ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПЕЧЕНЬ В РАЦИОНЕ

№37456 Печень в рационе
Екатерина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Дворняжка (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1 год 4 месяца | Вес: 4 | РФ | Саратов
Здравствуйте!
Необходима консультация по вопросу кормления кота.
Кормлю куриной печенью. Варю кашу из геркулеса (иногда риса) и куриной печенки (50/50). Естественно без соли и прочего. Иногда могу добавить ложку растительного масла на 800 граммов такой кашки. Кормлю ежедневно утром и вечером. Кот весь день дома один. К такому режиму питания привык, поэтому в выходные – когда мы дома – в середине дня есть не просит. Каша ему нравится очень-преочень. Самочувствие кота – отличное. Веселый, играет, носится по квартире, гоняется со своими игрушками как маленький. Проблема одна – шерсть в квартире (он у нас очень пушистый).
Недавно в зоомагазине продавец сказала мне, что ежедневно кормить печенью – крайне вредно для животного. Из-за переизбытка белка он может терять много шерсти. Посоветовала немедленно убрать печень из рациона. Давать не чаще 1-2 раз в неделю. Добавить в рацион рыбу, мясо, крупы. Мясо сырое (бывает и вареное) даю – когда готовлю что то. А рыбу кот не любит категорически. Теперь беспокоюсь из-за того, сама стала виновницей шерстяной стихии в квартире. И сама делаю вред коту.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли я неправильно кормлю своего кота. И как в таком случае мне следует поступить?
20.01.2014 08:49
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Екатерина, добрый вечер!

Кормите вы неправильно. Но совет продавца также неверный.
Кот ест кашу с удовольствием, потому что печень очень нравится многим котам.

А вот рис ему вовсе не нравится-) Как и геркулес-)

Сложные углеводы - это геркулес, гречка, рис... - не усваиваются кошками нормально - это сильная нагрузка на поджелудочную железу в первую очередь, влияет на мочевую систему, кишечник, может вызвать диабет...

Можете давать овощи вместо круп.
Рыба вообще не нужна.

По мясу:
1. Печень содержит очень много жиров, витамина А - его переизбыток очень вреден для организма, как и для человека тоже. Белок тут вообще ни при чем
Поэтому печень можно давать, но в добавление к мышечному мясу, а не вместо него
2. Мышечное мясо - курица, индейка, кролик, говядина - на кости, с жиром - это основа питания
3.Субпродукты: печень, желудки, сердечки, куриные шеи, хрящи... В добавление к мясу мышечному
4. яйца перепелиные сырые или куриные проваренные 1 мин - можно давать периодически

Далее, шерсть - проблемы в первую очередь вызывает недостаток белка, а не переизбыток. У кошек вообще проблем с переизбытком белка не бывает почти. Они потребляют калорий на 50% из белка, на 50% из жира. А из углеводов максимум 5%, и то это в природе уже переваренные на 50-80% зернышки, травки... из желудков и кишечников их жертв.

В вашем случае у вас очень несбалансированное питание, поэтому к вышеперечисленному добавьте вит-мин комплекс каждый день. С шерстью все восстановится.



Время создания: 22 Января 2014 19:20
Оценок: 1
Мнение зала
Ирина 21.01.2014 12:57
Здравствуйте. Могу посоветовать натуральное питание. Мясо должно составлять не менее 70% от рациона, крупы - 20%, овощи обязательно - 10%. Мясо сырое промороженное в морозилке не менее 2-3 суток, перед кормлением разморозить и можно ошпарить кипятком. Подойдет говядина не первого сорта, говяжье сердце- полезно- богато таурином, кролик, индейка, курица и субпродукты (печень) не чаще 1 раза в неделю. Рыба только отварная, без костей, океаническая не чаще 1 раза в неделю. Нельзя - свинину, утку, жирную баранину. Крупы - овсянка, гречка, рис- что нравится. Овощи - самое лучшее - морковь, можно тыкву, кабачки все в сыром виде на мелкой терке. В каждое кормление добавлять 0,5 ч. ложки оливкового масла. Через день добавлять по 1 капсуле рыбьего жира (выдавить) Можете раз в полгода курсом давать витамины для кошек. В отдельное кормление можно давать, как лакомство кисломолочные продукты несладкие самой низкой жирности, если любит. Для выведения шерсти очень мне нравится паста Мальт - Софт от Джимпет. Даю раз в три дня, выдавливаю на палец, кот слизывает. Результат отличный. И длинношерстным пушистым котикам необходимо регулярное расчесывание шерсти для избежания колтунов, избытка шерсти в желудке и на мебели))))
Екатерина 21.01.2014 13:08
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за совет.
Ключевой вопрос в моем письме несколько иной.
Ирина 21.01.2014 13:21
Ваш вопрос: «Подскажите, пожалуйста, действительно ли я неправильно кормлю своего кота. И как в таком случае мне следует поступить?» Ответ: Вы кормите сейчас неправильно.
Екатерина 21.01.2014 13:47
«ежедневно кормить печенью – крайне вредно для животного. Из-за переизбытка белка он может терять много шерсти. »
Екатерина 21.01.2014 13:48
С кота летит шерсть потому что он каждый день ест печень?
Ирина 21.01.2014 15:39
При неправильном питании может быть такая проблема. Так как вопрос задан в теме «Питание и диетология», я Вам посоветовала боле сбалансированный натуральный рацион. Обильное выпадение шерсти у животных зависит и от других факторов - пересушенный воздух в квартире, сильно включено отопление. Некоторые серьезные заболевания. У животных постоянно проживающих в квартире линька происходит круглый год. Но, если Вы ежедневно вычесываете животное и все равно замечаете на руке, при поглаживании от холки до хвоста, значительное скопление шерсти, а тем более находите клоки на мебели и на полу, значит есть проблема. Не замечали, на приеме у ветеринара, при осмотре животного, доктор, как бы захватывает немного шерсти и смотрит сколько осталось в руке? И в первую очередь рассматриваем рацион питания. Если все нормально - остальные факторы. Ведь первый признак здоровья животного - его шерсть. При расчесывании, Вы замечаете количество вычесанной шерсти за один раз? Есть увеличение вычесанной шерсти каждый раз?
Ирина 21.01.2014 15:43
Поменяйте питание и понаблюдайте за котом месяца три. Если шерсть будет выпадать так же сильно (хотя я думаю, что все наладится) нужен будет очный визит к специалисту.
Печать вопроса «Печень в рационе»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль