ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КАК ПРАВИЛЬНО НАКАЗАТЬ КОТА

№21599 как правильно наказать кота
Irina
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: турецкая ангора (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 5 лет | Вес: 5 кг | Minsk
Добрый день! у меня 2 питомца: кот 5 лет, кастрат, ангора, и кошка британка 1,4. кошка беременна уже 3 недели. кот очень ласковый, игривый, общительный (для некоторых, даже, навязчивый), но только с людьми. год назад я брала еще кошку. процесс «притирки» занял неделю ( я ходила с пульверизатором и веником, как со щитом и мечом, коты были закрыты в разных комнатах, так как парень ужасно орал, рычал и бросался на девочку). ноя видела, что это происходило от страха. вообщем, через неделю всю нормализовалось. в течении этого года кони и спят вместе, и играют, он ждет пока кошка поест. часто вылизывает ее, но как только кошка хочет встать и уйти от его вылизываний, то кот хватает ее с силой и может кусать и царапать. плюс, когда они играют - бегают по квартире друг за дружкой ( т.е. и кошка может гнать кота, правда, чаще он ее), то в пылу этой беготни кот может очень сильно ее хватать всеми лапами и драть. кошка кричит очень громко. я всегда их разнимаю (но, ведь, я не всегда дома). правда, кошка не любит на руках ездить, и в это время тоже орет так, как будто ее режут. но когда ее дерет кот, то я часто вынимаю его когти из ее спины, боков, чтоб отцепить лапу. и вот она беременна. эти драки происходят редко, но все таки. я его уже и по носу щелкала, и водой брызгаю, и полотенцем давала. хватает на несколько дней и все. мне кажется, что он ее дерет в запале игры, просто не понимая. что делать, как отучить его. помогите. не хочу отдавать кого-то из них. да, и беременность первая у кошки. я очень за нее переживаю.
19.01.2012 17:34
Мнение зала
Irina 19.01.2012 17:46
коты ходят в один туалет, спят вместе со мной, едят вместе, или кот ждет, пока она поест. я каждый день с ними играю, ласкаю обоих. кот часто приходит ко мне, просится на руки, в кровати - прижимается к мне, я его глажу долго. вот и сейчас: он очень сильно напал на кошку, ее бок был мокрый и пожевана шерсть. я его полотенцем прочесала и водой забрызгала, наругала и заперла в другой комнате на минут 15. выпустила: он пришел к спящей кошке и давай ее лизать. она отстраняется - он прижимает лапой за шею и лижет.
Meg 20.01.2012 14:20
Ирина, вы не беспокойтесь так. По вашему описанию все достаточно нормально.
Кошки часто играют, а люди думаю, что дерутся. Удары лапой и когтей различаются в драке и в игре.
Да, иногда игра агрессивная превращается в драку, но это бывает нечасто. И, главное, бывает у всех.
То, что ваши коты вылизываются, наиболее открытым способом говорит о их близких отношениях. Если еще и спят вместе часто, однозначно.

Не будет у нее проблем с беременностью. Но, тут один момент, кошке смой наверняка не понравится присутствие чужих ближе к сроку, а также при выкармливании котят. Если вы это заметите, изолировать надо не кота, а кошку. Так ей спокойнее будет.

И еще аспект, если первые роды будут не очень удачными, ну, напр, не все котята выживут, это не вина кота, это бывает в первую беременность и у британцев.

Когда коты прижимают лапой во время вылизывания – это также нормально. Все так делают. Не обращайте внимания.

Далее – по вашей корректировке. Вот здесь есть замечания.
Когда вы кошку взяли, она пришла на его территории., и кот рассматривал ее как захватчика, поэтому защищал территорию. А вы полотенцами, водой, веником взяли, да и показали ему, что на самом деле это территория захватчика, а не его. Вот так это выглядело для кота. И скажу честно, вам очень повезло, что в таких условиях отношения быстро наладились-) И кот адекватный, и британка – но это уже порода такая.

Шипеть, рычать, бить лапой – это нормальный этап знакомства. Да, драки серьезные надо разнимать, но, опять, не веником. Вы наживаете себе врага в виде кота. Он вас начинает бояться, избегать… как нужно разнимать драку: издайте громкий звук, от которого кошаки просто в разные стороны разбегутся, и тут вы никого не поддержите, они даже не свяжут это с вами. Можно просто хлопнуть в ладоши, топнуть ногой или ударить по крышке кастрюли., уронить консервную банку, а когда она еще монетами наполнена – вообще эффект будет. И все, кошки драться дальше 100% не будут.

В общем, запирать, наказывать, тем более бить нельзя. Все, чего добьетесь – большей агрессии, нервозности, избегания...

Да, на крики тоже не обращайте внимания. Знаете, какие кошки бывают – по всякому поводу возмущаются. А когда котенка домой приносишь, думаешь, все, кошка его убьет, особенно после таких воплей. Оказывается, котенок «просек», как вы реагируете, и этим активненько пользуется.

Единственное, т.к. драки все же реально случаются, вам нужно кошке обеспечить укрытие. Обычно это верховые места, но ваша беременна, и от них ее ограждать сейчас надо. Поэтому укрытия наземные. Это: кошачьи домики и тоннели, обычные коробки, поставленные боком. Здесь, думаю, именно тоннель больше подойдет, потому что надо скрыться не от шума и людей, а от активного кота.
Irina 20.01.2012 17:25
спасибо за такой подробный ответ 0
хочу уточнить несколько моментов:
- веник и вода были не для защиты котенка, принесенного в дом, а я для меня (кот был в жутком состоянии, он садился на свой туалет с рыком, ел и рычал, я не могла даже посмотреть в его сторону, так как он бросался на меня). хотя, я специально попросила занести котенка в дом подругу, и забирала его вместе с ней и на руки не брала, чтоб от меня не пахло. чтоб кот видел, что котенка принесла не я.
и я ни разу кота веником не ударила, а бутылкой с водой просто трясла, может, пару раз за неделю в его сторону брызнула, но не на самого кота.
- когда я их разнимаю (хлопки, крики, громкие звуки не вызывают никакой реакции у кота; а вот жестянку с монетами попробую), то кошка вся пожевана, мокрая от слюни кота, и клочья шерсти свисают с нее или из его рта)
- когда кот «убивает» какую-нибудь игрушку, то он ложится на бок, хватает передними лапами и быстро-быстро дерет задними. резиновые игрушки рвутся на части от таких игр. тоже самое он делает с кошкой. либо с силой хватает ее зубами (я пару раз просовывала палец ему в челюсть, чтоб он отцепился и не повредил кошку)
-всяких домиков-коробок предостаточно,но кот умудряется всунут голову или как-то втиснуться туда и там убивать кошку.
0 вообщем, я уверена, что он причиняет ей боль. хотя, через полчаса они могут лежать вместе и вылизываться.
Meg 23.01.2012 13:26
Ирина,

- А до этого кот нормально себя чувствовал, на вас не нападал до появления котенка?
В данном случае лучше кота игнорировать, тогда он не будет нападать.
Ну и применение силы, конечно, влияет, но основа - это угроза. Т.е. угрожать и слегка применять силу - по сути, одно и то же. Т.е. мало что тут меняется. Кот видит намерения. Если сильно бить - это уже другой вопрос, это очень сильно усиливает агрессивность.
Поэтому нужно избегать именно намерений.

И то, что вы угрожали, пусть не защищая котенка, в приложение к тому, что вы насильно разнимали кота и котенка - то же самое, поддержка котенка и угнетение состояния кота, хотя и не прямое.

- С разниманием звуком должно быть несколько условия:

1. громкость - на всех по-разному...
2. неожиданность - ключевой пункт... коты и при громкой музыке драться могут, они должны подскочить от звука
3. чтобы вас не видели! это в дополнение к предыдущему пункту

Т.е. кот видит, что звуки издаете вы, и они не действуют.
Нужно громко, внезапно и за спиной. Я иногда по столу кулаком бью (ну, конечно, какой стол...).


По силе драки: осмотрите кошку на предмет повреждений - укусов и царапин. При настоящих драках остаются последствия очевидные.
И еще - кошка британка, вы сами знаете, что такое подшерсток британский - там много усилий не надо, чтобы без волос остаться.
Слюни - тоже может быть особенность кота.
В общем, просто осмотрите объективно кошку.

- Да, кошки именно так и делают - дерут задними лапами, обхватывая передними. Именно так они дерутся. Это не означает убивание. Они даже таким же образом играются, тут все зависит от зубов и когтей.

Опять же, как только подберете правильный звук для остановки драки (пробуйте и пустую жестяную банку, и с монетами), наверняка ситуация улучшится по сравнению с вашим физическим разжиманием.

- Попробуйте тоннель.Там есть, куда убежать. Плюс атаке кот не может запрыгнуть, атака только фронтальная, а это сложнее.
С высокими пространствами начинайте экспериментировать, когда кошка родит. Смысл в том, что если кошка выше, ее сложно атаковать. Завлекать можно указкой лазерной, и у просто посадив туда кошку. Подставить к шкафу стул или полку.

Можете еще средство приобрести - феромоны кошачьи искусственные - Feliway. Поставьте один в комнату ,где чаще находятся, либо можно по одному в разных местах. Они расслабляющее успокаивающее воздействие оказывают.

Можете попробовать растительное успокоительное типа Кот Баюн, Фитекс, Стоп Стресс - они накопительные, т.. надо принимать приличное время. Ну и их считаю не лучшим вариантом, т.к. это для временных состояний нервных, а вам нужно именно поменять поведение, максимум уменьшив ваше вмешательство.

Знаете, еще одна причина может быть - кот очень активный по сравнению с кошкой. Это приводит часто к конфликтам. Энергии очень много, и надо ее куда-то девать. Как можно скорректировать - вам самим надо с котом играть удочкой пару раз в день, чтобы лишний раз он кошке не досаждал. И это мин 15 гоняний по квартире. и именно удочкой - кидать мышку или шарик не очень энергозатратно... Подберите что-ниб шуршащее, пищащее или с висюльками ,на что больше реагирует.
Irina 28.01.2012 22:02
Спасибо большое за такой подробный ответ!
Тут все наоборот - кошка подзадоривает кота, нападает на него (шуточно), убегать начинает. А этот чудик удержаться не может 0 и с удочками-веревками я старюсь каждый день играть с ними обоими. кота хватает на минут 5. уже феливей купила. вроде, лучше стало.
Meg 30.01.2012 15:24
это хорошо-)
ну вот видите, я и говорю, что кошка сама тут тоже... и если она подзадоривает, зная, что за этим последует, это не так страшно ,как кажется...
Печать вопроса «как правильно наказать кота»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль