ZOO Сервер
Поиск по сайту:

УМЕРЛИ МЕЧЕНОСЕЦ И СОМИК, НАДО ЛИ ПРОВЕСТИ ПРОФИЛАКТИКУ?

№565 Умерли меченосец и сомик, надо ли провести профилактику?
Полли
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: данио | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 5 дней | Питер
Аквариум 32 литра, отдали вместе с сомиком, меченосцем и 4 данио (оранжевыми). Внутренний фильтр, температура 24. Меченосец умер через сутки, до этого, часов через 12 покрылся какой-то прозрачной слизью. Сомик хорошо себя чувствовал 3 дня, потом лег на дно брюшком кверху. Стал немного прозрачным в области хвоста. Отсадили. Пошла кровь из области хвоста, где потерял пигментацию и умер. Данио подсадили чуть позже - через сутки после меченосца и сомика. Они чувствуют себя нормально, активные, едят, одна - чуть ярче окраска и поменьше по размеру плавники и хвост. Но может она и была такая?
Очень тревожит - является ли причиной проблемы неправильный запуск аквариума или симптомы сомика и меченосца свидетельствуют о какой-то болезни и стоит провести профилактику? Залить лекарство? Или поменять всю воду и все прокипятить? (но если причина - неправильный запуск - то надо ли начинать сначала?) Очень переживаем за оставшихся данио.
P.S. Если все складывается благополучно, когда можно считать ситуацию стабильной и подсаживать новых рыб?
29.08.2009 14:52
Заводчик
Ольга. Преподаватель аквариумного дизайна
Рейтинг. Ольга
Преподаватель аквариумного дизайна
а как был запущен аквариум?
Время создания: 29 Августа 2009 15:49
Оценок: 1
Прямая специальность
Андрей. Ведущий специалист ООО "АКВАМИСТИКА"
Рейтинг. Андрей
Ведущий специалист ООО "АКВАМИСТИКА"

Здравствуйте, Полли!

Самое распространённое заболевание при неправильном запуске аквариума - газовая эмболия. Симптомы которой, беспорядочные резкие движения по аквариуму и пузырьки газа на жабрах и внешних покровах. 

Обильное слезеотделение, могло стать ответом на заражением внешними паразитами. Кровоизлияние в мышечной ткани, с последующей потерей пигментации - симптомы заболеваний, вызываемыми внутрениими паразитами, в первую очередь бактериями(напр.краснуха).

В качестве лечения(профилактики) этих заболеваний можно порекомендовать ципролет 250мг (продаётся в аптеках) и антипар(в зоомагазинах) 1мл на 50литров воды.  Если последнего найти не удастся его можно заменить Sera Costapur или добавлением поваренной соли 5гр/литр.  Курс лечения(профилактики) 10 дней. На это время, свет в аквариуме будет необходимо выключить. После проведённого лечения, замените половину объёма воды на свежую.

Всего наилучшего!

Время создания: 29 Августа 2009 17:46
Оценок: 1
Заводчик
Андрей. Руководитель зоомагазина "Акватика"
Рейтинг. Андрей
Руководитель зоомагазина "Акватика"
Сейчас рекомендую неделю просто наблюдать, кормежку строго дозировать. Если через неделю ничего плохого не случится, можете подсадить еще кого-то.
Время создания: 29 Августа 2009 20:51
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) полли 29.08.2009 17:26
По недоумию и лени третьих лиц, которых вообще рядом с аквариумом быть не должно было, где-то треть воды была залита практически из-под крана - отстаивалась где-то не больше 1,5 часов. Остальная вода отстаивалась только 1,5 суток. Как узнала, сразу побежала купила sera aquatan, залила по инструкции. Но все равно 0
Ольга 05.09.2009 23:26
вообще-то, вода из под крана вряд ли смогла бы нанеси такой значительный урон, а во с препаратом на переборщили? Для профилактики можете добавить иммуностимулятор или чуть-чуть препарата дженерал тоник. половину от рекомендуемой дозы.
Печать вопроса «Умерли меченосец и сомик, надо ли провести профилактику?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль