ZOO Сервер
Поиск по сайту:
Реклама от YouDo
Юду: оцифровка видеокассет minidv hdv срочно, подробное описание здесь.
Клининг уборка квартир донской: лучшие цены по ссылке.
Помыть бетонный пол на YouDo.

КАК ЛЕЧИТЬ КАЛИЦИВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ У КОШКИ?

№82 Как лечить калицивирусную инфекцию у кошки?
Юлия
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: британец | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 4 года | Россия | Омск
Здравствуйте, моей кошке 4 года, был поставлен диагноз - калицивирусная инфекция, ставили эритромицин, анандин, гамавит 3е суток, потом сказали всё достаточно. Но симптомы опять повторились: слезятся глаза, диарея. Сколько дней надо ставить уколы? Может нужны другие препараты?
30.07.2009 12:27
Прямая специальность
Леонард Роман Александрович. гл. ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники
Рейтинг. Леонард Роман Александрович
гл. ветеринарный врач, директор ветеринарной клиники

Доброго времени.

Вы не описываете не одного характерного симптома калицивирусной инфекции (язвенно- некротического поражения  ротовой полости, например; или делали лабораторную диагностику?). Однако какой то вирусной инфекцией ваша кошка наверняка болеет.

А так как подавляющее большинство вирусных инфекций лечится по одинаковой схеме, то выяснять какая это конкретно патология, возможно и не стоит. Исключения составляют вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит кошек. Эти инфекции, во-первых, считаются на сегодняшний день неизлечимыми и, во-вторых,  значительно ухудшают прогноз при любых других заболеваниях (кошка может болеть сразу несколькими инфекциями). Поэтому, при возможности, необходимо провести лабораторную диагностику этих двух заболеваний.

Лечение же любой вирусной инфекции складывается из  (в порядке убывания значимости мероприятий):

 - инфузионной терапии (проще говоря - капельницы- растворы Рингера-Локка, глюкозы  5%, трисоль и тд.); это важно, так как в обезвоженном организме не работает ни один самый современный препарат; плюс к этому, именно с мочой удаляется подавляющее большинство вирусных агентов (а какая может образоваться моча, если в организме недостаточно жидкости?) и т.д т.д.

 

- патогенетической терапии   (противовирусные препараты, ронколейкин, например);

 

- профилактике бактериальных осложнений (антибиотикотерапия): эритромицин, на мой взгляд, не очень подходит для лечения кошек – лучше воспользоваться современными «кошачьими» антибиотиками: синулокс, кобактан, байтрил или, на крайний случай,  «человеческим» цефтриаксоном или цефазолином;

 

- симптоматической терапии: слезятся глаза - капаем капли в глаза, понос- лечим явления гастроэнтерита; поражена ротовая полость – санируем ротовую полость и т.д.

 

- антигистаминных препаратов: лучше всего перитол (стимулирует аппетит, помимо прочего); так же можно - димедрол, супрастин, тавегил;

 

- общеукрепляющих препаратов: витамины, биостинуляторы, антиоксиданты, пробиотики;  

Продолжительность лечения  всегда индивидуальна.  В любом случае лечить нужно до полного исчезновения всех клинических симптомов плюс 2-3 дня для закрепления результата.

 

 

С уважением Роман Леонард

8-351-2-608-608

http://doberman-vet.ru/

 

Время создания: 30 Июля 2009 14:01
Оценок: 5
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"

Здравствуйте. Полностью согласна с предыдущим ответом. Хочу добавить только то, что по моей практике, инфекционные болезни кошек лечатся не менее 10 дней, кальцивироз не менее 14 дней. Если это кальцивироз, после исчезновения последнего симтома за животным нужно наблюдать минимум 30 дней, не подвергать стрессам, не выпускать на улицу и т.д, так как заболевание может иметь рецидив.

 

Время создания: 30 Июля 2009 15:13
Оценок: 5
Прямая специальность
Чуваев Игорь Валерьевич. Главный врач, директор клиники
Рейтинг. Чуваев Игорь Валерьевич
Главный врач, директор клиники

Здравствуйте! Симптомы описанные Вами, не являются специфичными для калицивироза, соответсвенно, вызывает сомнение изначальный диагноз (тем более, раз эти симптомы повторились, значит они были и в начале лечения).  Я бы рекомендовал все таки уточнить диагноз, тем более, что это не составляет больших проблем (лабораторная диагностика).  В любом случае применение ронколейкина или циклоферона - будет вполне уместным.

 

Время создания: 31 Июля 2009 02:51
Оценок: 8
Мнение зала
Юлия 30.07.2009 20:05
Большое спасибо за ответы!!!
(Гость) анна 25.12.2015 07:35
Здравствуйте, кот три дня ничего не ест и не пьёт. Постоянно лежит иногда скрепит зубами. На третий день появились рвотные позывы или кашель сказать точно не могу это было один раз и снова лег. Помогите пожалуйста.
Печать вопроса «Как лечить калицивирусную инфекцию у кошки?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль