ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЗАКИСЛЕНИЕ МОЧИ И УРОВЕНЬ РН

№42036 закисление мочи и уровень рн
вадим
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: мейнкун-кастрат (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 10.5 месяцев | Вес: 6400 | магнитогорск
здравствуйте еще раз! по совету врача с данного сайта перестал смешивать сушку роял канин и сырое промороженное мясо.На сегодняшний день ест только сушку 80-85 гр + совместными усилиями пьем воду 190-210 гр.Беспокоит меня рн мочи 6.9-7.0(и сдавали и сам мониторю полосками и рн тестером),все таки это близко к пределу.мне бы хотелось держать у кота более нейтральный рн- 6.4-6.6.
Мясо не даю,давал кефир-уровень аскорбиновой кислоты в моче зашкаливал.Посоветуйте,чем можно безопасно подкислять мочу и в каких дозах? какими продуктами или жидкостями,сколько по времени? пасты у нас закисляющей нет в продаже.спасибо
24.02.2015 14:13
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Вадим, добоый вечер! 

У кошек моча должна быть кислая. У вас щелочная. Перспектива конкретно к ней - камни и цистит - как раз для бактерий среда.

Питание-мясное и влажное. Кошки воду не пьют почти. Вы его засьавляете?-)))) редко кто пьет и 100мл, не то, что 200...Нормальная кошка в природе получает 150-200 мл из мяса. Для них это естественно. Без воды с щелочным ph результат - камни. Даже с водой камни. Плюс поджелудочная, кишечник... углеводы усваиваются очень плохо.  А вот животные жиры и белки - хорошо. Фермента, переваривающего углевод, в слюне у кота нет, а в поджелудочной ограничено. Кишечник у них короткий. Для получения всех необходимых аминокислот им требуется ценный мясной белок,  а не кукурузный несбалансированный.

Мясо - это кислотная еда. А зерновые и овощи - щелочная.

Роял Канин - это в основном зерно и только потом мясо. Плюс еще сухая еда. Им можно всеядных ворон кормить.

Луяше бы вы Роял убрали,  а мясо оставили-)))

У вас еще мейн растет. Для роста и набора мышечной массы нужен качественный животный белок, как раз сырое мясо.

Питание мясное: консервы + мясо в разные кормления либо натуралка из мяса, мясных субпродуктов, яиц. Можно с овощами или чуть отрубей добавлять. Плюс витамины,  минералы и кальций (если не даете регулярно куриные шеи и хрящи).

Консервы: Зоогурман и Четвероногий гурман хорошие, если можете достать. На крайняк Ночной охотник,  но его наполовину с мясом - он тоже с углеводами.

В принципе,  если воду пить будет по 200 мл, можете сушку Orijen или хотя бы Acana купить. Она мясная.
Время создания: 24 Февраля 2015 20:35
Оценок: 2
Мнение зала
(Гость) вадим 25.02.2015 10:38
Здравствуйте,с большим интересом прочитал ваши советы. Хочу пообщаться с вами по моему котику-мейнкуну. Все мои беспокойства возникли из за его малого употребления воды. Приобрёл тест полоски рН тестер,с детства едим роял+100 гр сам пьёт и 100 допаиваю из шприца без насилия,поднимает губу и я потихоньку вливаю. В 4-5 мес. РН был 7.4,давал периодически кефир,брусничную водичку,вечером мясо...рН скакал 6.3-6.9. Анализы сдавали 10 февраля 2015 года. До анализов наш рацион- роял Канин до 15 мес+вода 180-210 гр+говядина вечером немного 30-50 гр. Анализ мочи все норм песка и камней нет,рН 6.2(не верю,мои полоски 2-х видов и рН тестер кажут 6.9). Два показателя крови меня напугали- креатинин 160 и мочевина 11. Наши врачи говорят все в пределах??? Нормы. Их назначениях убрать мясо, только роял+вода,а когда я за сомневался по креатинин и моче как рекомендации канефрон полтаблетки 2 раза в день 14-20 дней. Что скажете? Помогите с учётом анализов составит рацион по сушке,натурой не смогу. Все же акана или ориджен и какой вид? Воду выпою 200-250 гр не проблема. Что конкретно посоветуете к воде и Акане? Или ориджену? Какие добавки для закисления? Кефир? Клюквенную водичку? Овес проросший? Какие консервы влажные и можно ли смешивать с сушкой? Витамины?.... Да,какаем на рояле много,регулярно,хорошо. Писаем полтора раза в сутки-не мало ли? Спасибо за внимание и советы. Жду советов по рациону,результатам анализа крови ,канефрону и добавкам к сухому рациону и как правильно перейти от рояла к ориджену? Или Акане?
Meg 05.03.2015 15:14
Добрый день!
Смотрите, анализ крови без анализа мочи не имеет смысла. Надо индекс креатинина вычислять, т.е. относительное значение, а абсолютные величины особо не имеют смысла.
Плюс к этому я долгое время пыталась сама разбираться с анализами и даже обращалась к вету Аканы. Дело в том, что нормы анализов берутся на основе кормления кормами зерновыми типа Рояла Канина или Про Плана. Соответственно, кошки, которые сидят на мясном питании, будет иметь завышенные показатели, и именно из-за того, что белка они потребляют гораздо больше. И это не означает, что имеется отклонение от нормы.
И ph как раз будет более кислый.

Поэтому, если ваш кот пьет столько воды и с вашей помощью, то берите Ориджен - это самый качественный по составу + с очень большим содержанием мяса и качественным животным жиром.
Но говяжье мясо - это второй после яйца наиболее усвояемый и качественный источник белка. И естественно, сырое необработанное мясо ценнее высушенных аналогов. Поэтому мясо я вам очень советую в пищу коту добавлять, тем более ему еще пока есть, куда расти.

По консервам: идеальные консервы Leonardo - у вас не факт, что продают. После девальвации рубля даже в подмосковных магазинах с ними перебои, да и стоят теперь очень прилично. Попроще найти Bozita: они хуже, не такие вкусные для кошек. Брать нужно не желе, а паштет. Тоже дорогие...
Хорошие наши консервы: Зоогурман. Единственное, они на растительном жире, но состав мясной. Четвероногий гурман - обычно едят лучше, но состав чуть менее мясной.

В принципе, объективно: если вы будете продолжать выпаивать кота водой дополнительно, то можете кормить Ориджен+мясо в разные приемы пищи. Причем мясо большими кусками, чтобы отрывал сам куски (это единственная чистка зубов... еще есть куриные кости, но для некоторых кошек не особо безопасно).
Если вы перестаете его допаивать, то надо увеличивать дозу мягкой пищи.
Но лучше, чтобы имел представление о консервах в принципе (иногда давать), а то некоторые привереды к ним не притрагиваются после сушки, особенно после ароматизированного Рояла.

Кефир, овес... вам не нужно.
Канефрон вам тоже не нужен, только если впоследствии вдруг не выявятся проблемы генетические с почками, напр.
На влажном и мясном питании песка у вас не будет.

Витамины: в Ориджене полный набор. Только в линьку можно 1мес дать (хорошие Polidex ля шерсти или Excel - они как собачьи идут). Ну или когда кот болеет или выздоравливает - тут лучше иммуно тоже 1 мес где-то.

Кал: должен быть сухим, скудным, не пахнущим. Такой кал при питании на чистой мясной натуралке. Да еще 1 раз в 2 дня может быть. Поэтому после Ориджена вы должны заметить изменения. Как раз в лотке это очень удобно.

Моча: маловато ходит кот с точки зрения количества... Но с другой стороны, он может очень большие лужи у вас делать. Если это так, то волноваться не стоит.
Возможно, если добавите мясо вновь, привычки изменятся.

В идеале, кошкам лучше есть почаще и поменьше. На практике, кто как. Напр, конкретно у меня часто наедаются ночью, утром. А день-вечер не особо. Соответственно, лоток у них почти сразу после еды. Для кошек это норма (по-маленькому).

Как переходить на Ориджен: просто подсыпаете в Роял корм в течение недели. В результате он полностью должен есть Ориджен. Если вдруг видите вильное послабление стула или даже кровь (небольшое размягчение не проблема), то лучше вновь добавить побольше Рояла и поменьше Ориджена, и в этом случае более медленно переходить на новый корм - напр, до 1 мес.
(Гость) вадим 06.03.2015 13:46
ну спасибо за такое обстоятельное и развернутое сообщение.Многое можно почерпнуть из Вашего ответа.Буду многое обдумывать и претворять в жизнь.После прочтения Ваших советов у меня есть ряд вопросов все таки,пока все сумбурно,но задам их.
1.Пытался в течении 5 дней перевести на акану,добавляя процентов по 10-15 к рк-практически не ел,чуть вроде похудел,шерсть как-то показалось стала как валяная...не выдержал-опять 80 гр рк в день,повеселел,шерсть заметно восстановилась.Что посоветуете при попытке перевода на ориджен? ориджен ведь больше белка,не повысится мочевина и креатинин?
2.Что скажете по поводу ответа моего вета,что уровень креатинина в крови из-за смешивания с сырым мясом? Прекратите смешивать,а только рк и вода-креатинин понизится.
3.Если можете,научите рассчитывать креатинин с помощью анализов мочи,может приблизительную формулу выдадите,напишите норму относительную или как,какой,на Ваш взгляд норма абсолютная или относительная должна быть?
4.Может быть выразите свое мнение по вопросу сколько должно быть мочи при сегодняшней моего коти образа питания- 75-85 гр рк+200 воды(мочится 1.5 раза в сутки,т.е.может пописать1,а может и 2),может что-то мочегонное надо? анализ мочи в середине февраля дал отсутствие какого либо камня или песка.
5.Все таки если вдруг останемся на рк(не получится на ориджен) чем и как закислять можно.На сегодняшний день(рк+вода) уровень рн 6.8(меряю полосками и рн тестером)
6.если не найду указанные вами консервы,что можете посоветовать нам из доступных? хилс проплан рк?
еще раз спасибо за внимание.
Meg 14.03.2015 21:56
Вадим, очень часто кошки после РК или Проплана не хотят есть Ориджен. Так что ухудшение аппетита - не проблема. Да, при ссене питания и тем более при снижении количества пищи в переходный период не все будет идеально. Ваша хадача - не пождаваться на капризы кота. Я обычно вообще советую при переходе на консерыы с сушки не кормить кота порядка 12-14 часов и предлагать сразу новую еду. Нв голодный желцдок они каприхничают меньше. Если не ест, убратьтм предложить через 2 яаса. Так почти до суток без ущерба для здоровья. Большинство кошек начинают есть.
Так что будьте упорны и последовательны, иначе кот быстро начнет пользоваться слабиной.
Можете так и сделать: сразу перевести на Акану (лучше Ориджен). Главный показатель - не шерсть и аппетит, а стул.
Шерсть зависит от кучи факторов, включая витамины, минералы, стресс, определенные белки, усваиваемость пищи... и вы можете в переходный период как раз комплеус для шерсти подавать. А для гладкого перехода Ветом для кишечникв.

Уровень креатинина повышен не из-за смешивания, а из-за увеличения общего количества белка. По анализам на нормальном белковом питании у вас наверняка показатели будут немного выше. К сожалению, я вам норму не могу сказать, т.к. исследования для этого не проводились, соответственно, это ветеринарные умозаключения.

С моей точки зрения, вам лучше не гнаться за нормами. Кот должен хорошо выглядеть, есть, ходить в туалет и быть активным.

Напр, ваша щелочная моча вполне оправдана, т.к. кот потребляет прилично углеводов. Но! Беспокоиться тут надо не за ph мочи, т.к. он пьет сного воды, а соответственно, вероятность камней достаточно низка (это всего лишь второй фактор). А вот за поджелудочную, наоборот, стоит волноваться больше. Она просто со временем может не чправиться с нвгрцзкой, хотя в настоящее время при сдаче анвлизов вы отклонений не найдете.

Поэтому против Рояла не мз-за щелочной мочи, а в комплексе.

Ну а если вы нашли Акану, наверняка получится Зоогурман или Четвероногий гурман отыскать. Если нет, давайте мясо, как я вам написала выше.

По поводу мочи: сколько входит, столько и должно выходить. Мочегонку никогда нельзя давать просто так: вы высушите и кровеносное русло, и ткани, и даже клетки.
Оцените количество мочи-это первое. Т.е. порядка 200мл.
Второе: создайте есу идевльные условия для похода в туалет. Это включает в себя широкий и длинный лоток, иногда даже 2, большой слой комкующегося бентонитового наполнителя, который не мокнет, не пахнет, который похож на песочек, который коты обожают копать. Некоторые кошки даже спят нем-))) и место, где стоит лоток. Кошки хотят одновременно спокойное место, но с большим обзором, чтобы можно было легко обнаружить угрозу и сбежать.
Идеальный лоток: длина кота попереу и 2 длины вдоль. Наполнитель - Ever Clean. Очень тугие комки, ноль запаха, моментально впитывает, очень мелкий. У меня такой наполнитель стоял на входе в квартиру, и с 2мя кошками запаха никогда не было. Слой: 8-10см, досыпаете раз в неделю. Комки раз в день убираете. Если нужно, поставьте второй лоток: кое-кто любит по-больщому ходить в одно место, по-маленькому в другое.
(Гость) вадим 17.04.2015 09:20
Meg,здравствуйте,как я уже писал отказался полностью от мяса,только рк до 15 мес+вода...не смог победить в битве по переводу на акану и ориджен,подозреваю,что из-за размеров гранул...сдавал все анализы+узи мочеполовой системы,сам часто контролирую мочу полосками на 10 показателей и рн-тестером...узи результаты прекрасны и по пузырю и по почкам,моча стабилизировалась рн 6.4-6.6,правда писает 1.5 раза в сутки и выпаиваю его водой по-прежнему...но беспокоят показатели креатинина было 2 мес назад 160,сейчас 170,мочевина как была так и осталась 11...ветврач прописала ипакетине и через месяц если показатели креатинина не уменьшатся,сказала надо думать о смене корма и примерно назвала йозеру,санабель и хилз,что скажете? зоогурман консервы и четвероногий гурман есть не стал,да и вонючие какие-то,леонардо и бозиты нет,немного подавал консервы мио(таиланд,что ли?)
Печать вопроса «закисление мочи и уровень рн»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль