ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПРИРУЧИТЬ «ДИКОГО ЗВЕРЯ»

№18940 Приручить «дикого зверя»
Татьяна
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: беспородный (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2 месяца | Россия | Москва
Здравствуйте! Уже всей семьёй и смеялись, и гадали, что делать. Но прошло более 2 недель, а проблема так и не решена.
У нас живёт беспородная кошка, приблизительно 4 года. «Выбрала» нас сама уже взрослой, до этого жила на улице. 30 августа у неё родился 1 котёнок, котик. Наш дом за городом, поэтому малыш с мамой жили на улице.
В возрасте чуть меньше 2 недель (только открылись глазки) котёнок пропал! Не было около месяца. И вот 10 октября неожиданно появился в той же коробке на улице.
За почти 3 прошедших недели он так и не понял, что люди его кормят и не желают зла! В первый день шипел и рычал постоянно. Если наклониться - подавался вперёд, шерсть дыбом, спина выгнута и показывал, что сейчас бросится. Шипел даже на мать!
Легонько тюкнули палкой - мать подпустил. От людей еду принимает, но приближаться не даёт: шипит, убегает. Погладить удалось всего 2 раза.
Сейчас живёт в подвале: в доме держать такого дикого нельзя. Пытаемся приучать к людям, стоять рядом во время кормёжки. Ближе 1 шага подойти не выходит. Да и вообще, такое «постепенное приручение» пока не возымело эффекта.
Вопрос: можно ли привести его в более-менее нормальное состояние? Как? Хотим отдать, желательно в дом. Пока понимаем, что ему место только на улице.
Котёнок физически здоров, упитанный, нормальная шёрстка. Кошка ласковая, только на руках сидеть не любит.
Извините, если сумбурно. Действительно не знаем, что делать. Заранее спасибо.
28.10.2011 14:29
Мнение зала
Meg 31.10.2011 10:31
Татьяна, добрый день! жалко, что вы раньше не обратились.
Пропустили самый возраст – от 1мес до 2х. Можно было повлиять на его характер.
Сейчас – тоже можно, но гораздо сложнее. Котенок уже во взрослой жизни никогда не будет полностью социализирован. Но все рано сейчас месс до 3х возможность максимально это сделать есть.

По ошибкам вашим:

1. Вы наклоняетесь – это означает угрозу. Нельзя нависать над животным, нельзя на него смотреть прямо в глаза – все это означает угрозу и возможную атаку на кошачьем языке. Т.е. нельзя так делать, а в вашем случае нельзя подходить вам самим к нему вообще.
2. Гладить вообще запрещено с такой реакцией. Надо делать вид, что котенка здесь нет.
3. Мать он и так бы подпустил – она умеет с ним общаться. А вот палка – доп. стимул для защитной агрессии. Только ухудшил его отношение к вам.
4. Переводите котенка в дом – нельзя держать в подвале. Там он диким и останется. Он должен учиться жить с людьми, тем более если хотите отдать. Но нужно выделить сначала одну комнату небольшую, чтобы не так страшно было. Туда поставить его миски, лоток, лежанку и обязательно игрушки – разные.
5. Вы входите в комнату, подходите к мискам, кладете корм и отходите к краю комнаты. Над ним стоять нельзя. Сначала просто кладете и уходите вообще из комнаты – так пару дней. Потом оставайтесь, но в отдалении. Пробуйте еще трюк – кидайте корм издалека. Котенок должен быть голоден, и кидайте куски мяса, напр. Сначала максимально далеко от котенка, но с каждым днем расстояние сокращайте. В конце он должен брать еду у вас с рук. Если котенок отказывается сокращать расстояние, останьтесь временно на комфортном ему уровне, через некоторое время вновь попробуйте.
6. Игрушки – это основа социализации. Помимо мышек и шариков вы должны играть с ним с удочкой 3 раза в день мин по 15. Купите шуршащую и звенящую удочку (надо посмотреть, что больше понравится, да и варьировать). Зайдите в комнату, как всегда сделав вид, что вы котенка не замечаете. Сядьте подальше от него и не смотрите. А потом как будто невзначай подальше от себя начните водить удочкой – по полу, из стороны в сторону, слегка подергивая…, главное, чтобы она шуршала или звенела. У котенка появится интерес. Он сам начнет идти на звук, а потом уже на увиденное. Удочку только не подводите навстречу ему, только от него. Так ведет себя жертва (убегает), и так ему не будет страшно. Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза, получится со 2-го, 3-го и даже 5-го. Главное, пробовать.
7. И в кошкой не разлучайте. Она должна быть рядом. С ней он тоже будет играть, вылизывать ее. Это очень важно. Очень хорошо бы поиграть с кошкой на виду у котенка. Он даже может включиться в игру. Кошки как бы забывают о страхе и копируют сородичей. Также кошку надо гладить и брать на руки на виду у котенка, но только тогда, когда от нее положительный импульс. Если сопротивляется, сразу оставляйте в покое, иначе пример будет плохим.


У вас в распоряжении 1 месяц. Теоретически, вполне реально сделать из него нормального котенка, но вам надо к этому серьезно отнестись.
Печать вопроса «Приручить «дикого зверя»»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль