ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СЛЕПОТА У КОТА, ПРИЧИНЫ

№1183 слепота у кота, причины
Katya
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: метис бирмского с кем-то | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 9 лет | Япония | Токио
Питание корм-консервы. Болезней не было.

Внезапно после двухдневного отсутсвия хозяев произошли нарушения в поведении: кружение на месте. В клинике предположили воспаление паранальных желез, кот прокакался и, вернувшись домой, уснул. На след. день симптомы возобновились. В другой клинике предположили проблемы мозга, но магнитно-резонансную томографию пока не делали. Анализ крови, в том числе биохимия, нормальный.
Потом врач выписал противовоспалительные таблетки. Курс 7 дней (для лечения паранальных желез). За неделю покакал 2 раза, аппетит ухудшился, поведение тоже, но тогда в основном списывали это на восп. процесс с и плохой стул. Через неделю был один день «возврата», начал мяукать, более смело передвигаться по дому, с большим аппетитом ел и обильно покакал. А после этого произошло резкое ухудшение. Обратили внимание на странную походку (может вдруг остановиться посредине комнаты и замереть на полусогнутых лапках, поменялись места для сна, перестал запрыгивать на шкафы как раньше, почти не реагирует на имя, не мурлычет, когда берешь на руки)... Опять поехали в клинику. Почему-то врач решил исключить инфекции: вирус кошачьего иммунодефицита и лейкемию. Отрицальные результаты. Потом перитонит. Тоже негатив. В итоге обнаружили кровоизлияния на сетчатке обоих глаз и диагностировали слепоту.
Мне бы хотелось узнать, какие заболевания обычно этому способствуют. Как меняется характер кошки. Что нужно проверить и какие анализы было бы неплохо сделать, чтобы исключить вероятные серьезные причины этой слепоты, которые, при отсутсвии лечения, могут привести к смерти питомца.
В последний раз анализ крови тоже делали. Вроде бы, показатели в норме.
Завышено кол-во красных кровяных телец RBC 114.8 при норме 55-100.
Гемогломобин высокий 15.2 при норме 10-15.
MCH 13.2 pg
MCV 40.6 fl при норме 48-83
PCV 46.6% при норме 32-45
Немного высокий альбумин 3.7 при норме 2.3-3.5
Но в целом все показатели в норме. Так как до неузнаваемости изменился характер общительного и лаского кота, очень волнуемся за состояние его здоровья (нет ли чего-нибудь, о чем мы пока не знаем?)
И еще хотелось бы узнать прогноз по зрению. В любом случае - это все произошло в течении максимум двух недель. До этого все было нормально. Падает ли зрение так стремительно в результате внутренних процессов? Или возможны какие-то травмы/инфекции?
И какой может быть прогноз? Можно ли остановить отслоение клетчатки? Какие препараты существуют? Здесь мне сказали, что это ничего не лечится...

Помогите разобраться!
08.10.2009 12:53
Прямая специальность
Лужецкий Сергей Александрович. Ветеринарный офтальмолог
Рейтинг. Лужецкий Сергей Александрович
Ветеринарный офтальмолог
Здравствуйте. Двухстороннее кровоизлияние на глазном дне у 9ти летней кошки - наиболее частой причиной подобных клинических признаков является артериальная гипертензия. Это заболевание, в свою очередь, возникает на фоне хронической почечной недостаточности. В этом случае были бы изменения в результатах биохимического анализа крови. Как диагностировали слепоту? Какое исследование проводили? Я не знаю как дела обстоят в Токио с ветеринарией. Вы уверены в надёжности лаборатории? Немного странная последовательность действий... сначала МРТ потом офтальмоскопия.
Я бы рекомендовал Вам повторить анализ крови, сделать УЗИ брюшной полости ( в частности почек) и УЗИ глазного яблока, показать животное офтальмологу.
Время создания: 08 Октября 2009 13:49
Оценок: 1
Прямая специальность
Перепечаев Константин Андреевич. ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук
Рейтинг. Перепечаев Константин Андреевич
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук

Кровоизлияние в сетчатку происходят, в основном, по трем причинам:

тяжелый внутриглазной воспалительный процесс, опухолевый процесс и артериальная гипертония.

Исследования на вирусные инфекции логичны - многие из так называемых "медленных" вирусных инфекций вызывают поражения сосудистой оболочки глаза и сетчатки.

Одно из самых важных исследований, которое вы должны провести - измерить артериальное давление вашему коту - я думаю техническое оснащение ветклиники в Японии должно позволить сделать это без проблем. Систолическое артериальное давление выше 190 мм рт.ст. указывает на артериальную гипертонию. Теоретически скачок АД мог быть вызван сильным стрессом.

Офтальмоскопия, проведенная хорошим специалистом должна дать 90-95% информации по прогнозу в плане восстановления зрения и лечебной тактике. Лечение тем более эффективно, чем раньше начато.

Магнитно-резонансную томографию стоит делать только при подозрении на кровоизлияния в область мозга или новообразование (опухоль).

Время создания: 09 Октября 2009 01:04
Оценок: 2
Мнение зала
Ирина 08.02.2011 20:39
Коту 18 лет, неделю назад потерял зрение. Зрачки расширены, иногда реагируют на освещение. Были в 1й клинике. Измерили глазное давление, сказали, что высокое. Назначили капли в глаза поликарпин, фуросемид. После приема фуросемида кот стал вести себя беспокойно, метался по углам, писал по капельке часто и где придется. Обртились в другую ветклинику в частную. Там с ходу определили глаукому и катаракту глаз. а так же на ощупь определили рак мочевого пузыря. Путем надавливания на определенную зону мочевого пузыря кот написал порцию мочи прямо на смотровой стол. Врач обратил внимание на капельки в моче напоминающие капельки растительного масла. Так же было сказано путем ощупывания, что соединительная ткань сильно разрослась и это рак. Можно продлить жизнь коту путем уколов гентомицина и преднизолона. Так же рекомендовали капли «Кот Эрвин». На следующий день обратились в другую клинику в которой имеются все нужные средства для диагностики, кроме пальпирования. Сделали узи мочевого пузыря. Да. Он увеличен, но стенки в норме - без утолщений, в моче содержание каких то веществ - возможно песок, камешки,но раковых изменений обнаружено не было. Рекомендовано не колоть прежде рекомендованых уколов гентамицина и преднизолона, кроме капель «Кот Эрвин». И сдать мочу на анализ. Еще не сдавали пока. Заметно, что сегодня в левом глазу появились отсветы красного цвета... Вобщем, народ, помогите!!! Кот - член семьи - как без него - не знаю, не переживу... Общее состояние: видно, что кот в шоке от слепоты. Целыми днями спит. Кушает нормально, много пьет. Сегодня за весь день пописал 1 раз, может еще нь сходит. Очень жду Ваших советов. Помогите пожалуйста..
(Гость) Поданева Оксана 07.05.2011 09:24
коту 1 год, все началось с обильного слюноотделения(кот был весь в слюнях), потом потеря ориентации, а сейчас он просто ослеп.
марина 21.10.2012 10:53
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация!!Нашему котику 1.5 мес.,неделю назад 5-ти летний сын наступил ему на голову,к сожалению сама лично этого не видела,после чего у котика пошла носом кровь.После этого он двое суток спал(не было возможности посетить ветеринара),потом начал вставать,ходить,вроде всё нормализовалось,кроме его координации.Кот начал крутиться вокруг себя,натыкался на предметы,я сразу поняла,что он потерял зрение,зрачок у него постоянно расширенный, но при свечении фонариком в глаз,зрачок сужается,аппетит у кота вроде нормализовался,моет себя регулярно, но стал плохо пить воду.Но не смотря на все признаки слепоты,в шифоньер залазит чётко,также чётко прыгает на диван,но при движении, например шнурка перед глазами,он даже не моргает и не реагирует на игры с ним.Очень надеюсь на Ваш ответ и консультацию по данной проблеме.Заранее очень Вам благодарна!!! Спасибо большое!!
(Гость) ирина 08.04.2016 08:30
Здравствуйте. У нас такая проблема. Коту всего шесть лет, он потерял зрение и нюх. Всё это произошло резко и неожиданно. Ещё толком ничего не ест. Встает и падает. Что это может быть? К ветеренару вести боимся, могут предложить усыпить. Как нам быть?
Печать вопроса «слепота у кота, причины»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль