ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПРОБЛЕМЫ С ВОСПИТАНИЕМ

№43233 Проблемы с воспитанием
Олег
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.olard.ru
Порода питомца: Немецкая овчарка (Собака) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5 месяцев | Вес: Юта | Украина | Ровно
Уважаемая Ольга Алексеевна, здравствуйте!
У меня есть к Вам очень важный вопрос и я был бы очень признателен, если бы Вы уделили ему немного внимания.
Я всегда любил животных, а в частности сильных и умных собак. И вот, когда я твёрдо решил снова завести четырехлапого друга, то собрался и поехал в питомник, где мне приглянулась чудесная зонарно-рыжая овчарка Юта.
Сперва отношения у нас слегка не заладилась - девочка, привыкшая к большому вольеру, упрямо отказывалась ходить со мной на шлейке. Но буквально через день всё пришло в норму и я не мог нарадоваться.
Так как левочка досталась мне относительно «большой» - те, в 4 месяца, то я прекрасно понимал, что к дрессировке нужно приступать чем раньше,«тем лучше.
Благо, мне с моими родителями пришлось вырастить из состояния щенков до самой старости двух отличных овчарок и одного спаниэля. Кроме того, к этому времени я перечитал кучу спецлитературы, да и опыт у меня уже был.
Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Обычно все овчарки умные и сообразительные, но только не моя. Как говорится в одном фильме: «Можно и зайца научить курить...». Но мне кажется, что легче этого самого зайца научить еще и водку пить, чем мою собаку понимать и выполнять простейшие команды.
Никакая пищевая мотивация, никакое механическое воздействие не помагают вообще. Собака ужасно недисциплинирована, несмотря на все усилия. Например, в свои почти 6 месяцев она отказывается ходить в туалет на улице(и неважно, что я гулял с ней несколько часов подряд, она вытерпит до самого дома и испражнится, как только я отвернусь).После чего, простите за подробности, попытается всё это сьесть и растаскать по квартире. Отказывается от специальных игрушек, мячиков и костей для грызения, зато обожает грызть зарядные от телефонов и ноутбуков.
Дальше - еще лучше. Ладно, раньше она просто воровала у кота еду из миски, так потом овчарка начала перевертать его лоток со всем содержимым и качаться там.
Кстати, еще она очень пуглива - боится машин, воды, громких звуков, хотя пока я за ней наблюдал в питомнике, то изо всех щенков она была самой бойкой и смелой.
Никаких элементарных команд она не знает, да и не хочет знать. Бывает, занимаешься с ней уже час, все учишь «сидеть», а она смотрит на тебя и не понимает, что ты хочешь. Даже кличку свою не запомнила еще. Задирает уличных дворняг, а потом прячется за меня. На поводке идет боязливо, все время пытается спрятаться мне за ноги.
Единственное, что радует - это хороший аппетит и набор веса, а кроме того, что девочка в еде не переборчива(хотя я кормлю её отборным мясом, субпродуктами, кашами и зеленью. И витамины специальные даю).
Надеюсь, Вы понимаете, в чем суть моей проблемы. Я хотел сильную и умную собаку, но пока имею дело с трусливой глупышкой. А она уже ведь не маленькая.
Я уже даже готов смириться с тем, что изучение ОКП - неосуществимая мечта, но пожалуйств, дайте совет, как хотя бы научить её не ходить в туалет в квартире и нормально ходить на поводке. Все способы, испробованные мной раньше на собственной практике, все руководства из спецсайтов и спецлитературы тщетны. А то я её, конечно, никогда не бью и не собираюсь, но моё терпение тоже не безлимитно. Кстати, с моими предыдущими собаками таких проблем не было вовсе - они быстро обучались и были очень смышленными.
Спасибо за Ваше внимание. Очень жду ответа.
04.07.2015 16:48
Прямая специальность
Ольга Алямская. Кинолог
Рейтинг. Ольга Алямская
Кинолог
Здравствуйте! Все понятно, Вы столкнулись с так называемым питомниковым синдромом, собака привыкла жить в окружении своих сородичей, социализацией собак в питомниках не занимаются из-за отсутствия времени, надо успевать кормить и убирать т.к. на прогулку тоже не выводят, вот Вы и получили трусливое животное с ограниченными возможностями. Я не думаю, что собака глупа и так уж бессильна. Просто надо время, чтобы она перестроилась и стала полезной. Занимайтесь,не опускайте руки. У Вас большой опыт общения с собаками, но то, что применимо для одной собаки, бывает безрезультатно для другой. Пробуйте различные приемы, используйте лакомство в научении, для питомниковых собак это бывает одной из главной мотивации. Следуйте четко продуманной программе.
P.S. Собака с родословной? Вы родителей видели? Они имеют какие-нибудь заслуги? Титулы? Сертификаты? При выборе щенка я всегда рекомендую сначала знакомиться с родителями, а потом уж выбирать щенка.
Время создания: 06 Июля 2015 20:25
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «Проблемы с воспитанием»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль