ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КОРМЛЕНИЕ КОТА С МКБ

№356 Кормление кота с МКБ
Наталья
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: метис перса | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 8 лет | Казахстан | Алматы
Посоветуйте, пожалуйста, марку корма Ройял канин для нашего питомца. Коту 8 лет, в январе ему поставили диагноз МКБ (струвиты), прошли курс лечения, 6 месяцев сидели на корме Уринари. Последние данные УЗИ - начальная стадия почечно-каменной болезни, пиелонефрит, МКБ. В последнем анализе мочи белок в пределах нормы, крови нат, но много лейкоцитов. Наш доктор посоветовал перейти на натуральное кормление, но кот ест только сырое мясо, овощи и каши он не ест. Но только сырое мясо при заболевании почек, сказали нельзя. Мы стали кормить кота кормом для кастрированных котов Ройял канин (от 7 до 10 лет), а другой врач посоветовал перейти на корм Ренал. Что нам делать? Спасибо.
17.08.2009 08:15
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Здравствуйте. Советую прислушаться к второму доктору и кормить Renal. Для обычного корма для кастрированных он еще не достаточно здоров.
Время создания: 17 Августа 2009 09:37
Оценок: 1
Мнение зала
Наталья 17.08.2009 09:41
Спасибо большое, так и сделаем.

Уважаемая Мария Николаевна, я сегодня уже обращалась к вам на форуме по поводу кормления кота с МКБ. Я хотела бы проконсультироваться у вас вот по какому вопросу. При анализе мочи на кристаллы у моего котика Кузи (8 лет) выявлено: Са фосфат и аммонийные фосфаты, способность к кристаллообразованию высокая, скорость образования низкая. Начали лечение с назначения корма Уринари Ройял Канин, периодически делаем анализ мочи и УЗИ. В мочевом пузыре выявлены конкременты, взвесь и осадок, и признаки пиелонефрита ( причем после 6 месячного курса уринари, камни не растворились). Уже дважды делали катетризацию, это кроме консервативного лечения (но-шпа, папаверин при задержке мочи), далали а/б, децинон, из Москвы мне привозили кантарен (у нас его нет). Сейчас котик писает сам, но один раз в сутки. Наши ветврачи советуют перевести кота на натуральное кормление. Но ведь камни остались? рН мочи сейчас 6,0, при последнем анализе мочи - белок и лейкоциты и Са. Я уже не знаю, что делать. Муж ворчит, что я уже залечила кота. Посоветуйте, что делать?

Скажите, пожалуйста, а цистон я могу давать коту, потому у него при анализе мочи на чувствительность к препаратам выявлена только чувствительность кристаллов к цистону и цистеналу (его я знаю нельзя давать кошкам), если можно, то как долго и в какой дозировке (вес около 5 кг)?

Ваш ответ: "Здравствуйте, Наталья!

Честно говоря, полное растворение камней в его возрасте происходит крайне редко. Есть вариант ультрозвукового дробления, но такие аппараты есть не в каждой клинике. Если камни некрупные и состояние кота стабильное, считайте это удачным лечением. Попробуйте перевести на натуральное питание, следите за регулярностью мочеиспукания. Еще можно попробовать растительные препараты ( они достаточно эффективны, но не токсичны). Препарат КотЭрвин 2 раза в день по 1 мл в рот 10 дней. И препарат Здоровые Почки ( серия Фитоэлита) по 1 таблетке 3 раза в день 30 дней. Повторяйте КотЭрвин каждый месяц. Или импортный препарат Уринари Тракт Суппорт по 1 таблетке 2 раза в день 21 день и повторять каждые 2 месяца.
А мужа успокойте тем, что почки и у людей лечат годами, кот, в некотором роде, тоже человек.

Цистон можно давать по половинке таблетки 2 раза в день. Курс 30-40 дней. Перерыв 30-45 дней и повтроный курс.
КотЭрвин можно совместить с цистоном. Попоробуйте все таки, препарат эффективный и недорогой."

Спасибо. Вчера мы повторно сделали УЗИ у другого специалиста и он поставил начальную стадию почечно-каменной болезни (расширенная лоханка и песок в правой почке) + МКБ. Скажите, пожалуйста, лечение остается прежним или что-то нужно менять?
И еще по поводу перевода на натуральное кормление, ну не желает он есть никакие каши и тем более овощи. Единственное, что он ест -сырое мясо и травку, которую я ему сажаю. Можно ли его держать только на сыром мясе ?

Ваш ответ: "Здравствуйте!
Касательно лечения, все назначения остаются в силе, эти препараты действуют на всю мочевыделительную систему.
Кормить одним мясом в вашем случае нельзя, избыток белка может усилить течение болезни. Наверное, придется его корить кормом. Тем более, что при наличии песка в почке, имеет смысл покормить его лечебным кормом еще месяц."
Таисия 07.03.2010 23:30
Подскажите, пожалуйста, какие натуральные продукты лучше использовать при МКБ у кота с кристалами цистина в моче?
(Гость) Ирина 16.02.2014 22:46
Помогите пожалуйста с правильным лечением и кормлением.Кот 9лет,вес 8кг, питался Хиллсом и влажный Гурмет.Я бы не обратила внимания,что что-то не так, ел нормально (больше сушку),лениватый,но стал мало и редко мочиться 80мл в сутки,сдала мочу вот результат-уд.вес-1,025,лейкоциты (+++) са.500 лейк/мкл, рН-6,0, белок-(+++) 5,0 г/л, нитриты и кровь отрицательно.Осадок- в поле зрения лейкоциты,плоский эпителий.Уробилиноген - (+) 17 ммоль/л эпителий.Делали УЗИ на обоих почках кисты,конкрементов нет,но взвесь песка.Заключение хр.нефрит,поликистоз почек, МКБ.В июле белок++, выпадали еще трипельфосфаты.Лечение получали:Синулокс 50мг-2р.в сутки,стоп-цистит,канефрон 15кап.+5мл воды 2р.в сутки.Корм Пурина-уринарий сухой и влажный. В августе осадки уже соли мочевой кислоты.Корм обычный Хиллс. Сейчас лечение:тот же Синулокс,канефрон(пьет ужасно),кантарен по 1т.2р.в сутки.Корм Роял Конин или Хиллс s/d. Кушает нормально(не лечебный ел еще лучше) сейчас кормлю Хиллсом s/d сухой и влажный.Пьет мало,пою из шприца. Я так не не понимаю,правильный ли этот корм,ведь они назначаются при определенных осадках в моче,а у него сейчас ничего не показало,кроме лейкоцитов и эпителий и лечение это мы уже проходили,а белок и лейкоциты никуда не делись.
Печать вопроса «Кормление кота с МКБ»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль