ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ТЯЖЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ У СОБАКИ, У ВРАЧА НЕТ ИДЕЙ КРОМЕ ЛЕЙКОЗА (?)

№24483 Тяжелое состояние у собаки, у врача нет идей кроме лейкоза (?)
StrangeCat
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: голден ретривер (Собака) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 4 года | США | Филадельфия
Тяжелое состояние у собаки (голден ретривер, кобель, 4 года, кастрирован), и ветеринар после множества анализов говорит что у него нет идей, что это, кроме возможно лейкоза (опухоли?). Предлагает усыпить, но возможно можно найти причину и вылечить? Сегодня сделают УЗИ, результаты допишу.
Анамнез - началось около 2-3 недель назад с небольших симптомов, хозяйка расценивала их не как болезнь, а находила иные причины
- стал чаще тяжело дышать, высунув язык. Чаще также шумное частое дыхание. Думала что жарко/бегал и тп
- стал менее активным на собачьей площадке, когда раньше носился. Думала что нет настроения, или боится некоторых новых собак
- стал немного более вялым, но не так, чтоб начать беспокоиться, в остальном все было как будто нормально
- все прививки были сделаны
Затем 2 недели назад все это усилилось и пес отказался есть полностью. На след день, когда не ел больше суток, отвезли к ветеринару, который, поскольку хозяйка работает, предложил его госпитализировать на 4-5 дней чтоб разобраться и полечить. Дело происходит в США. В госпитале он был 5 дней до понедельника этой недели. При выписке выглядел пободрей, ел, но играл мало и активность была низкая, впрочем ему было явно лучше чем до того. Но с понедельника по пятницу становилось постепенно хуже и хуже. Сейчас собака лежит, дышит тяжело, ходит под себя, почти не двигается, только пытается ползти к хозяйке. Пьет и ест очень мало. Все мышцы дряблые, совсем слабыве, на попе даже костяк вылез, как у коровы. Ветеринар сказал что нет смысла класть в госпиталь снова так как у него нет идей как можно еще помочь.
Из лекарств ему дают сейчас преднизолон, назначенный еще 2 недели назад.
Что делали в больнице:
- капельницы с физраствором, сворей всего мочегонными и тп, хозяйка не вдавалась в подробности
- курс антибиотиков (доксициклин) без эффекта
- преднизолон
Какие анализы сделаны и какие результаты:
- общий анализ крови. Он передо мной (я врач, но не вет).
- WBC (лейкоциты) у нижней границы: 8.29 на 10в9 (норма 8-17)
- снижены лимфоциты, абсолютное число: 0.76 на 10в9 (норма 1-4.8).
- моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы абс. число в норме
- снижен процент лимфоцитов: 9.3% (норма 12-30%)
- повышен процент моноцитов 9.2% (норма 2-4%)
- нейтрофилы, базофилы, эозинофилы в % - ОК
- RBC (эритроциты) - ОКб 7.5х10 в12 (норма 5.5-8.5) и HGB, HCT, MCV, MCH, MCHC, ROWc - все в норме
- сильно снижены тромбоциты (PLT) 98ч10в9, норма 200-500

Биохимия крови от 26 марта:
- ALB, ALP, ANY, TBIL, BUN, PHOS, GLU, NA, K, TP, GLOB - все в норме
- ALT сильно повышен 358 u/l норма от 10 до 116
- повышен кальций 14.3 mg/dL норма 8.6-11.8
- повышен креатинин 1.9 mg/dL норма 0.3-1.4

Тироксин и холестерол
- Тироксин Т4 в норме 1.5 (норма 1.1-4 мг/дл)
- холестерол в норме 238 мг/дл (норма 125-270)
- дальше там же написано QC - OK (не знаю что это) и HEM 1+ LIP1+ ICT 0, эта строка без пометок что не в норме

Биохимия крови на след день, 27 марта
- АЛТ по прежнему повышен 345 (норма 10-118)
- теперь еще повышен BUN 26 mg/dl (норма 7-25)
- повышен кальций 14.6 mg/dL (норма 8.6-11.8)
- повышен креатинин 1.8 md/dL (норма 0.3-1.4)
- натрий на нижней границе 140 (норма 138-160)
- глюкоза около верхней границы 107 (норма 60-110)
- и снова QC - ОК, HEM-0, LIP 0, ICT 0 нет гемолиза, что ли? без пометок что не норма

Тест на яйца паразитов и Giardia (ELISA)
ничего не найдено, все отрицательно. Какие паразиты, не уточняется

Анализ мочи
- Ca Oxalate Monohydrate Crystals 21-50 HPF, референсные значения не указаны, пометок нет
- Бактерии - нет
- Squamous Epithelia 2-3 норма 0-3
- микроальбуминурия 2.4 норма менее 2.5 mg/dL
Report notes: FC (не знаю что это, но без пометок)

Еще раз моча, через день (28 марта)
- Желая, cloudy (я так понимаю, мутная)
- плотность снижена 1.013 норма 1.015-1.050 (скорей всего делали капельницы)
- pH 6.5 (норма 5.5-7.0)
- нет протеина, глюкозы, кетонов, билирубина, крови
- лейкоциты 2-3 (норма 0-3)
- casts (кристаллы?) нету

И последнее - гормоны. Анализ посылали в другой штат. Я так понимаю, исключали паратиреоз из-за кальция
- Паратгормон низкий 0.40 (норма 0.50-5.80 pmol/L)
- ионизированный кальций повышен 1.91 (норма 1.24-1.43 mmol/L)
- ACTH (cortisol serial) pre 12.2ug/dL (high) 1.0-5.0 норма
post 24.9 (high) 8-17 норма
Пометка: учитывая что собака получает преднизон, это может влиять на результат

Рентген легких
ничего не нашли
Вот все, что есть. Хозяйка готова платить сколько надо и просить любые анализы. Ветеринар готов идти ей навстречу. Но он говорит, что скорей всего у собаки какая-то опухоль (чаще всего звучит «лейкоз») и что нет смысла ее диагностировать, так как состояние настолько плохое, что правильней будет усыпить. И что у него нет других идей, что это могло бы быть и как можно собаке помочь.
Пожалуйста, любые идеи и анализы, которые можно было бы сделать чтоб их подтвердить/опровергнуть, помогите!!
Спасибо.
07.04.2012 20:44
Мнение зала
Печать вопроса «Тяжелое состояние у собаки, у врача нет идей кроме лейкоза (?)»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль