ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ, АТОНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, КОТ НЕ ПИСАЕТ САМ ПОЛГОДА!

№33640 Идиопатический цистит, атония мочевого пузыря, кот не писает сам полгода!
Ксения
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: Метис (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 14 | Вес: 4300 | Россия | Мытищи
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в продолжительной болезни кота. Метис (полуперс), 14 лет, вес 4300. Не кастрирован, не привит, раньше на лето возили на дачу, сейчас сидит два года дома. Кормим Роял Канином, влажным, на данный момент по рекомендациям врачей Реналом. Пьет воду. Предрасположен к МЧБ (была около 10 лет назад, два года назад и в декабре 2012 (хотя потом поставили диагноз цистит)). С декабря врач сказала, что у него есть почечная недостаточность. Наблюдаемся у терапевта-кардиолога и нервопатолога.
В начале декабря 2012 г. у кота была задержка мочи, метался и не мог пописать, отвезли в клинику, там поставили катетер, от наркоза кот проснулся только через полдня. На следующий день был совсем плохой, ничего не ел, лежал. Отвезли в другую клинику, там сдали анализы, где выявились большие лейкоциты и белок и поставили диагноз - цистит, 4 дня делали восстанавливающие капельницы, т.к. кот исхудал. Сняли катетер через 3 дня. Первые три дня кот сам ходил в туалет, но потом перестал. Раза три возили спустя сутки «неписания» в клинику и и коту отсасывали мочу трубочкой. Назначили прозерин, который мы делали в дозе по возрастанию с 0,05 до 0,3 около 2-3 недель. Мочеиспускание восстановилось на три недели, но потом нам пришлось делать до апреля еще 4 курса прозерина (врачи говорили, что у него развилась атония, пузырь как пакетик мягкий и не сокращается), при этом у него видимо уже развилось привыкание и на прозерине он сидел дольше, чем был от него эффект. Последний раз кот ходил на нем только один раз в сутки и следовательно мы не могли вообще закончить курс прозерина, а врачи говорили, что ему придется сидеть на нем пожизненно. Терапевт посоветовал обратиться к невропатологу, который предложил нам вместе с прозерином (на 27 день принятия прозерина, т.е. с 20 апреля) делать преднизолон, объяснив, что он снимает отеки, в дозировке на снижение с 30 мг до 5 мг. Приэтом, снижать прозерин. Нам это помогло, он стал ходить по два раза и мы ушли с прозерина и стали давать только преднизолон в таблетках. Три недели кот ходил по-маленькому по два раза в день на 1,5 табл. преднизолона. Когда мы попробовали снизить до 1 табл., он стал ходить один раз и врач сказала повысить обратно до 1,5. 21 мая кот не ходил в туалет вообще. Мы сделали 2 дня 0,1 прозерина вместе с 1,5 преднизолона. Посетили терапевта, который сделал узи и сказал, что по узи все более менее нормально, сдали анализ мочи, где белок = 300 ( до этого все время держался на 30), и терапевт сказала, что попробовать вообще ничего не делать, убрать прозерин, снижать постепенно преднизолон (т.к. она сказала преднизолон нам нельзя из-за почечной недостаточности) и ждать до двух суток, чтобы кот сам ходил в туалет (видимо она хочет чтобы так было постоянно). Но я везде прочитала и невропатолог нам говорит, что двое суток это очень много, выделяются токсины и тут надо выбирать из двух зол - либо нагрузка на почки из-за лекарств, либо из-за загрязнения крови и всего организма токсинами застоявшейся мочи + возможность перерастяжения мочевого пузыря. Невропатолог сказала, что у кота возможно хронические вспышки цистита, и выписала продолжать преднизолон по 1,5 таблетки и прибавить двухнедельный курс антибиотиков - 5-НОК, потом сдать анализы и посмотреть результаты.
Я уже совсем запуталась и не могу понять как помочь коту, а не навредить. Я понимаю, что жизненно важно и регулярно писать, и при этом боюсь за почки. У меня сомнения по поводу первого врача, который говорит ждать по двое суток, при этом я стала в нем сомневаться, когда сегодня я обнаружила противоречие в его назначениях: с декабря мы пьем Амприлан (как я поняла для поддержания сердца, т.к. он старый), но по инструкции Амприлан противопоказан при почечной недостаточности. И второй врач, зная про почечную недостаточность, предлагает нам только Преднизолон как я понимаю тоже пожизненно, хотя признаю, эффект от него был. Какое лечение целесообразнее, как нам вылечить кота и восстановить регулярное мочеиспускание, может есть еще какие-то альтернативы этим препаратам?
Завтра сдаем биохимию крови на мочевину и креатинин (как сказала нервопатолог для выявления последствий терапии преднизолоном и состоянии почек), по последнему анализу на начало апреля мочевина была 12 при норме 5-11, креатинин был 207 при норме 90-180. Результаты последних анализов мочи от 20 мая выкладываю:
Кликните для увеличения


Очень надеюсь на Ваши советы и точки зрения. Кот со мной с детства, выросли вместе, искренне сильно за него переживаю.
22.05.2013 22:44
Мнение зала
Печать вопроса «Идиопатический цистит, атония мочевого пузыря, кот не писает сам полгода!»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль