ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЯЗВА РОГОВИЦЫ У ЩЕНКА МОПСА

№26287 Язва роговицы у щенка мопса
Наталья
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: мопс (Собака) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 3 месяца | Вес: 3 кг | Украина | Харьков
Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста.
У моего щенка мопса нарост на роговице. Ветеринар поставила диагноз язва роговицы. Но она не уверенна в своих силах. Наш ветеринар - хороший специалист по общим заболеваниям как терапевт. А в нашем случае нужен ветеринар-офтальмолог. Но его-то в Харькове и нет.
Наш случай. Щенку 3 месяца. Началось всё 15 мая. У щенков ( у меня помёт мопсов) был 9-й день карантина после второй прививки. К нам приехала ветеринар подстричь им когти. Во время её визита со щенком было всё в порядке.
Буквально, спустя 2 часа щенок начала щурить глаз, а потом - вообще его закрывать. Глаз сильно слезился. Всё это развивалось в течении нескольких часов. Я позвонила ветеринару, она сказала, что скорее всего во время игры кто-то из щенков нанёс травму когтем (т.к. после подстригания, коготки имеют острые края). К вечеру щенок глаз открыл - он был полностью закрыт беловатой плёнкой и продолжал слезиться.
Ветеринар нам назначила капли Фотил Форте (по одной капле 3 раза в день, Софрадекс; и промывать раствором фурацилина). Такой схемы лечения я должна была придерживаться 5 дней. Потом, к Фотилу Форте нам добавили капли Калий Йода (как рассасывающее). Глаз стал намного лучше. Было видно, что щенок выздоравливает.
Но, где-то 28-29 мая щенок получил повторную травму в тот же самый глаз. У меня несколько щенков. Я выходила по очереди с каждым из них гулять. В это время, другие щенки ждали в коридоре. Я сама не видела, что именно произошло. Но, скорее всего кто-то из щенков или опять заехал этому щенку в глаз, или он натолкнулся на какой-то предмет. Мы с мамой только заметили, что этот щенок какой-то грустный сторонится других щенков, не играет. Глаз опять начал слезиться. Я продолжила лечение по схеме, которую назначила ветеринар. К вечеру щенок начал стонать, закрыл глаз. Глаз очень сильно слезился. Я ночью несколько раз звонила ветеринару - боялась, что у него вообще вытекает глаз. Ночью, когда мне удалось раскрыть его глаз, я увидела в глазу дырку, через которую виден зрачок. Я опять позвонила ветеринару. Она сказала, что в этом случае нужна операция. Она её сделать не может. Ветеринаров-офтальмологов в Харькове нет. И знакомых человеческих офтальмологов, к которым можно обратиться - тоже нет.
Поэтому, было принято решение лечить щенка на свой страх и риск.
Я купила кератопротекторы - Каратерегель и Солкосерил гель для глаз. После применения Каратерегеля щенку явно стало лучше - глаз слезиться перестал. Он опять закрылся плёнкой, а по центру появился пузырь. Из глаза начал течь гной.
Для подавления гнойной инфекции был назначен Цефтриаксон с Новокаином 0,5% - капаю по одной капле 3 раза в день.
Глаз и пузырёк постоянно менялись в размерах в течении дня. Видимо, повышалось внутриглазное давление. Склера увеличена и сильно красная. Для снижения внутриглазного давления и регуляции выработки внутриглазной жидкости я продолжаю капать Фотил Форте (3 раза в день).
Для заживления роговицы я закладываю Солкосерил гель - 3-4 раза в день.
Сегодня была ветеринар, и было решено также добавить Дексаметазон (внутрь, по 1/4 таблетки 2 раза в день) - чтобы убирать аллергию (уши у щенка красные, аллергичные).
Витамин А в масле - по одной капле 2 раза в день.
Стекловидное тело - колоть внутримышечно по 0,3 мл 1 раз в день.
В целом, у щенка хороший аппетит. Если бы не глаз, он выглядит здоровым. Щенок играется со своей мамой. От других щенков я держу его отдельно - во избежании новой травмы.
Очень нужно выслушать мнение специалиста-офтальмолога.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
09.06.2012 05:49
Прямая специальность
Перепечаев Константин Андреевич. ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук
Рейтинг. Перепечаев Константин Андреевич
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук
Глаз потерян и спасти его нельзя.

Необходимо удалить поврежденный глаз во избежание развития эндофтальмита, сепсиса и гибели собаки.

Назначенное вам лечение -  ужасно и бессмысленно.
Время создания: 09 Июня 2012 20:37
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «Язва роговицы у щенка мопса»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль