ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СТРАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОТА

№19103 странное поведение кота
светлана
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: обычный (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1.5 | Вес: 3 | Россия | Московская область
Мой кот Степан очень добрый и ласковый.С самого детства не приветствовал присутствие чужих людей.При появлении ,которых, сразу же убегал в подпол и не выходил оттуда, пока человек не уйдет.Однажды, после прогулки на улице, он прише невеселый и совершенно не позволял взять себя на руки.При касании рукой его грудки, он, видимо, испытывал боль и произносил не писки , а поскрипывания головые.В настоящее время, на протяжении 2-3 месяцев практически живет в подполе.Муж его ежедневно на ночь оттуда достает,если удастся, а то он и от него убегает. Подскажите,пожалуйста, как вернуть нашего кота к нормальной жизни?Может быть это психотропное заболевание?
02.11.2011 19:48
Мнение зала
Meg 07.11.2011 16:42
Светлана, кота кто-то напугал. Но это не значит, что вы должны его жалеть и это пестовать. И тем более это не какое-то заболевание. Просто ваш кот достаточно нервный и пугливый был с возраста котенка, поэтому на нем так отразилось.

Поэтому – первый вопрос: К кому ваш кот относится спокойнее, к вам или вашему мужу?
Второй – вы кота к ветеринару носили? Вы уверены, что все прошло и зажило? Внутренняя травма может быть причиной боли и, соответственно, и стресса, и страха. По-хорошему, нужен рентген.

Теперь по реабилитации. Он совсем молодой – не волнуйтесь, со временем справитесь. Что нужно делать сейчас:
1. Не доставайте кота ниоткуда насильно – пусть сидит там, где ему спокойнее.
2. Также не берите на руки, если только кот сам не подходит.
3. Можете подмешивать успокоительное растительное в пищу – Кот Баюн, Стоп Стресс
4. Если позволяют средства, купите диффузор Feliway – можно заказать из Москвы – поставить его в том месте, где чаще всего бывает, или где вы хотите, чтобы он бывал, кроме подпола. Это кошачьи феромоны с мордочки – обозначают территорию, но не агрессивно, а, наоборот, успокаивающе.
5. Что с едой – как вы его кормите? И чем? Здесь штука в том, что кота лучше кормить почаще и поменьше. Кормить вы должны именно по расписанию, чтобы кормежка напрямую ассоциировалась с вами, а не просто как само собою разумеющееся. Кладете в миску и садитесь недалеко, но не мешаете. Если кот волнуется, можете подалье отойти или даже выйти первое время из комнаты. При этом пытаться кормить с рук лакомствами разными – так укрепляется доверие. Если сначала не получается, то просто киньте лакомство издалека – кот подойдет – вы поближе киньте… И так каждый день, сокращая дистанцию.
6. Игра – кот молодой, некастрированный, а значит, должен быть очень активным. Купите удочку или вообще возьмите обычную веревку, а на конец привяжите фантик от конфетки. Зайдите в помещение с котом, но не смотрите на него, не подходите, просто игнорируйте. Начните водить удочкой недалеко. Главное, чтобы кот СЛЫШАЛ шуршание или пищание. Ему станет интересно, потом он выглянет, и включится зрение. Игра – отличное средство для того, чтобы кот привыкал. И очень желательно начинать играть тому, к кому он спокойнее относится. Со временем, когда привыкнет к этому человеку, в игру должен подключаться 2-й, сначала совместно, а потом полностью сам.
7. Инфраструктура. Что нужно коту – это укрытие в первую очередь. Сейчас он видит укрытие в подполе. А вам нужно создать его в какой-то комнате или нескольких. Укрытия – это коробки, повернутые боком, пакеты бумажные, кошачьи домики, тоннели. А еще есть другой тип безопасных мест – верховые. Это шкафы и полки, и туда должен быть доступ с более низких мест – тумбочек, диванов, прибитых к стенкам полок… Сверху коту намного комфортнее. А чтобы показать коту эти места, нужно просто с ним поиграть, только для этой цели использовать уже лазерную указку, чтобы достать до верха. А в коробочки и тоннели забрасывать мышки и закатывать шарики.
Печать вопроса «странное поведение кота»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль