ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЧЕМ КОРМИТЬ КОТА

№16625 Чем кормить кота
Андрей
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: сиам/перс (Кошка/Кот) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1,5 года | Вес: 5,5 кг | Россия | Иркутск
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Мы до недавнего времени кормили своего кота вареным минтаем вперемешку с овсянкой (ел с удовольствием) и изредка давали кошачьи консервы известных марок. Недели 2 назад врач посоветовал нам не кормить морской рыбой (из-за возможного камнеобразования) и вообще, рыбу давать только изредка в качестве лакомства. Сейчас кормим сухим «пропланом».Скажите, можно ли постоянно кормить кота сухим кормом или же следует давать ему еще и консервы. И можно ли вообще отказаться от специализированных кошачьих кормов и перейти полностью на мясную пищу с добавками в виде каш (или же без добавок)?Заранее спасибо!
17.08.2011 16:41
Прямая специальность
Ульянова Анна Валерьевна. Ветеринарный врач. Специализация- кардиология, узи, лабораторная диагностика, репродукция.
Рейтинг. Ульянова Анна Валерьевна
Ветеринарный врач. Специализация- кардиология, узи, лабораторная диагностика, репродукция.
С точки зрения сбалансированности и удобства, лучше кормить только кормом премиум класса,проплан к нему относится. Чередуете Вы или нет с влажным рационом -это не принципиально, главное, что бы это было в пределах одной марки корма.Кормить обычной едой кошек можно,ну жили же они как то раньше без кормов премиум класса, да и сейчас не каждый владелец может себе позволить раскошелится на специальный корм. Но при питании домашней пищей следует помнить, что в этом случае нельзя добавлять в рацион готовые корма и надо понимать, что сбалансировать питание не удастся,а это конечно же может сказываться и на внешнем виде животного и на состоянии его здоровья.Выбор за Вами.
Время создания: 18 Августа 2011 09:30
Оценок: 0
Мнение зала
Meg 19.08.2011 11:53
Согласна в том, что лучше не смешивать пром корм и натуралку. Натуралкой кормить сбалансированно сложно.

Только сух корм - вреден. Недостаточно воды. И ваш ветеринар забыл сказать ,что не только рыба ведет к МКБ, но и отсутствие воды, особенно опасно для котов.

Овсянка - бесполезная вещь. Углеводы кошкам не нужны.
Именно пожтому Проплан, Ямс, Еукануба, Хиллс, Роял Канин - такая же ерудна. Смотрите состав - кукуруза, рис и пшено - это не то, чем должны питаться кошки - это очень вредно. Мяса там очень мало, я не говорю вообще про воду.

Для котят составы получше, помяснее... Но и они далеки от нормального состава. Есть хорошие корма сухие: EVO, Acana, Orijen, Pronature Holistic, Go! Natural... Но вы их у себя вряд ли достанете. Плюс опять - чисто ими кормить не надо, нужны консервы.

Лучшее питание - чисто консервы. Лучшие и недорогие при этом: Зоогурман, Четвероногий гурман, подешевле - Maks«s и Васька.
Еще есть Schesir, Bozita - хорошие, но дорогие, Mi-Mi - он с аттрактантами.

Норма - 30г на 1 кг веса, при активной форме жизни умножаете на 1,5. Это относится к первым 4м российским консервам и Bozita. Mi-Mi и Schesir имеют еще маленькую энергетическую ценность, т.е. вам придется давать еду в большем объеме - в общем, совсем не экономично...

Из натуралки - можете добавлять в рацион мышечное мясо: курицу, говядину, индейку, кролик - слегка проваренное, чтобы зубами работалю. Не более 15% от дневной нормы еды.
Как врач не совсем согласна с мнением Мeg.Не ясно наосновании чего всё таки можно добавлять мясо к корму и каким образом происходит балансирование питания по белкам жирам углеводам витаминам минералам, разве возможно это просчитать в кждом конкретном куске мяса?И ещё есть наблюдения зарубежных коллег о том что кошки употребляющие только онсервы,чаще страдают от гипертиреоза.
Meg 22.08.2011 11:49
Мясо добавляется к консервам в очень небольшом количестве, чтобы кошки натуральным путем чистили свои зубы. Зубной камень - как и у собак, большая проблема. А заставить владельца взрослой кошки чистить ей зубы практически невозможно, да и для самой кошки это большой стресс. Сухой корм никогда не помогал устранить эту проблему. Кости рекомендуются с большой осорожностью, да и вообще лучше не употреблять.

А вот если вы даете кошке стандартный сух корм (что я вообще не советую), то мясо очень желательно не только для очистки, а для получения нормального животного белка с аминокислотами (говорю не про редкие качественные сух корма).

По поводу сух корма. Как я написала выше, в России есть всего 5-6 марок, качество которых можно назвать хорошим. В продаже сейчас можно из них найти только Orijen и Acana, и то только в определенных местах. Что касается оставльных, то:
- море кукурузы, пшениц и сои иногда, которые является аллергеном
- кук глютен и др. являются источнком растительного белка и замещают животный белок, а раст у кошек очень плохо переваривается, плюс в раст белке нет многих аминокислот, которые у кошки синтезироваться не могут, или очень плохо и медленно это делают.
- риск сахарного диабета из-за большого кол-ва глюкозы, на которую организм кошек не рассчитан в природе... причем, как раз по исследованиям, кошкам переставали колоть инсулин после смены диеты с высокоуглеводной на высокобелковую и низкоуглеводную...
- амилазы в слюне нет, нечему переваривать углеводы, из-за этого нагрузка на поджелудочную
- гигантское кол-во углеводов не переходит в энергию и не запасается в печени в качестве резерва почти... А когда этого нет, все переходит в жиры, т.е. ожирение, липидоз печени...
- углеводы ощелачивают мочу, а это как раз приводит к созданию бактериальной среды, ведь вообще-то у кошек она очень кислая, а след-но, к болезням мочевого.

Соя, кстати, вызывает гиперактивность щитовидки... и дело тут не в сух или влажном корме... дело в составе... Консервы тоже есть плохие, напр, Hills и RC - просто кошмар, Purina лучше них гораздо, но все равно плохие... Причем первые два не отличаются от их сухого аналога почти, единственное, у них все-таки ечсть преимущество - вода. А именно с ее недостатком связан фистит и МКБ.

Кошки, которые сидят на сух корме и по мнению владельцев пьют нормально, на самом деле потребляют в 2 раза меньше воды, чем кошки на консервах. Кошки не должны пить воду, они должны ее есть - это заложено природой. Консервы, даже Вискас - профилактика, нав-е, самой частой болезни - МКБ и цистита.

В природе кошки потребляют только животные жиры и белки, а вот на углеводы приходится только 0-5% пищи, и то уже в полупереваренном состоянии из желудков жертв, которые, кстати, и едят они не всегда.

Организм кошек мало отличается от их предшественников, они вовсе не адаптировались, как собаки, напр, к челов пище в виде каш и овощей.
Печать вопроса «Чем кормить кота»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль