ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СПОСОБЫ НЕХИРУРГИЧЕСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОТА С МКБ

№14113 Способы нехирургической стерилизации кота с МКБ
Татьяна
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.doktorkrylov.ru
Порода питомца: метис... мама - перс, папа - неизвестен)) (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2.5 | Вес: 3.5-4 | Украина | Винница
Здравствуйте, уважаемый Алексей Николаевич!
Рада была открыть для себя Ваш сайт. Очень надеюсь на Вашу помощь, помощь высококлассного специалиста.

Ситуация такова.
Моему коту 2,5 года. Год назад, в марте, он перенес приступ МБК - катетеризация, уколы, антибиотики и так далее...
«Канефроном» кота вытащили почти с того света, + ещё наша любовь к нашему питомцу.
Поскольку до приступа мы кота не стерилизовали, стал вопрос о стерилизации после приступа, чтоб хоть спокойнее стал.
Я обратилась к ветеринарам... Один сказал - кастрируйте, второй - категорически не рекомендовал это делать и порекомендовал подобрать коту препарат, приостанавливающий выработку мужских гормонов. В общем, второй доктор нас убедил. Однако, когда я стала искать препараты, которые он рекомендовал, в инете, я их в вераптеках не нашла. И растерялась... Доктор нам прописал медроксипрогестерол по 5 мг 1 раз в 2 недели. Насколько мне известно, это препарат не ветеринарный и предназначен он для женщин))....
Как Вы понимаете, не хочется делать кота полигоном для испытаний «поможет-не поможет».

Доктор, очень надеюсь на Вашу помощь.
Возможно, Вы порекомендуете что-то другое)

Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Татьяна Стефановская,
Украина, Винница
09.05.2011 13:15
Прямая специальность
Сычёв Василий Алексеевич. ветврач
Рейтинг. Сычёв Василий Алексеевич
ветврач

Чем Вас смущает операция ?

Время создания: 09 Мая 2011 15:04
Оценок: 1
Прямая специальность
Алексей Николаевич Крылов. Кандидат Ветеринарных Наук, Хирург
Рейтинг. Алексей Николаевич Крылов
Кандидат Ветеринарных Наук, Хирург
Татьяна. Сколько врачей - столько мнений. Возможно мой ответ Вас удивит и даже разочарует. Я считаю, что ни кастрация, ни гормоны - не выход. Кастрированных котов с мочекаменной болезнью не меньше, а то и больше, чем не кастрированных. Правильное кормление и грамотная диета( уже при наличии заболевания)  вот, что действительно имеет значение. Но при предрасположенности к мкб даже она не всесильна. Ведение кота с мкб - это постоянный, почти ежеквартальный контроль со сдачей анализов, корректировкой диет и т.д. Но вот, что я заметил за почти 25ти  летнюю практику - котов , которых кормят натуральной пищей, перешедших 20тилетие -  сотни, а тех, кого кормят сухим - единицы. Поэтому с Вашим котом я бы поступил так: оставил бы всё,  как есть, кормил бы натуральной пищей, а в случае рецидива перевёл на жёсткую диету.
Время создания: 09 Мая 2011 19:38
Оценок: 6
Мнение зала
Татьяна 09.05.2011 16:14
Ветврач сказал, что стерилизация может спровоцировать новые приступы МКБ. Мы кота из первого выводили месяца 3, да потом полгода ещё на уринарии держали.
Поэтому и обратилась на форум - не знаю, какое решение принять.
МКБ- это , прежде всего , нарушение обмена веществ. Если очень грубо , то изменение pH в мочевом пузыре . Поэтому соли начинают выпадать в осадок , и образовывается песок и (или) камни. Кастрация приводит к некоторому замедлению обмена , и практически всегда , к полноте (как следствие). Если Вы кормите кота лечебным кормом, который защелачивает или окисляет среду в мочевом пузыре , то в результате она становиться нейтральной , и как следствие . соли выходят растворёнными. Сам наркоз (на пять, десять минут, естественно, внутривенно) ,спровоцировать приступ МКБ не может. Если может и кто-то знает как, напишите, мне будет очень интересно узнать. Действие контрацептивов что для людей, что для животных наносит несомненно большой вред для здоровья. У животных прежде всего потому , что препараты достаточно жёсткие по эффекту(отсюда и небольшая цена), а отдаленные последствия , например у кошек, практически всегда к старости это пиометра .
Эффект регулярного принятия препарата- угнетение пол.инстинктов и изменение обмена веществ ( при постоянном использовании). См выше , практически то же что и после операции. Проще выпускать кота погулять. Это будет настоящий гуманизм и забота.
Татьяна 09.05.2011 19:33
Спасибо за ответ. Он несомненно мне очень полезен.
Погулять выускать мы его не можем, потому как живём в получастном секторе, где море гуляющих собак. Нашу кошку загрызли эти собаки, поэтому этого кота гулять на улицу не выпускаем вообще.
Ага.. вот ещё нюанс... Наш котяра вполне успешно приспособил старый свитер для своих потребностей))), может ли это считаться, что он «типа гуляет» )))))?
Ну, не знаю.. Приводите ему кошку в гости, тоже вариант.
(Гость) Татьяна 10.05.2011 11:00
Ну да, в общем-то , конечно, вариант...
А сколько раз в месяц кошту ему водить?)))
или может всё-таки свитер...?))))) потому как у нас проблема с порядочными неблохастыми кошками))... в самом деле, ни у кого из моих знакомых нет кошек.
Сколько захочет, он у Вас на спец. положении.
Meg 18.05.2011 14:00
Татьяна, согласна со всеми врачами. Гормоны - очень плохо. Такие гормоны обычно дают в крайнем случае против мечения даже после катрации кота.

Операция - не решение.

Диета - вот это корень. Согласна с натуралкой, только очень грамотной, т.е. максимум мяса, дополнение субпролукты мясные и кости, иногда овощи. Злаки не нужны. Плюс вит и мин. ЛИбо можете испольщовать консервы. А сух корм действительно провоцируте болезнь.
(Гость) Татьяна 18.05.2011 17:27
Спасибо большое за ответ))
Наш кот уже второй год на сухом корме... Сейчас кормим Хиллсом c\d.
Натуралку он у нас отказывается кушать... Очень изредка, чтоб кот окончательно не забыл вкуса рыбы и мяса, скармливаем ему кусочек грамм 50... а то и меньше...
Мне в самом деле страшновато переводить его на натуралку... Он у нас рос на сухом и консервах. Правда, корма, конечно!, были не Роял и Хиллс, а намного проще.... к сожалению...
Meg 18.05.2011 19:43
Корм Хиллс и Роял Канин - одни из самых плохих среди так называемого премиум-сегмента. В них очень много углеводов и растительного белка, а они плохо перевариваются. Следовательно, нарушается обмен веществ. Это ведет к заболеваниям мочеспускательной системы и ожирению. Про План, Bozita, Iams, Eukanuba и др. такие же.
Хорошие корма - Acana, Orijen, Innova EVO, Felidae. Они беззерновые - т.е. только мясо и овощи с фруктами в ограниченном количестве. По цене будут ненамного дороже Hiils, при этом даже более калорийные - это значит, что кот наедается с меньшей порции.
У вас на Украине ассортимент кормов побольше, чем в России, по-моему.

Но я вам в вашей ситуации вообще не рекомендую сухой корм. Видите ли, вашу ситуацию ухудшает еще и отсутствие необходимого количества воды. Есть разные способы мотивировать кота попить, напр., питьевой фонтанчик - коту станет интересно, ароматизированная вода (добавляете в консервы и перемешиваете обычную воду, настаиваете, а потом сливаете) - можно использовать как в дополнение к консервм, так и просто для питья, молоко без лактозы из зоомагазина. Но консервы, только обязательно мясные, без риса, гречки... - лучшее решение. Там почти нет углеводов и много воды. Не обязательно покупать дорогие - в России, напр., есть хорошие российские. Посмотрите на этикетку просто.

А почему страшно на натуралку? Наоборот, это хорошо. Но только правильно, как я ранее написала. Дело в том, что в Хиллс добавляют гидролизат белка - угадайте, что такое-) Это усилитель вкуса, вот кошки и привыкают. Но ваш ведь мясо ест. Просто увеличивайте ему дозу каждый день, а количество сухого корма уменьшайте. Консервы тоже добавьте, наверняка понравится. Чтобы консервы казались вкуснее, можно их подогреть. Можно коту голодовку устроить маленькую, но максимум на 24 часа - обычно голодные коты легко съедят то, что вы им предложите-) В крайнем случае, если кот супер-упрямый (вряд ли в вашем случае), то можно взять даже консервы Вискас и дать ему. Как только кот начинает есть, постепенно добавляйте орошие консервы и смешивайте, увеличивая долю последних.
И еще - рыбу давать кошкам очень плохо, а вашему с МКБ - запрещено.
(Гость) Татьяна 19.05.2011 09:33
Спасибо за такое содержательное сообщение.
Однако, оно поставило меня в ещё больший тупик.
Налево и направо расхваливают Хиллс! № 1 среди кормов - орут во всех магазинах.
Кроме Ямса, ни об одном, упомянутом Вами корме, я не слышала даже... Так что - с кормами у нас тоже туго)

Вискас-консервы наш кот вообще не переносит на дух... даже к миске не подходит... Так что - исключено...
Кстати, к Хиллсу кот приноравливался очень долго... ПОчти 2 недели почти ничего не ел (после рояла)...
Я не знаю, чем это объяснить, но когда я выбирала коту корм, между ямсом и хиллсом, мне порекомендовали всё-таки хиллс, хотя цена одинаковая... почти. Объясняли это тем, что производится хиллс в Нидерландах и контроль качества очень высокий.

Нда... сколько специалистов - столько мнений.......
В любом случае, огромное Вам спасибо!
Meg 19.05.2011 10:43
Татьяна, во всем мире продается то, в рекламу чего больше всего вкладывают. Хиллс же все-таки лучше Вискаса, правильно, но известен именно Вискас. Так вот, теперь представьте, сколько денег вложен в рекламу и как это увеличивает стоимость товара - вовсе не качество, а именно реклама. Дальше по цепочке - ветеринарам доплачивается за то, чтобы они рекомендовали Хиллс, магазинам предлагаются бесплатные полки, банеры, подарочные наборы, СКИДКИ ОТ ОБЪЕМА, консультанты в магазине вообще не разбираются в вопросе, а продают то, с чего получат проценты с продаж, либо обучаются сетями, которые также настроены чисто на прибыль. У нас очень мало по-настоящему клиенто-ориентированных магазинов и консультантов.

Я недавно пришла в зоомагазин, чтобы купить средство для удаления запаха мочи - конкретно за Nature«s Miracle. В магазине его не было - я спрашиваю, что есть еще, и мне предлагают наше российское средство - дешевое!, говоря, что им, вроде как, нравится... Я смотрю состав и вижу, что там нет активных ферментов для расщепления кристаллов мочи - основоное условие для удаления особенно застаревшего запаха. Я им отвечаю, что оно неэффективно, на что мне - ну, на, вроде, помогало... Вот и вся работа - просто я умею оценивать качество товара, а большинство - нет.

Мне лично интересно, что едят мои животные, поэтому я беру и смотрю на упаковку - сами посмотрите состав. Кукуруза и кукурузный глютен в первой пятерке - это очень плохо. Это и аллерген, и плохой источник энергии для кошек. Они должны есть мясо. Я даже вас не буду загружать тем, сколько энергии кошка должна получать из белков, жиров и углеводов, и как это рассчитывается.

И вы думаете, что контроль качества в США, Германии, Канаде меньше, чем в Нидерландах??? Конечно, нет. Мы же не с Россией и Украиной сравниваем. Iams - США, контроль там точно не хуже, плюс это передовачя страна по ззорынку в мире! За Iams не агитирую тоже - такая же ерунда, но не хуже Хиллс-)

Что касается приучения, все надо делать постепенно. Т.е. добавляя маленькими порциями. Если вашему коту не нравится консервы Вискас, пробуйте другие, которые понравятся, те же Хиллс хоть и плохие - в них тоже куча углеводов (даже в консервах), но кошкам нравятся. А потом в них тогда добавляйте новые хорошие консервы. Вы можете так и месяц переводить, главное, чтобы в итоге кошка хорошо питалась.

Смотрите состав консервов: только мясо и мясные субпродукты, без риса, гречки, фруктов, овощей. Должна быть энергетическая ценность: чуть более 100 ккал на 100г

А цена перечисленных мною сухих кормов не намного выше Хиллса. Просто упаковка в Хиллс - 1,5кг,а в Акане 2,5 кг. Посчитайте сами на кг.

Ловите ссылку на Акану в Украине.

http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/cats /dry_food?brand=acana
Печать вопроса «Способы нехирургической стерилизации кота с МКБ»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль