ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПРИЧИНА СМЕРТИ МОРСКОЙ СВИНКИ

№20942 Причина смерти морской свинки
Елена
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: морская свинка длиношерстная (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2,5 мес | Вес: 340 гр | Украина | Енакиево
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить причину смерти домашнего питомца и установить возможность заражения членов семьи (дома маленький ребёнок, ветеринарная медицина оказалась бессильна в нашем городе, д/з не установлен, о вскрытии вообще говорить не приходится).
Купили питомца у заводчика, условия проживания были хорошие: большая клетка, которая чистилась 2 раза в неделю, кормушки и поилки мылись, давали воду очищенную, корма специализированные, сено, свежую мытую морковь, мякоть яблока.
Неделю-две был активным, аппетит хороший. Через пару недель заметили снижение двигательной активности, стал периодически сидеть в углу клетки взъерошенным, каких-либо других симптомов не наблюдалось. Через несколько дней стал хромать на заднюю лапу (никаких механических повреждений и падений не было). После этого стал вообще мало двигаться (ходил только к еде и поилке). Аппетит умеренный был, стул в норме. Затем появился резкий запах ацетона из клетки. повезли к ветврачу. Врач сказал, что кости целы, хромает и вялый, т.к. «что-то с кормом не в порядке». При этом температура была не более 34 С . Прописал линкомицин антибиотик (0,1 мл вещества + 0,9 мл воды для инъекций, вводили по 0,15 мл полученного раствора 2 раза в сутки с интервалом 12 часов). Курс 3-5 дней, во время курса пропал запах ацетона, после этого у свинки наступил параллич задних конечностей, жидкий стул, пропал аппетит, не ходила, пила со шприца, иногда самостоятельно. Появился гнойный конъюктивит + помутнение. Не ела даже принудительно с рук. Стали закатываться глаза и «бегать зрачки», постоянно валилась на бок. За несколько часов до смерти наблюдалось беспорядочное и безпричинное движение челюстями, закатывание глаз часто. Кормили жидкой пищей со шприца, язык рефлекторно выталкивал пищу обратно. Удавалось только напоить со шприца (в воду 1 раз в сутки добовляла витамины). Была сильно истощена. После антибиотиков постоянно делала массаж задних конечностей, ставила на лапы, подсаживала к кормушке, закапывала и промывала глазки. Сегодня рано утром дождался мой свин меня, дыхание было уже прерывистое, лежал на боку, вытянув лапы, и умер у меня на глазах.
P.S. Ветеринар после первого осмотра больше принимать нас не стал, диагноз не известен... Утро, 7.00 30 декабря, а у меня мертвый «подарочек под елочку»: вся семья в шоке. Что было с моим свином? И можно было ему как-то ещё помочь?
30.12.2011 19:51
Заводчик
msvinka.ru. Консультант
Рейтинг. msvinka.ru
Консультант
Здравствуйте!
Через интернет невозможно определить причину смерти морской свинки или любого другого животного, человека. Для определения причины смерти проводится патологоанатомическое вскрытие.
Время создания: 01 Января 2012 06:41
Оценок: 8
Мнение зала
(Гость) Елена 03.01.2012 15:45
Наталья, Вы правы только частично. Если нет возможности провести патологоанатомическое вскрытие (подчеркиваю!!!! нет возможности, а не желания в виду отсутствия специалистов), то диагноз можно поставить приблизительно, исходя из клинической картины. Не нужно отвечать на вопрос, если сами некомпетентны в области ветеринарной медицины.
Ни один врач не станет определять причину смерти через интернет или по телефону. Предположений может быть масса...

Я понимаю вас, что вам тяжела потеря питомца, но это не дает вам право меня как-то оскорблять.
(Гость) Елена 03.01.2012 16:55
Ув. Наталья! И в чём было оскорбление??? Или, может быть, вы - дипломированный специалист в области ветеринарной медицины? Тогда приймите мои искренние извинения.
Как показала моя практика, многие заводчики даже понятия не имеют о болячках морских свинок (я НЕ ИМЕЮ В ВИДУ конкретно ВАС). Свою свинку я брала у заводчицы, НО !!! когда мой найлюбимейший питомец заболел я не только всех ветврачей г. Енакиево «поставила на уши», но и пыталась созвониться с ней, хотела попросить совета, как помочь. А данная девушка Юля даже трубку не взяла (набирала её по четыре раз на день в течении двух недель, телефон работал, а трубку так никто и не взял). Звонила другим местным заводчикам, но они смогли только посочувствовать. Поэтому, мнение сложилось очень определенное.
Извините, я правда не хотела Вас обидеть, просто НАБОЛЕЛО и НАКИПЕЛО! Ребёнок постоянно ищет любимца, но ещё слишком мал, чтоб понять, что с ним произошло. А брать ещё одну свинку я боюсь, не хочу, чтобы ещё одна зверушка умерла на моих руках, а я оказалась бессильна.
Я написала сюда лишь только для того, чтоб хоть как-то прояснить ситуацию: моя ли вина в смерти питомца, или ошибка ветврача, или это была неизбежность. Вот и всё. Это не первое моё животное: были и коты, и собаки, и кролик, и черепаха, рыбки - и особых проблем не было, все доживали до биологической старости.
Мне не известны зарегистрированные заводчики в г. Енакиево, скорее всего это любители.

Лапка не выгладила слегка вывернутой в сторону-оттопыренной, при пальпации слегка твердой, не передвигалась ли скачками-прыжками?

Линкомицин противопоказан морским свинкам (грызунам и кроликам) и даже может приводить к летальным исходам...
(Гость) Елена 03.01.2012 20:37
Но эти люди позиционируют себя как заводчики. Пусть это остается на их совести. Лапку я сама и щупала, и осматривала, она ничем не отличалась от здоровой. Зверек просто стал ее поджимать к себе, передвигаясь на трех лапках. Сначала думали, что наш Сеня «допрыгался» и это пройдет. Но он стал увядать. Ветврач не нашел у него ни переломов, ни каких-либо механических повреждений. Этот же ветврач и прописал Линкомицин, после которого у зверька начался конъюктивит, понос, насморк, полный параллич задней части... При этом доктор убеждал, что линкомицином он уже лечил свинок и всё было ОК, и наша должна была выздороветь.
Грустно, очень грустно, что из-за таких докторов приходится терять любимых питомцев... Вет. медицина в нашем регионе оставляет желать лучшего... Теперь боюсь заводить другую свинку, вдруг заболеет опять - а помочь некому. Лично я не знаю какие лекарства свинкам можно давать и чем лечить. А самолечение тоже может привести к смерти, так как здесь важен не только правильный подбор лекарства, но и точная дозировка.
P.S. У меня есть три версии такого исхода: 1) купили уже больного зверька, поэтому хозяйка прячется; 2) перелом позвоночника и все вытекающие оттуда последствия + линкомицин его добил, 3) какая-нибудь гадость в корме (от фальсификата никто не застрахован). Всё равно, большое спасибо, что отвечаете на мои письма.
(Гость) Елена 03.01.2012 20:43
Ув. Наталья! Можно вопрос немного не в тему. Хотелось бы услышать мнение специалиста: а как вообще у свинок со здоровьем? Часто болеют? И может ли сам человек заразить свинку? Дело в том, что с Сеней мы болели напару: у меня был парагрипп, а у него вы и так уже знаете всю историю болезни.
Лапку просто приподнимал, в остальном лапка выглядела как обычно?

Есть заводчики - ведут разведение улучшая те или иные качества, а есть разведенцы - разведение животных как попало для продажи.

В питомниках животных отбирают не только по внешнему виду но и здоровью. Такие животные болеют крайне редко. Если правильно кормить самку в период беременности и вскармливания потомства, вязки делать с учетом времени года, а не когда приспичит, то проблемы со здоровьем практически отсутствуют.

Если хотите приобрести здоровое животное, то поищите заводчиков в ближайших городах и при помощи доставки приобретите свинку. Список питомников вы найдете на сайте свинки.ру. Учитывайте, что питомник должен существовать хотя бы пару лет.
Есть общие болезни для животных и человека.
(Гость) Елена 04.01.2012 14:08
Да, вы правы на 100% : «разведенцы», другим словом не назовёшь. Спасибо за советы, впредь буду более осмотрительна при выборе животного.
P.S. лапка выглядела здоровой. Только, когда свин ходил, он её тут же прижимал к пузу
(Гость) Елена 04.01.2012 14:35
Хотя девушка Юля сказала, что у них питомник, они занимаются этим около 5 лет и работают по всей Украине. А я просто поверила на слово
Ходил как обычно, просто поджимал?

Крайне редко у поросят бывают проблемы с лапками - поджимают, при этом лапка слегка заметно отведена в сторону, чем дальше, тем больше. Вызвана проблема нехваткой или не усвоением Витамина С, таким свинкам на протяжении всей жизни требуются инъекции Аскорбинки, курсами.
Перед приобретением смотрите списки заводчиков на клубных сайтах. Как питомник хоть называется, какое название было указано в родословной?
(Гость) Елена 05.01.2012 01:03
Ходил, как бы подпрыгивая, поджимал. Но с каждым днём всё меньше и меньше двигался. После антибиотиков вообще параллизовало задние лапки, и Сеня ползал на пузе, цепляясь передними. Аж смотреть на это было больно 0
С Юлией мы встречались на нейтральной территории. Она не разрешила приехать в питомник, мотивируя это тем, что боится инфекции и посторонних они туда не пускают. Родословную мы не просили, т.к. (если честно) я не знала, что родословная вообще нужна для свинок.
P.S. Cайт svinki.ru не могу открыть второй день подряд. Подскажите, пожалуйста, а где ещё можно посмотреть списки ИСТИННЫХ заводчиков по нашему региону? Решили брать зверька с родословной.
Ходил не как обычно, не смотря на поджатую лапку (не просто прихрамывая, а скачками-прыжками)? Было похоже на скачки, до этого не замечали как передвигался?

Свинки.ру временно не работает. Можно поискать клубы на Украине и там посмотреть списки.
(Гость) Елена 06.01.2012 00:48
Ходил именно скачками (видно было, что он испытывает что-то неприятное при ходьбе, это были не «игровые прыжки»). До этого передвигался как самый обычный здоровый грызун, а при хорошем расположении духа мог подпрыгивать просто вверх. А в один прекрасный момент заметили, что на лапу он перестал наступать.
Ветврач сказал, что это отравление кормом даёт хромоту. Хотя ни поноса, ни каких-либо иных симтомов не было (КРОМЕ запаха ацетона от мочи).
Я собираюсь оставшийся корм отдать на экспертизу, но беда в том, что я часть корма с психу выкинула...
Нет, не отравление кормами дает хромату, а - ...Крайне редко у поросят бывают проблемы с лапками - поджимают, при этом лапка слегка заметно отведена в сторону, чем дальше, тем больше. Вызвана проблема нехваткой или не усвоением Витамина С, таким свинкам на протяжении всей жизни требуются инъекции Аскорбинки, курсами. Если вовремя не начать лечение, животное погибает.

В каком-то из вопросов давала описание, сейчас уже не найду... (
(Гость) Елена 09.01.2012 21:49
Всё равно, огромное спасибо за консультацию. Буду иметь в виду особенности усвоения Витамина С в будущем...
Такое бывает не у всех морских свинок, почему у одних нормально, а у других проблемы, не известно - никаких исследований не проводилось.
(Гость) Елена 13.01.2012 02:31
Похоже нехватка Витамина С - это был наш случай... Жаль, что любимца нельзя вернуть 0 и нельзя уже больше ничего изменить... 0
Не нехватка, недостаток Витамина С это другое. Проблема вызывается скорее всего неусваимостью, это врожденная патология.

Таким животным недостаточно получения Витамина С с кормом, фруктами или добавлением в поилку, им требуются курсы инъекций Аскорбиновой кислоты на протяжении всей жизни.
(Гость) юлия 22.10.2012 22:11
здравствуйте с моей морской свинкой приключилась та же история что и с вашей , дома тоже был человек больной гриппом и скорее всего она просто заразиласью(
александра 04.11.2014 18:37
Здравствуйте!у меня неожиданно умерла морская свинка.С вечера перестала принимать пищу и питье.На следующий день отвезла ее к ветеринарному врачу,ей сделали 3 гомеопатических укола, амоксоил 0.1 мл.(вес 590 гр свинки) и глюкозу.Через 2 часа свинка умерла.Позже в интернете я прочитала.что амоксоил не разрешается применять для морских свинок.Мог ли этот антибиотик вызвать смерть моего питомца .Умирала свинка в судорогах и задыхаясь.С уважением-Александра.
(Гость) Анастасия 04.02.2016 01:46
Здравствуйте!1го февраля умер Гошенька-моя морская свинка.Все было хорошо,потом начался понос,Гошка перестал кушать и пить,сидел в углау клетки и шерсть была взъерошеная...через два дня после такого состояния Гошеньки не стало...скажите пожалуйста можно ли было как то ему помочь и изза чего такое случилось?...
Печать вопроса «Причина смерти морской свинки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль