ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЩЕНОК НЕ ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТИ

№21508 Щенок не проявляет активности
Елена
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Немецкая овчарка (Собака) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 4 месяца | Москва
Доброго времени суток. Помогите разобраться в поведении щенка. На Новый год муж подарил щенка. Около месяца мы планировали покупку собаки и остановились на немецкой овчарке, пока выбирали питомник, муж увидел черных щенков и «загорелся». Сразу поехали к заводчику на «смотрины». Но смотреть было и не на что - черныш был один, да и уже 4-х месячный, остальные чепрачные, муж их в упор не видел. Ладно, пришлось брать его. Привезли домой, побродил по комнатам, скулил, но через пару часов освоился - покушал и растянулся в щенячьих снах в центре комнаты. Первые две ночи «плакал», днем был спокойный, но какой-то покинутый. Стала с ним гулять, воспитывать, сразу признал меня за хозяйку, обучила нескольким командам, но выполняет их только дома, кроме «Ко мне» это делает и на улице. Слушает только меня, любые команды мужа игнорирует. Дома почти никак себя не проявляет - лежит и смотрит мне в глаза, пыталась его переглядеть - минут десять прошло, он взгляд не отводит, мне просто надоело. На шум петард и прочего с улицы никак не реагирует. Играть дома приходится в буквальном смысле заставлять - мотаю перед мордой мячом или канатиком, пытается схватить, но очень вяло, после этого быстро убегаю в другую комнату, он нехотя следует за мной, там опять дразню игрушком, затем убегаю на кухню, после пяти-шести таких «перебежек» он уже с азартом пытается схватить игрушку и бегает за мной в полную силу. Стоит забрать игрушку и пес будто выключается, сразу ложится и начинает смотреть. Если ухожу из дома на час, то после прихода вроде радуется, виляет хвостом, облизывает руки и лицо, все это «веселье» длится секунд 30, потом разворачивается и ложится на место. Если что-то делаю на кухне, то переодически приходит ко мне, нюхает и возвращается, иногда ложится в коридоре так, что бы видеть меня, если ухожу в другую комнату, то следует за мной, даже если спал, но убедившись, что я на месте, возвращает.
Толком никак не реагирует на ласку, стоит два-три раза погладить, отходит на пару метров и все. Если лежит и я начинаю его гладить, тоже встает, отходит и ложится в метре от меня. Пыталась просто садится рядом с ним, не дотрагиваясь - обернется, подумает и вновь отходит немного и ложится в стороне. Если насильно осторожно остановить и начать ласкать, то выказывает подчинение - уши оттянуты назад, лапы пригнуты, хвост низко виляет, пытается лизать лицо и уйти.
К туалету на улице привыкал около 5 дней. «Аварии» дома случаются крайне редко и то, по моей вине - немного зазеваюсь и просто не успеваю вовремя вывести, но он всегда терпит до последнего, гулять стараюсь раз 5 в день. Привык сразу гулять на поле перед домом, которое предназначенно для собак, но выйти с него ужасно боится - стоит подойти к краю или выйти за пределы хотя бы на метр, то начинает нервничать, суетится, тянуть поводок в сторону поля. Последние дни стараюсь сначала погулять на поле, а потом обойти его вокруг и выйти за пределы, тоже пройти вокруг, но уже в 10 метров от него. Продолжает тянуть, но уже чуть меньше, иногда идет рядом немного, а потом все сначала.
Первую неделю не лаял вообще, НИГДЕ. Потом на улице с ним стала играть овчарка, очень робкая девочка, в процессе игры он игриво залаял. И еще раз лаял на дворнягу, но уже агрессивно, больше не лает.
Прививки все сделаны, водила к ветеринару - все нормально, здоров полностью, сказал, что такой характер, таким и будет всегда. Относительно активен только на улице, дома его вообще ничего не интересует, что бы я не делала в комнате, у него даже нет желания подойти и посмотреть что у меня в руках. Аппетит отличный - ест три раза в день, корм Пурина ПроПлан для щенков, последнюю неделю стала давать нежирный кефир, ему очень нравится, вода есть всегда. И его вроде ничего не беспокоит, но он пассивен просто до ужаса. Мне кажется, он немного запуганный еще с питомника - когда мы за ним приехали он был в вольере с пятью щенками крупнее его и полутора годовалой сукой. Когда мы подошли, то щенки почти все довольно агрессивно на нас лаяли, после этого на них стала лаять сука, вроде успокоились, наш не лаял вообще тогда. Позже нам еще сообщили, что рожден он был в другом питомнике в Перьми, а после привезен в Москву, но когда это было и сколько времени он провел в Перьми с матерью мы не знаем. Если верить документам, то родословная у него отличнаю, отец - лучший кобель Урала с кучей титулов. Но смутило, что нет клейма на нем. Заметили мы это только дома и у меня возникли мысли, что документы не на того щенка вообще, но нас заверили, что это он и предложили провести даже тест ДНК и если что не так, то вернут деньги за щенка или заменят на другого, но отдать я его уже не смогу ни при каких обстоятельствах, привыкла очень.
Подскажите, как его растормошить, вернуть к жизни, он здоров, но как-будто боится до конца доверять, хоть и привыкает потихоньку. Может есть какие-то игры или упражнения, которые особенно укрепляют связь щенка с хозяином. Мне очень хочется ему помочь освоится и стать смелым псом.
С Уважением, Елена.
16.01.2012 21:19
Прямая специальность
Ольга Алямская. Кинолог
Рейтинг. Ольга Алямская
Кинолог
Из всего вышесказанного могу сделать заключение: щенок вполне здоровый, с уравновешенной нервной системой, по характеру- больше  флегматик, но может быть  сангвиником , проходит период адаптации. Вы пишете,что на улице более активный,чем дома,так об этом многие только мечтают. Вас он определил для  себя хозяином,поэтому исполняет Ваши команды - это поведение  Настоящей собаки! Молча наблюдает за всеми Вашими действиями - это тоже плюс,некоторые владельцы не знают,что делать с супер активными собаками, не дающими покоя ни дома ,ни на улице. Мне кажется, Ваш пес раньше, чем это определено возрастом,  почувствовал себя взрослым. Продолжайте с ним общаться, гулять. Попробуйте почувствовать свою собаку, понять ...  Постепенно включайте в его сознание новые объекты, команды... Он привык к ограниченной террито рии - это последствия содержания в питомнике, поэтому выход из нее должен быть для него приятным - игра,лакомство, любое поощрение.
Я думаю, у Вас все наладится.
Удачи Вам!

Время создания: 17 Января 2012 22:10
Оценок: 2
Мнение зала
Печать вопроса «Щенок не проявляет активности»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль