не только попытки подойти, поговорить, но и даже смотреть, то она потихоньку начинает делать вывод, что он перестает для нее быть опасным... А это первый шаг...
Кстати, этот пункт должен быть сначала, а потом то, что я описала в п.4.

6. поставьте в квартире в нескольких местах укрытия - кош.домики, коробки, можно с вашей футболкой внутри - ваш запах поможет кошке успокоиться. А еще если вы купите Feliway, но уже не диффузор. А спрей - можно им побрызгать внутри этих укрытий (обновялять 1 раз в день).

Кошка у вас сдити наверху? Верховые укрытия более надежные и более перспективные, т.к. кошка, находясь там, может видеть вашего мужка, при этом чувствуя себя уверенно.
Но для этого надо обеспечить ей туда доступ, скажем, поставить рядом стул, полку, чтобы могла запрыгнуть, сделать что-то типа ступенчатого доступа, если турдно прыгать...
А туда заманить вы можете и просто ее положив наверх, можно также лакомство кинуть (вам самим уже).
Ольга 25.04.2012 14:31
Спасибо за советы, будем исполнять. Кошкин туалет с сеткой стоит в нашем туалете. Наполнитель никогда не использовали. Пробовали, когда кошка стала гадить рядом, но фокус не прошел. При первом хозяине кошка всегда находилась рядом с нами или на руках, была очень ласковая. Сейчас обычно под кроватью, за шторами, на лоджии летом прячется. Иногда забирается на кухонный гарнитур, но при приближении мужа шипит кричит и опять же может накакать там. Т.е. высота не успокаивает её. Когда мы с ней дома вдвоем - это прежняя кошка, сидит на руках, мурчит. Вобщем, попробуем следовать Вашим советам. Спасибо.
Meg 02.05.2012 18:47
Ольга, надеюсь, поможет.
По поводу сетки - кошки ее не любят.
Нвполнитель кошкам не всякий нравится - как правило мелкозернисты глиняный, который копать можно. Это Ever Clean, Cats Choice, Extreme Classic... Если все равно не подходит, попробуйте обычный песок.
Ольга 03.05.2012 11:30
Спасибо большое за советы. Пробуем тактику «муж не замечает кошку». Кошка хоть стала выходить ко мне днем, сидит рядом или на руках, пока муж в другой комнате. Правда, муж иногда срывается, так его и тянет на общение с кошкой, проверить её реакцию на себя. Вобщем, работаем над собой). Спасибо еще раз за советы.
Meg 03.05.2012 15:39
Ольга, ну это уже результат-) и все-таки если feliway можете достать и купить, неплохой вариант в дополнение.
Meg 03.05.2012 15:42
Вы знаете, чуть позже можно еще пробовать тактику: когда кошка к вам днем выходит и сидит рядом продолжительное время, муж может как бы ненароком пройти по коридору, но также не оборачияваясь. Дверь должна быть в коридор слегка приоткрыта. Потом все чаще пусть муж проходит, и все шире дверь открывается, а впоследствии еще можно сделать так, чтобы муж вас позвал, а вы ему ответили, и кошка это видела, но, опять же, без внимания на кошку.
Печать вопроса «Стресс у кошки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль