ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СТРАХ СОБАКИ ПЕРЕД ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ

№46904 Страх собаки перед окружающим миром
Мария
Гость (не зарегистрирован)
Источник: olard.ru
Порода питомца: метис ВЕО и ЗСЛ (Собака) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 10 месяцев | Вес: 26 кг. | Россия | Пущино
Здравствуйте! Постараюсь наиболее подробно описать ситуацию.
Вопрос будет касательно дальнейших действий в сложившейся ситуации.
Сука (Веста) с 2,5 месяцев живёт со мной. Не было никаких проблем и страхов, даже салют выбегала на балкон смотреть, а гулять в грозу - святое дело. Росла вместе с кошкой, зооагр отсутствует и на этих хвостатых, и на собак. Птиц, белок, мышей, крыс, ежей и прочую небольшую живность расценивает только с пищевой стороны (ярко выраженный охотничий инстинкт). К людям всегда была исключительно дружелюбна, хотя и эдакой «приставалой» - если понравится особо сильно кто-то, подойти и обнюхать надо, хвостом обвиляться и поластиться. В семь месяцев стерилизовали (с полным удалением матки и яичников), операцию перенесла хорошо, характер изменился совсем слегка - стала ещё более игривой и активной. Гуляла без поводка (на всякий случай всегда в наморднике, чтобы люди крупной собаки не боялись) отлично, даже если усвистит за белкой или кошкой - вернётся на зов. На каждой развилке останавливалась и ждала, пока я не скомандую, в какую идем сторону. Детей облаивала, кидалась за велосипедами и роликами, но это пресекалось и постепенно сходило на нет. Одним словом, чудо-собака. С себе подобными только вот ей явно не хватало общения, да и муж хотел завести вторую собаку, чтобы именно его была, а я тем более не противилась, всю жизнь в их окружении. Взяли из приюта кобеля. И тут понеслось.
Генри - среднего размера кобель (19 кг), кастрирован, год и три месяца. После вынужденного сожительства с шестью собаками в приютском вольере с настороженностью относится к сородичам на выгуле, к кобелям вне зависимости от их возраста проявляет агрессию, к сукам дружелюбно нейтрален, более крупных тем не менее не любит, но без явных выпадов. К людям исключительно дружелюбен, к прочим животным и птицам безразличен. Очень человекоориентирован. С Вестой ужился моментально, радостно играет с ней и дома, и на улице. Первый месяц в поведении суки не было изменений, разве что к прочим собакам на улице перестала нестись на всех парах как паровоз, да гулять начала активнее. Но вот уже месяц как творит какую-то дичь. Начала бросаться на людей. На всех без разбора. Принялась усердно кидаться за и под автомобили. Велосипеды, ролики, самокаты, скейтборды вызывают рык, лай. Дома облаивает приезжающих пожить родственников: подлетает к ним, брешет, но при этом виляет хвостом и лижет руки, привыкает примерно через неделю. Отношение к животным осталось прежним. Разумеется, на выгуле теперь строго на поводке и в наморднике.
Перепробовали буквально ВСЁ. ПП, рывки, встряски за холку, отвлечение внимания на себя, работа на предупреждение.. бесполезно. При приближении объекта интереса всё насмарку, обязательно бросок с лаем и рыком. Уточню, она не хочет конкретно укусить. Она просто подлетает и облаивает, незнакомца максимум может ущипнуть за карман или штанину, не более того. Сегодня попробовала впервые за всё время выгулять собак раздельно. Результат поставил в тупик. Первой пошла сука. На прогулке безо всяких команд не отлипала от ноги, шла хвостом как утёнок за мамой. Надолго замирала и рассматривала людей, велосипеды, детей. Не попробовала ни на кого кинуться. Машины ушли в игнор. В людных местах никуда не желала идти, тащить приходилось уговорами и подтягиваниями к себе. Людей обходила кругом, прячется за мои ноги. Явный страх. Соответственно, при кобеле идёт явное трусливо-агрессивное поведение. Со слов мужа, когда мы с Вестой ушли на прогулки, Генри сидел перед дверью, протяжно скулил и не откликался на зов около пяти минут, дальше успокоился и просто лежал не отходя ни на шаг от порога. Дальше вернулась за кобелём. Муж сказал, что сука молчала и вообще никак не проявляла грусти по своему другу. Кобель на прогулке показал незначительные изменения: перестал тащить вперёд как трактор, более спокойно бегал вокруг и обнюхивал территорию, за сим всё.
Теперь главный вопрос. Как поступать в дальнейшем? Имеет ли смысл раздельный выгул? Не повредит ли он психике кобеля? Если продолжать совместные прогулки, то как отучить суку бросаться на всё, что движется, а кобеля тянуть как буксир? Как сейчас поступать? Подыскиваем кинолога, но город маленький. Узнали только об одном, отзывы негативные, собак забивает, дрессирует на страхе. Нам большего страха уже не надо, этот надо как-то ликвидировать.
Очень жду советов!
05.08.2016 17:17
Прямая специальность
Ольга Алямская. Кинолог
Рейтинг. Ольга Алямская
Кинолог
Здравствуйте! Я советую выгуливать и заниматься собаками по отдельности. Сами видите, что сука меняется не в лучшую строну при совместном выходе с кобелем, это объясняется стайным рефлексом, в стае животное становится смелее. Находясь рядом с кобелем, она чувствует себя уверенней, а вот с Вами не очень, видимо в чем-то Вы себя ведете не правильно. Никогда не уговаривайте собаку, станьте вожаком для нее и всем своим видом показывайте уверенность в действиях. Если собака чего-то испугалась, никогда не уходите от предмета ее страха, а наоборот постепенно приближайтесь к нему. С кобелем также будьте лидером, выходите из дверей всегда первой, возвращайте его на место рядом с Вами сильным рывком к себе, не тяните поводок, а именно сильный рывок или череда мелких рывков, тут вы сами должны почувствовать, что лучше действует на кобеля и следите, чтобы поводок всегда был провисший, не натянутый, найдите видео в интернете по обучению собак и посмотрите наглядно, как правильно управлять собакой. Гулять сразу с двумя собаками  можно будет только после того, как собаками будут усвоены навыки правильного поведения.
Время создания: 06 Августа 2016 20:38
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «Страх собаки перед окружающим миром»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль