ZOO Сервер
Поиск по сайту:

НЕПОНЯТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

№22926 Непонятное поведение
Марина
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: Британская короткошерстная (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 3 года | Республика Беларусь | Могилев
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кошка иногда начинает вести себя очень странно - как-будто пугается чего-то и начинает носится по квартире прижавши уши и на полусогнутых лапах, при этом капает моча. Она ударяется со всей силы головой о стены и двери. Потом забегает на кухню, «сносит» все стоящее на пути и забивается (ели пролазит) под кухню. Потом приходится отодвигать шкафчики или газовую плиту и доставать ее оттуда и то спустя какое-то время (иначе все сначала). Раньше это повторялось где-то 1-2 раза в месяц, теперь такое каждый день, а то и несколько раз в день. Недавно была вязка, было 3 котенка. Ежедневно стало такое происходить, когда отдали последнего (в возрасте 3 месяца). У меня срок беременности 1,5 месяца. Может это как-то связано. Не знаем что с ней делать. Ребенок (6 лет) стал ее бояться. Звонили в вет. клинику, они не знают из-за чего это может быть. Будем очень благодарны за ответ.
23.02.2012 23:37
Мнение зала
Meg 02.03.2012 14:52
Марина, есть вероятность, что что-то ее сильно испугало первый раз, а сейчас срабатывает при определенном тригере. Вот только надо узнать, чего.

После такого, конечно, трогать не надо сразу.

Чтобы попробовать скорректировать:

1. Лекарства: Кот Баюн, Стоп Стресс, Фитекс.. А начать можно с Фоспасима - он сразу действовать начинает а потом уже любое из первых 3х. Их надо регулярно.
Да, тут надо рассматривать возможность применения более серьезных успокоительных препаратов, но это по консультации врача.

2. Feliway - кош.искусственные феромоны. Диффузор, лучше несколько по квартире. Так будет намного спокойнее.

3. Укрытия - чтобы не на кухню рвалась, а могла в них пересидеть. то кош.домики, тоннели мягкие, коробки обычные, поставленные боком. Там везде можно разбрызгивать спрей Feliway.

4. Не знаю, насколько гормоны влияют, но такая вероятность есть - кастрируйте кошку. Тем более в таком состоянии котят иметь не стоит.
В целом, гормоны усиливают состояние активной охоты и агрессии, но нестабильность в нервную систему вносят 100%.

5. Кошку надо отвлекать от такого занятия. Лучшее отвлечение - игровое состояние. Это помогает и отвлечься, и снять стресс, а главное - ЗАНИМАЕТ кошку. Так она у вас от скуки начинает во все это «вгоняться». Поэтому играть с удочкой надо 3 раза в день мин по 15. Научите ребенка - ему должно быть интересно.
Плюс к этому много игрушек типа мячиков и мышек, только их менять надо, чтобы все время казались новыми и интересными. Есть такие тоннели типа «перекати шарик», когда кошка лапкой его перекатывает. Или на батарейках типа мышка под ковриком.
Можно повесить на ручки двреные висюльки.

6. Старайтесь кошку кормить маленькими порциями в течение дня, не оставляя еду в открытом доступе. Это также поможет ей сосредоточиться на чем-то другом.

7. Посмотрите на действия ребенка - не запугивает ли он кошку, сам того не желая. На ваше и мужа - кричите ли вы на нее или наказываете?... Или даже на ваши отношения в семье - кошка может реагировать на семейные ссоры. Т.е. кошке нужен макисмальный комфорт и спокойствие.

8. Когда у нее припадок, и вы видите первые признаки - полусогнутые ноги и моча, сразу позовите ее поесть (именно для этого кормить надо часто и понемногу, периодически давай лакомства, и лучше с рук). Либо киньте в сторону игрушку шуршащую, но лучше удочкой проведите недалеко от нее. Можете пошуршать чем-ниб или издать звук открывающейся банки, если он у нее связан с едой.

после припадка, как и раньше, не подходите. Но не подходите и позже - кошка должна выйти сама, и вы не должны ее жалеть, иначе просто закрепляете такое поведение. Выманивать, как и раньше, 2мя способвами - едой и игрой.
Марьям 09.03.2012 20:43
Последний котенок для кошки очень важен. Когда их 2, 3, 4, то кошка не замечает пропажу котят. А последнего замечает
Meg 11.03.2012 12:28
Поверьте, зависит только от кошки-)
Некоторые очень быстро успокаиваются.
(Гость) ирина 19.03.2012 19:30
кошку взяла с улицы в морозы. Вела себя 2недели очень тихо,даже не мяукала. Потом загуляла и убежала снова на улицу. Вернулась сама и уже беременная. Стала рычать и кидаться на ребёнка 4лет, не давала прохода. На улицу уходить отказалась,просилась домой. Пожалели. После родов котят не оставили, т.к. у нас и так много кошек. Поведение такое же осталось. Срочно стерилизовали, думали, успокоится. Давала КотБаюн, не помогает. После стерилизации прошло уже больше месяца, а ребёнок не может по квартире спокойно ходить. Держим её привязанной за шлейку,как собачку. На других кошек и взрослых она не реагирует. Но если другие кошки начинают бегать друг за другом,то она и на них начинает кидаться. Что можно сделать в нашей ситуации? Выбросить уже не могу, жалко.
Meg 20.03.2012 16:26
1. Ирина, первый вопрос. Есть возможность кошке этой выделить отдельное помещение? Хотя бы кухню, а чтобы остальные кошки и ребенок туда не заходили?

То, что она на шлейке, очень сильно угнетает ее состояние - вы только ухудшаете ситуацию до необратимой.

2. Лекарственная терапия - думаю, вы прочитали мое верхнее сообщение. Это все применимо для вас, т.е. сейчас первый - Фоспасим. Плюс Feliway в помещении, где она находится.

3. С вами себя как ведет? С мужем? Не боится вас обоих? Ластится к вам? Вы как себя ведете, ну, кроме шлейки?
Тут важно не ругать, не бить, не делать резких движений, не наказывать.... Лучше негативное поведение игнорировать полностью, а вот спокойное поощрять едой, вниманием, лаской...

Опять же, все выше по корректировке вам подходит.
(Гость) ирина 20.03.2012 20:13
из отдельного помещения у нас остался только балкон, там она рвётся в комнату. Мне её очень жалко, но сноха с сыном готовы выбросить. Я конечно не дам. Но ребёнку уже разодрала бок,порвав насквозь две футболки. Поробую купить Фоспаним- а это в ветаптеке? Ребёнка невозможно заставить сидеть тихо, конечно бегает и орёт, а ей видимо это не нравится. Может в прежней семье её били дети. Она любит только меня. Остальных терпит и не ластится. Сноха её, конечно, в моё отсутствие и брызгает и шлёпнет, чтобы не кидалась. С остальными кошками внук играет и они с ним тоже. А эта бедняжка как изгой. Но ведь такой стала всвязи с беременностью. Но я думала, что после стерилизации всё пройдёт. Но без изменений.
Meg 21.03.2012 13:00
Ирина, вы правы.
Кошка только ухудшает поведение от:
1. шлейки
2. изоляции на балконе - это все-таки маловато, вот кухня бы отлично была
3. поведение ребенка - кошки вообще с маленькими осторожничают, а вот если дети их мучают, то нелюбовь понятна
4. плохое отношение остальных членов семьи - это наряду с 3м пунктом основное. Если они на нее давят любыми способами, кошка еще больше боится и озлобляется.

Фоспсим - в вет. аптеке, да.

Вы знаете, в вашей ситуации попробуйте поговорить с вашими родственниками на предмет того, чтобы кошку просто игнорировали С ребенком вопрос решайте так, чтобы они не пересекались в одном пространстве.
По всей квартире поставьте укрытия: коробки с вашими футболками, доступ к верховому пространсту...

Не запирайте на балконе.

Вы сами, когда дома, отвлекайте кошку играми. Если видите, что собирается напасть на ребенка или просто «тушуется» от его криков, также попробуйте отвлечь едой, кинуть в сторону мышку, посадить на подоконник посмотреть на улицу...

Нормоны у вас спровоцировали, а дальше пошло усиление. Тут а. все зашло слишком далеко, когда простым удалением гормонов уже не решить наверняка б. не все гормоны еще могли выйти из организма... по словам ветов, может уйти несколько месяцев.
Но надетсья на 2й пункт не стоит.
(Гость) ирина 21.03.2012 19:49
Таких лекарств у нас в городе нет, обошла все ветаптеки. Буду звонить в Москву. Но похоже,что и меня вместе с кошкой скоро выгонят, раз я за неё заступаюсь. Когда я дома,то ношу её на руках.На игрушки она не реагирует почему-то, к удочке привязала - все носятся, а она только мрыкает.
Meg 22.03.2012 11:17
Ну, Feliway - да, как правило, по инету продается.
Кошка не может в присутствии других играть - получается соревнования. Вы попробуйте остальных отделить, а с ней одной только поиграть. Возьмите удочку с перышками или с ниточками... Либо еще с легкой шуршащей игрушкой на конце.
(Гость) ирина 19.04.2012 16:49
у меня проблемы с кошкой. Проколола фоспасим, но как кидалась, так и кидается на ребёнка. Больше не знаю,что делать.
Meg 20.04.2012 13:40
Ирина, Фоспасим - это только в комлексной терапии поведенческой... Это не сильное седативное ср-во - такие есть, но они опасны для организма, а самое главное - вообще не решают вашу проблему, а именно - неприятие ребенка.

Вы не пробовали ее в вашу комнату поселить, а остальным закрыть туда доступ?

Вооще, тут вариант только такой, ребенок включается в адаптацию, хотя бы ей еду кусочками начинает кидать издалека, все больше приближаясь и в идеале начиная кормить с рук. Только ребенок это должен делать рядом с тем, комцу кошка доверяет, напр, с вами.

И, как я говорила, про игрушки не забывать. Но играть, когда рядом нет ни кошек, ни людей, в отдельной комнате, сначала вам, а потом ребенка подключая.
Печать вопроса «Непонятное поведение»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль