ZOO Сервер
Поиск по сайту:

НАСКОЛЬКО КОМФОРТНО КОШКЕ В НОВОМ ДОМЕ?

№21827 Насколько комфортно кошке в новом доме?
Алла
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: беспородная (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 8 мес. | Вес: 2,3 кг | Рязань
Здравствуйте. Спасибо всем, ответившим на мой вопрос относительно конфликтов моей кошки, живущей в доме и новенькой кошки, подобранной на улице 3 недели назад.Советы помогли,таких прямо жестоких ссор больше не наблюдаю.Моя кошка(бриташка 2, 5 лет) ведет себя неплохо. Мне даже стало казаться, что она довольна присутствием в доме еще одного животного. Жить ей стало интереснее.А вот психологическое состояние новенькой коши (8 месяцев) меня тревожит. Она ходит какая-то зашуганная, каждый шаг делает с опаской, постоянно оглядывается на мою«тигру», определенно боится ее.Нередко забивается куда-нибудь, часто плачет, подходя к двери.Я начинаю сомневаться, а может я зря ее с улицы принесла. Вдруг, ей там лучше было? Вдруг она мою квартиру воспринимает как тюрьму со злым надсмотрщиком - моей кошкой.Часто беру ее на руки, глажу. Она перестает плакать, мурлычит. Но ведь нельзя круглые сутки ее на руках носить, да и моя ревнует, тоже сразу на руки лезет.Хотелось бы, чтобы она осталась жить у меня, но это 10 этаж, улицы она больше не увидит никогда.Не насилие ли это над ней?Или привыкнет?
25.01.2012 13:03
Мнение зала
Meg 26.01.2012 12:23
Алла, ну я так полагаю, стерилизовать вы еще не успели-)

Очень советую сделать это побыстрее. Ваша британка станет ласковее и спокойнее. В т.ч. и по отношению к другой кошке. Только на это может уйти пара недель, пока гормоны улягутся. Это ваше основное решение.

3 недели - в принципе, маленький срок для того, чтобы ужиться, иногда. Некоторым кошкам требуется пара месяцев на привыкание.

8 месяцев - не 5 лет. Это котенок, который привыкнет жить дома. Это не насилие, не воспринимайте так. Вы можете натянуть сетку на окно и открывать его. И вообще, обеспечьте доступ к подоконникам и балкону - сделайте там доп. полочки - кошки обожают сидеть и смотреть, что творится на улице... На ее мяуканье не обращайте внимание. Иначе вы только ее провоцируете. То что вы в ответ на «плачет» берете ее на руки, войдет у нее в привычку. Такого допускать нельзя. Брать на руки надо тогда, когда кошка спокойна, так вы ее хвалите за спокойное состояние, а если в ответ на плач - поддерживаете орево. Потерпите, со временем прекратится. И второй вариант - отвлеките ее игрушкой.

В целом, в доме кошкам нужна инфраструктура, которой им хватает на улице. Это кошачьи деревья, висюльки на дверях, шарики, мышки. Вы сами должны с ней обязательно играть каждый день с удочкой - подберите разные. Домик кошачий или даже коробка используются как укрытие - нервным кошкам это особенно важно.
Высотные места типа полок и шкафов - также укрытие - кошка там себя чувствует более уверенно. Туда завлечь можно лазерной указкой, просто посадив. Рядом нужно поставить другую полку или стул, чтобы прыгать было удобнее. Положите в эти места свою футболку - кошке опять же будет спокойнее...
Тоннели кошачьи - очень приколько и для игры, и для укрытия.
В перспективе кошки будут играться и большей частью сами себя развлекать.

В целом, вам и отношения кошек между собой надо улучшать в первую очередь с помощью игры. Попробуйте играть с обеими одновременно. Это создаст положительные ассоциации от совместного времяпрепровождения. Чем чаще, тем быстрее отношения наладятся.

Кормите обязательно одновременно. И давайте лакомства также одновременно.

А вот гладить и тискать одну в присутствии другой пока не стоит - это поддержит позицию той, которую вы гладите, а конфликт между ними усилит. Поэтому лучше, когда вы делаете это по одиночке.

Кот Баюн продолжаете давать? Лучше пока не прекращать.
Еще есть Feliway - диффузор. Вставляте розетку, и он распространяет иск-е кош феромоны, которые сглаживают напряжение.
(Гость) Алла 26.01.2012 20:08
Спасибо за рекомендации. Стерилизовать я собираюсь, но пока только свою кошку, большую. Записала ее на 7 февраля. Жалко ужасно, но придется.А сразу обеих не получится стерилизовать.Малышка еще и к дому-то не привыкла. Да и денег свободных сразу столько нет.Думаю, через пару месяцев.Окна и балконы я сейчас не открываю - мороз жуткий. Так малышка часами сидит на подоконнике и с улицы глаз не сводит.Я пыталась наладить им совместную игру с помощью лазерной указки, но Циля(наша маленькая) в присутствии Руты(большой) за указкой не бегает, наверное, боится с ней конкурировать. Только если она в комнате одна, тогда бегает.Есть у нас детский спортивный комплекс. Рута очень любит по нему лазить. Но Циля,даже если ее подсадить, вверх не лезет.Она вообще была на улице такая игривая и бойкая! Я ведь полгода ее на улице подкармливала, прежде чем решилась домой забрать.А теперь не узнаю ребенка:так моя красавица ее застроила!Очень хочу верить, что со временем все утрясется. К малышке мы все очень привязались, она столько нежности и ласки нам дает.Мой ребенок просто без ума от нее.Такой кошке не место на улице!И все-таки хотелось бы, чтобы ей у нас было хорошо, а не так чтобы мы ее заставили
Meg 27.01.2012 12:24
Алла, ну если есть возможность пока одну, это хорошо. Вторую, главное, тоже попозже обязательно.

Совместная игра лучше с помощью удочки, не указки. ТУт 2 аспекта: если вы играете одной указкой, 100% только одна кошка будет играть ,и так вы как бы ущемляете 2-ю кошку. А если 2, то 2 кошки каждая за своей. Я понимаю, оной вам с 2мя тяжело. Но попросите кого-ниб помочь, т.е. вы с одной кошкой, а др человек - с другой. А потом меняетесь животнымим-)
Да, с указкой - можно редко играть, т.к. кошка не может поймать свою добычу, а это необходимо, как с удочкой (т.е. надо периодически давать поймать, если у нее не получается так).

Цилю не сажайте на комплекс - завлекайте туда удочкой - сначала к нижним ярусам - пусть цепляется коготками просто, со времененм выше и выше (просто слабо представляю ваш комплекс, поэтому вы постепено...)

И еще - комплекс - пока «забронирован» Рутой - это может быть также препятствием. Вы ей найдите место на каком-ниб шкафу и указкой туджа завлеките. А туда положите свою одежду какую-ниб. Можно даже наверх поставить как-ниб мини-коробку. Т.е. укрытие в укрытии - может, понравится.

По поводу подоконника - ну и пусть сидит-) Мои тоже сидят постоянно, тем более когда окна открываешь. Я сейчас тоже проветриваю и им открываю окно. Правда, в моем случае я 100% уверена, что никто не выпрыгнет. В вашем не советую, только через сетку. И лучше не мягкую, знаете, на рынках специальные продаются усиленные, как раз чтобы дом. животные не могли порвать.
(Гость) Алла 27.01.2012 19:46
Большое спасибо, обязательно попробую с удочкой и с лестницами.
Печать вопроса «Насколько комфортно кошке в новом доме?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль