ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АГРЕССИЯ КОШЕК ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА

№15669 Агрессия кошек после переезда
Оксана
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: без породы (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 7 лет и 3 года | Вес: обе 4 кг | Россия | Шуя
Здравствуйте! 2 дня назад переехали жить из Владивостока в Шую вместе с кошками. Кошки летели на самолёте 9 часов, потом ехали 7 часов в одной переноске, ведь они уже 3 года не разлей вода. Когда приехали к маме они увидели ещё одну кошку, теперь мои кошечки не узнают друг друга, шипят, орут, дерутся. Из комнаты не выходят, сидят по разным углам и шипят . Что же мне теперь делать?
11.07.2011 00:28
Мнение зала
Meg 11.07.2011 13:54
Оксана, добрый день!
Т.е. у вас сейчас в квартире 3 кошки, правильно я понимаю?

2 ваши кошки находятся в одной комнате все время?
А что с 3-й кошкой? Она где? Как на нее ваши реагируют? А как она на них реагирует?

Где у вас конкретно кошки сидят? На каких поверхностях?

Кто из них начинает конфликт и как?

Что у вас с лотками - сколько штук?
Что с мисками, лежанками?
Есть места, куда можно запрыгнуть и посидеть - высокие полки, шкафы? Есть ли домики для кошек?
Оксана 11.07.2011 17:56
Да, сейчас в квартире 3 кошки, все девочки и 1 кот(не кастрированный), который приходит поесть и уходит. На моих кошек он вообще не реагирует, слышит шипение и уходит прочь на улицу. А вчера подошёл и брызнул на их переноску и убежал, больше не приходил. Мои кошки находятся в одной комнате, мамину кошку(стерилизованная) в эту комнату не пускают, громко шипят, кричат и плюются. Одна из моих кошек (старшая) начала выходить из комнаты, всё нюхает, но как только видит чужую кошку в коридоре, шипит. Чужая кошка на шипение не отвечает, просто смотрит, потом я их разгоняю. Моя младшая кошка всё время сидит в углу под столом, мне приходится приносить ей поесть туда. Сегодня принесла ей лоток она сразу же сходила в туалет. Но до сих пор не подпускает к себе старшую кошку, хотя старшая уже практически не шипит на нее. Вообще весь конфликт начала старшая кошка, когда мы приехали и выпустили их, малая походила по комнате и вернулась к старшей, и тут же получила лапой по морде и крики, шипение. Сейчас старшая вроде бы уже успокоилась, а вот младшая, как будто не может её простить или просто не узнаёт её. Младшая так же бурно реагирует на чужую кошку. Старшая кошка, обычно, сидит между креслом и диваном на полу, или на компьютерном стуле спит. Младшая всё время находится под столом, под ним стоит маленький столик, она обитает на нём. Иногда выходит и бежит под стеклянный столик и лежит там, пока не видит старшую. У маминой кошки свой лоток в туалете. У моих кошек один лоток на двоих большой. Мамина кошка ест на кухне у нее свои миски. У моих в комнате двойная миска под корм и большая миска под питьё. Домика для кошек нет, но есть переноска на двоих, но они там толь первый день были, а сейчас даже не подходят.
Meg 12.07.2011 10:55
Оксана, ну у вас прямо море всего-)

В общем, проблем несколько глобально:
- переезд на новое место - это самое тяжелое
- новая кошка-старожил - небольшая проблема
- некастрированный кот - большая проблема
- нервозность младшей кошки - на этом надо сосредоточиться с самого начала

Что делать:

1. Сколько лет коту? Я понимаю, что он не ваш, а мамин, но, вообще, его бы просто оооочень желательно кастрировать - проблем тогда будет намного меньше. То что кот пометил переноску - очень плохо. Он проявил доминантность и защиту территории. Агрессия ему не нужна, т.к. он и так знает, что тут хозяин. А ваши кошки из-за этого очень боятся.

Переноску отмывайте (уксус, глицерин, раствор марганцовки, перекись водорода с чистящими средствами), лучше еще ее потом закинуть в стиралку и простирать - если мягкая. Есть еще проф ср-ва в магазине - нужно брать с ферментами (так и будет в составе написано), напр, Stain and Odor Remover от Nature«s Miracle. Сейчас переноску просто уносите подальше от кошек, чтобы вооюбще ее не чувствовали.

Если кота вообще никак нельзя кастрировать (обычно опасность при возрасте старше лет 8-10), тогда не надо его пускать к кошкам, по крайней мере, ближайший месяц.

2. Купите растительное успокоительное: Стоп Стресс, Кот Баюн, Фитекс - и регулярно его своим кошкам давайте.

3. Нужно младшей кошке обеспечить комфортные условия, чтобы она расслабилась и чувствовала себя в безопасности. Да, она помнит беспричинную агрессию старшей, поэтому ее и боится.
Первое - ей нужна коробка, обычная картонная, просто кладете ее боком, и у вас получается домик. В эту коробку положите свою старую футболку, только не стиранную - так она будет себя лучше чувствовать. Киньте туда какую-ниб ее любимую игрушку.
Туалет покупайте второй для вашей младшей, очень близко не ставьте к ее убежищу, но в зоне доступности.
Мики 2 новые, 1 для еды, другую для воды, чтобы она не делилп их со старшей. не знаметили, она есть меньше не начала? Это очень вероятно, т.к. она боится подойти к мискам...
Создавайте у кошек положительные ассоциации от пребывания друг с другом. Кормите их в одно и то же время обязательно, по расписанию. Причем они должны быть достаточно близко длруг от друга. Поэтому, в том числе, вашей младшей нужно все отдельно. Очень советую давать им одновременно лакомства (курица, сыр, консервы...), которые они любят, также, в присутствии друг друга.
Второе - это посложнее. Надо играть с 2мя удочками с двумя кошками одновременно. Это сложно, но придется научиться. Игра - это очень приятные эмоции, а когда кошки играют еще и рядом, они просто ассоциативно переносят положительныве ощущения друг на друга. У вас вообще так получилось, что большая кошка проявила ассоциативную агрессию страха по отношению к младшей кошке.
Главное, не торопитесь, у вас все наладится. Такие разлады могут месяца 2 налаживаться, но все восстановится, если вы будете им помогать. Только не надо одной кошке уделять больше внимания на глазах у другой. Если вдруг шипят и бьют лапой, игнорируйте - жто их дело и совершенно нормально, таким образом они возвращаются к своим обычным отношениям. Мало того, даже дружные кошки иногда дерутся. Правда, если шипени и битье оапкой перерастет в реальную драку, тогда резко хлопните в ладоши, хлопните ногами по полу или уроните что-ниб громкое - от звука они разбегутся в разнве стороны. Вы после этого ничего делать не должны, ни подходить, ни говорить, ни гладить - вообще ничего. Иначе только булдете закреплять негативное поведение, да и сами можете получить.

4. Отношения со старожилой-кошкой надо налаживать только после того, как ваши помирятся. То, что вы описали про старшую кошку и старожила - ничего страшного, даже скамжу больше - это ОЧЕНЬ хорошо. Как я написала выше, шипение и битье лапкой - этап становления отношений, вообще не страшно. Они должны это пройти без вашего участия, чтобы прижиться. И, дума, ваша старшая на редкость в норму пришла. И, хотя и можно ее сейчас уже сводить со старожилом, все-таки советую подождать, потому что ваша младшая очень нестабильна.

Как только она восстановится, тогда таким же образом начинайте знакомить ваших со старожилом. Просто недалеко ставьте миски и кормите одновременно. Играть пробуйте, но может даже и не понадобиться. Ест-но, контролируйте процесс нахождения в одной комнате первое время, но не лезте до тех пор, пока не начнется драка - как остановить, написала. Кстати, есть очень громкая эффективная штука: консервная банка, набитая монетами-)

Ну а от кота все равно жержать подальше.
Оксана 12.07.2011 18:40
Большое спасибо за разъяснения. Стоп Стресс начали давать за 2 дня до отлёта. У малой слюни и рвота от этого препарата. Кот старый, около 10 лет. Он в сараях крыс ловит. мама переживает, что если кастрировать, то крысоловом он больше не будет. Ну и ладно, он домой один раз в день, а то и в неделю, приходит. Поест и уходит.
Meg 13.07.2011 12:07
Оксана, вы СТОП СТРЕСС замените на Фитекс или Кот Баюн - может, какой-нибудь вам подойдет. Ну и большой давайте, если у нее все в порядке.
Кот - да, старый. Крыс-то ловить не перестанет, но наркоз для него - уже не здорово. Ну а если так редко приходит, просто старайтесь, чтобы он не заходил к вашим, тем более не трогал их вещи.
(Гость) Светлана 17.10.2013 19:42
Здравствуйте!!!!!!
У меня кошки пять лет, она не стирелезованна. Недавно уезжала в отпуск,и кошку дала подруге. Там она была меньше месяца.Как приехала забрала,а она рычит,шепит и невожможно взять на руки!!!! До этого давала знакомым на время и такого замечено не было! Что это может быть!???
Meg 01.11.2013 15:10
Может быть связано с гормонами, но в совокупности с другими факторами наверняка. Сейчас у вас восстаонивились отношения, кошка привыкла?

Просто гормональные изменения могут быть очень внезапны, т.е. кошка ведет себя нормально, а потом начинаетсмя непонятная агрессия.

Узнайте у подруги, как у нее она себя вела вплоть до момента, как вы ее забрали.

И дома у вас кто-то был? КАкие-то запахи непонятные могли появиться?

Еще такое поведение может быть связано с болезнью, когда кошке очень больно. Но это редкость.

Стала так себя вести сразу, как забирали еще у подруги на квартире, или когда кошка в дом вошла?
Meg 01.11.2013 15:11
Но кастрировать в любом случае надо.
(Гость) Светлана 06.11.2013 23:22
Да, сейчас кошка вроде привыкла,но иногда шипит....У нее вела себя нормально, и когда приехала забирать встретила меня,а домой вернулась и все агрессия!!! У соседей есть кот с ним до этого дружила,а когда вернулась,то даже сейчас к себе очень редко подпускает!!!!!!!
Meg 12.11.2013 12:59
Светлана, тогда дело не в вас. Дело в квартире и в запахах в квартире. Что-то ее насторожило, напр, если соседский кот вдруг пометил территорию.
Поэтому нужно решать 2мя способами:
- налаживать ваш личный контакт с ней: кормите ее с рук вкусняшками (консервами лучше), играйте почаще... сами пока старайтесь не брать на руки сами - только когда она сама подходит.. а вот во время еды можно погладить

- купите Feliway-диффузор - это кошачьи феромоны - ей спокойнее будет в квартире, по крайней мере в комнате, в которой вы его поставите
(Гость) Алена 08.07.2015 10:27
Здравствуйте! Ситуация такая, у меня дома жила кошка (ей уже 13 лет), но по обстоятельствам нам пришлось взять сейчас к себе домой ещё одну кошку, молодую, ей чуть меньше года. Молодая кошка по приезду стала очень агрессивной, постоянно шипит, не только на другую кошку, но и на нас. Она спит со мной и всегда меня встречает, но стоит только попытаться с ней сблизиться, сразу начинает шипеть и царараться. А старая кошка её боится, не выходит из комнаты. Лотки у них разные и миски тоже. С момента «переезда» прошло два дня. Спасибо заранее!
Печать вопроса «Агрессия кошек после переезда»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль