ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПОВЕДЕНИЕ КОШКИ

№17971 Поведение кошки
Дарья
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: беспородная (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 7 мес. | Вес: 3 кг. | Минск
Прочитала вопрос Натальи (№14628), у меня схожая ситуация - такая же рыжая бестия, которая не дает мне проходу. Зовут Матильда (явно ирония получилась). Подобрала ее в возрасте приблизительно 3 месяцев - с тех пор руки все время покусаны - никакие методы не действуют, в том числе изоляция, после нее проходит минут 15, и кошатина опять на меня кидается (бывает за щеки и подбородок норовит укусить). Я понимаю это как призыв играть, но сколько же играть можно! Полвечера она гоняет по квартире какую-нибудь игрушку, а остальные полвечера мы играем с удочками. Загонять ни разу не получилось. Еще Матильда любит воду и улицу, я ей не препятствую в доступе на балкон и ванную, летом водила гулять. Все равно кусается, двери открывает с легкостью. Единственное, что всегда радовало, что кошка сразу нашла лоток и стала туда ходить. Недавно мне пришлось уехать в отпуск и оставить ее на 1,5 недели одну. Сосед ее исправно кормил, убирал и играл с ней. Но: мало того, что она разбила и разорвала все, до чего смогла добраться, так еще и начала демонстративно ходить по-большому на пол в прихожей, в разных местах, но недалеко от своего горшка. Никакие увещевания не помогают. Один раз поймала с поличным, она одним махом прыгнула на горшок и все сделала как надо - я ее очень за это хвалила. Но, к сожалению, ее протест продолжается. Хотя она вечером приходит, ложится у меня в изголовье, массирует шею, мурлычет, и если повезет, не трогает да самого звонка будильника (потом начинает кусать за лицо, дабы наверняка разбудить). Не понимаю, откуда берется у нее столько энергии и в связи с чем она сейчас протестует (я уже 2 недели как дома). Помогите, пожалуйста, боюсь запустить это дело. Заранее спасибо!
29.09.2011 21:34
Мнение зала
Meg 03.10.2011 14:30
Дарья, вы все комментарии мои там прочитали?

Вопрос такой, вы играете пол-вечера или именно перед самым сном? Нужно именно перед сном, сразу накормить и спать. Тогда шансов поспать гораздо больше.

После того, как бросается, вы конкретно что делаете? Замираете на месте, ждете, чтобы кошка отцепилась, а потом не обращаете на нее совсем внимание мин 15????

Здесь же второй коммент - если с таким подходом кошка все равно вас утром задирает, пробуйте не реагировать, хотя, конечно, на покусывания сложно это сделать. Если не получается, пусть кошка с вами не спит - закрывайте дверь. Будет орать, используйте беруши. Ни в коем случае не вставайте. Встанете один раз, в след раз понадобится больше времени, чтобы она перестала кричать, и так в геометрической прогрессии.

Игрушек вы ей много даете? Нужно постоянно менять.
Хорошо бы игровую площадку приобрести.

Как загонять: для этого нужно не просто водить удочкой по квартире, а делать очень резкие движения из стороны в сторону и по кругу, ооочень быстро. Кошка умирает через пару мин после такого. Поэкспериментируйте.

Что касается фекалий - это мечение. Началось вследствие вашего отсутствия... Вопрсо такой - как вы обычно реагируете, когда видите, что она наделала посередине прихожей? Поднимаете шум, привлекаете внимание?...

Очень советую кошку кастрировать сейчас (просите удалить и матку,не только яичники - в этом отличие от стерилизации). Еще кота не просила? Гормоны здесь наверняка играют свою роль.

Теоретически, должна у вас в ближайшие месяца 3 в любом случае снизить активность вследствие возраста.

Есть еще вариант - 2-я кошка, с которой ваша Матильда будет и играться, и охотиться. Просто вас кошка воспринимает именно как однопометника, а не как человека. И это в рез-те отношений с младенческого возраста...
Дарья 03.10.2011 19:59
Спасибо за развернутый ответ! 0
Да, я внимательно все посмотрела, но что-то у меня не все работает.
Во-первых, играем мы до посинения, в т.ч. перед сном, только проблема в том, что Матильда высыпается днем, пока я на работе, а ночью начинает охотиться. В целом, сейчас стало уже лучше - где-то до часа-двух ночи она колобродит, но потом все-таки утихомиривается, утром ждет будильника, прежде чем начать кусаться (зато я гарантированно не просплю) 0
запирать на ночь бесполезно, двери она открывает превосходно.
когда прыгает на руки и на ноги, я стараюсь не обращать внимания, она отходит, но это не надолго) что касается техники беготни за удочкой - это вообще надо на видео снимать, сальто и кувырки покруче цирковых! в последнее время, правда, Матильда стала делать паузы, больше выжидать. Я думаю, это из-за того, что она достаточно резко выросла и поправилась, что дает надежду, что с возрастом ее буйность пройдет)
Возможно, по этой же причине у нее проблемы с туалетом - она, как мне кажется, выросла из лотка (передними лапами она встает на бортик, чтобы сделать дела), так что я сейчас заказала ей лоток побольше и думаю сменить наполнитель (с впитывающего на комкующийся). Когда я вижу кучу, я ставлю ее рядом и строго говорю «нельзя», так как значение этого слова она все же понимает. Но вы правы, я чувствую, что не авторитетна для нее, иначе бы она так не задиралась. Это странно вообще, потому что собака, которая живет в Москве с родителями, слушается в семье только меня, а тут не получается что-то. Кстати, из-за наличия собаки вторую кошку взять точно не могу - домой просто не пустят)) я пока даже не представляю, как Матильда воспримет переезд и как они будут взаимодействовать с собакой, немного боюсь за собаку)
Насчет кастрации мне ветеринары сказали, что рановато еще, ей должен минимум год исполниться. Признаков хотения Матильда пока не подает)
Все, кто видел кошку, говорят, что она дикая, и что зря я ее взяла, что это никак не исправить, а я уже к ней очень привязалась и полюбила со всеми ее фокусами, так что остается только искать к ней правильный подход. Только какой он?.. Спасибо еще раз!
Meg 04.10.2011 10:20
Дарья, 1 год - это поздно для кастрации. Даже классики вам советуют стерилизовать после 1-й течки, которая обычно в 7-8 месяцев бывает. Причем они ничем это объяснить не могут, кроме как, что кошка не до конца развилась. На самом деле гораздо лучше оперировать до течки - это поможет избежать маркировки территории, а также внезапной гормональной агрессии и других расстройств.
Если вы переезжаете, то вам кошку по-любому надо кастрировать до поездки, причем неделю она будет отходить... Если вы привезете некастрированную кошку в чужое место, у вас там ад начнется...

Наполнитель важен - комкующийся - единственный нормальный вариант, и гигиеничный. Большой лоток тоже важен. Еще можете попробовать поставить второй лоток, т.к. иногда кошкаи предпочитают делать 2 дела в разные места. В том числе поэтому может ходить по-большому не туда. Т.е. вам достаточно будет просто оставить и старый лоток вдобавок к новому.

Кошки - не собаки. Психология другая. Собаке необходим авторитет, иначе она будет чувствовать себя неуверенно. Кошке - нет. С кошкой вы должны быть просто друзьями, равными. Я имела ввиду, чтобы она вас не воспринимала, как кошку (только как человека) - именно в связи с этим охотится на вас. То что вы ее пытаетесь ругать, говоря «нельзя», имеет обратнывй эффект. При вас она туда не пойдет, зато непременно проявит свое превосходство, когда вас нет. Таким образом вы эскалируете конфликт. Кошкой нельзя управлять с помощью наказаний, только перенаправление и предложение альтернативы. Поэтому перестаньте обращать внимание кошки на кучу, наоборот, убирайте, когда ее рядом нет. Так кошка поймет, что ей больше не надо проявлять превосходство, и успокоится.
Кстати, если вы ставите принудительно кошку или собаку (здесь одинаково для обоих) рядом с местом преступления после совершения, то животное просто не понимает, что вы от него хотите. С собаками надо, напр, разбираться именно тогда, когда вы ее застукаете, после бесполезно. С кошками вообще бесполезно в любом случае.

Принападении на вас, чем больше и чаще вы не обращаете внимания при атаке, а именно вы ДОЛЖНЫ ЗАМЕРЕТЬ (только тогда вы становитесь неинтересны), тем больше вы закрепляетесь как нецелевой объект.
Еще, если вы видите, что кошка собирается напасть, сдлеайте отвлекающий маневр - бросьте игрушку в сторону, щелкните банкой с консервами, которые она обычно ест, хлопните в ладони... Это ее перенаправит.
И последний вариант - если с вами кто-то есть рядом, то этот человек должен с помощью распылителя пустить в кошку струю воды именно в тот момент когда она будет на вас нападать. Причем, здесь основной момент в том, что кошка не должна видеть того, кто будет брызгать. Смысл в том, что нападение с вами свяжется у нее напрямую с негативными эмоциями, и в связи с такими ассоциациями прекратится такое поведение.
Можно не только воду использовать, а также какой-нибудь грохот - отличный вариант: апавшая крышка кастрюли либо консервная банка, наполненная монетами...

Кошка у вас не такая запущенная, судя по описанию. И поверьте, с возрастом точно в любом случае станет спокойнее, и после стерилизации тоже.

Единственное, к переезду отнеcитесь серьезно. Кошке за неделю начните давать растительное успокоительное Фитекс, Кот Баюн.

Купите переноску и покажите кошке заранее. Попробуйте ее поносить куда-нибудь на короткие расстояния. В переноску положите свою нестиранную футболку.

Когда привезете к родителям, кошка должна быть в полной изоляции в отдельной комнате первое время – 1-2 недели минимум. Туда поставьте все миски, игрушки, лоток. С собакой могут нюхаться через щель в двери.
Хорошо бы поместить в комнату с кошкой какую-нибудь игрушку собаки, чтобы дать ей почувствовать запах, и наоборот, кошачью игрушку дать собаке. Взять тряпочку и протереть ею кошку, потом нанести на собаку, затем наоборот – протереть собаку и нанести на кошку. Это первое знакомство. Если можете позволить, купите диффузор Feliway – в Москве продается. Для вашей кошки очень бы надо было. Это искусственные кошачьи феромоны, которые действуют успокаивающе.

Через 1-2 недели хорошо бы на дверь поставить сетку, чтобы кошка и собака видели друг друга, но не могли контактировать. Одновременно начните их кормить возле сетки, сначала подальше, потом все ближе. Этот период также должен растянуться на 1-2 нед.

После этого можете пробовать сводить в одной комнате. Никому не отдавайте предпочтение, ни с кем не играйте в присутствии другого, не ласкайте и не хвалите. Вообще ноль эмоций. Если кошка и собака немного агрессивны – шипят, скулят, бьют лапой… - это все нормально, не мешайте. А вот если начинается реальная драка, тогда опять издайте громкий звук – они разбегутся в разные стороны. Сами никогда не разнимайте – вы рискуете стать жертвой перенаправленной агрессии, которая потом может закрепиться, плюс можете вызывать негативные эмоции у кого-то из питомцев.

Обязательно после того, как питомцы начнут жить вместе, миски кошки ставьте на высоту, чтобы собака не могла добраться. Лоток также должен быть ей недоступен, иначе кошка начнет ходить не туда. Сделайте доступ таким, чтобы собака протиснуться не могла. Нужно обеспечить верховое пространство кошке и в комнате, где будет сначала находиться, и потом по всей квартире – это полки, шкафы, подоконники… Места, где ее никто не может достать, в том числе собака. Так она себя будет чувствовать спокойнее. Заманить туда можно, чтобы эти места показать, с помощью удочки или лазерной указки в местах, до которых удочкой не достаете. Если слишком высоко, подставьте рядом стул, прикрепите полки…

И, повторяюсь, ОЧЕНЬ ВАЖНО КАСТРИРОВАТЬ до переезда, иначе кошка от нервов вызванных переездом на чужую территорию с чужими людьми, а тем более животными, будет проявлять защитную маркировку, от которой потом вам сложно будет избавиться.

Вообще, хорошо, что у кошки будет компаньон – собака отвлечет часть энергии на себя. Надеюсь, она у вас не очень старая-)
Дарья 09.10.2011 17:05
Еще раз спасибо!
С туалетом, кажется, все получилось - второй лоток решил проблему, как только он появился, Матильда перестала гадить на пол, кстати, и наполнитель оказался очень даже хороший - убирать удобно и никаких запахов (купила Бенек зеленый лес).
По вкусу зверюге пришлась и новая игрушка - трехэтажная когтеточка с домиком и мячиком. Правда, от бросания удочки меня все равно не освободили) Что интересно, Матильда зовет меня играть, пристает, кусается, а когда начинаешь играть, она ленится, и начинает бегать только тогда, когда я сама бегу с удочкой... Видимо, считает, что мне тоже нужна зарядка)
Вот еще хотела спросить: у Матильды необычные гастрономические вкусы, корм, который я даю, она уплетает нормально, но ей все время надо что-то грызть. Я покупаю собачьи колбаски, она их сгрызает быстрее, чем любая собака, еще любит грызть картон, губки для мытья посуды (не знаю, куда еще их можно спрятать), бумажки, стекляшки, пластмасски, а сегодня добралась до сухих макарон - хорошо, я успела заметить, но, мне кажется, она порядочно их накушалась. Этому всему есть какая-то причина? У Матильды не случится заворот кишок?
Что касается переезда, то у меня еще есть 3 месяца, а там кошка и собака будут разведены по разным квартирам (просто они на одном этаже и беганье туда-сюда неизбежно). Думаю, при помощи Ваших советов мы их грамотно познакомим). Собаке, кстати, 11 лет, но у нас раньше была кошка, полгода они играли в гляделки, но потом подружились. ))
И все-таки, Meg, почему Вы советуете именно кастрацию?
Спасибо Вам еще раз за такое внимание к моим вопросам)))
Meg 10.10.2011 14:33
Дарья, очень рада, что у вас налаживается-)

Советую вам у вета проверить зубы кошки. Может все грызть из-за проблем в ротовой полости. Собачьи колбаски - это очень сильно для кошки...

Еще может быть причина в рационе. Чем вы конкретно кормите? Только кормом? Можно попробовать травку добавлять - спец продается в зоомагазинах.

Могут быть неполадки со здоровьем скрытые, но, думаю. ваша кошка еще слишком мала для этого.

Можете обрызгать все губки и картонки раствором левомицетина - он очень горький и безопасный. Его для собак в период роста зубов используют, чтобы все не сгрызли... Причем чем больше вы положите, скажем, губок и картонок на видное место, тем больше она попробует и тем меньше будет желания продолжать. Правда, с этим придется повозиться по времени.

Тут, скорее, не заворот кишок будет, а закупорка кишечника. Обращайте внимание, если кошка перестанет есть, ее начнет рвать, будет чувствовать слабость, не будет играть и вообще станет мало двигаться. Тогда к вету на рентген сразу.

В смысле, кастрацию, а не стерилизацию? Просто на матку инфекция с мочевых путей может перекинуться, а пиометра для кошек смертельно опасна. В данном случае нет смысла оставлять матку без яичников.
Печать вопроса «Поведение кошки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль