ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ВОПРОС ВЕТЕРИНАРНОМУ ОФТАЛЬМОЛОГУ

№12309 Вопрос ветеринарному офтальмологу
Алексей
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Бульмастиф (Собака) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 7лет | Россия | Москва
Здравствуйте!С начала февраля собаку начал беспокоить правый глаз,аппетит и настроение при этом не менялись. Со здоровьем всегда было все в порядке.Один момент был замечен за псом -при переезде с города на дачу и обратно, в первые дня два начинали сильно гноиться глаза зеленовато-желтыми выделениями, которые проходили сами на следующий день без какого-либо лечения..А тут в очередной приезд на дачу(начало февраля) воспалилось верхнее веко с поднятием местной температуры,светобоязнью,слезотечением и сильным зудом в глазу,но без каких-либо выделений - думали что пес подстыл(были морозы), травмы видимой не было(хотя в те же дни он загнал кота на дерево).Тогда же начали капать 2-3 р/день в теч.недели ЛЕВОМИЦЕТИНОВЫЕ капли+нашлась старая ЭРИТРОМИЦИНОВАЯ мазь(мазали веко), но облегчение не спешило наступать...по приезду с дачи, по совету ветврача(она собаку не видела) сменили капли на ГАРАЗОН,а мазь на ГИДРОКОРТИЗОНОВУЮ - лечили тоже дней 6-7 не регулярно, т.к. заработали гематому уха, которой и занимались.. Итог- ухо вылечили самостоятельно, а на роговице постоянно слезящегося и прищуренного глаза разглядели коричневато-серую мутность, которая расположилась с внешнего угла глаза.Обратились в ветлечебницу - врач условно поставила кератит и некоторое утолщение верхнего века,но оставила диагноз под вопросом и посоветовала собрать побольше мнений, чтобы подобрать схему лечения. Уважаемые офтальмологи,помогите пожалуйста, мы очень боимся,что за это время может что-то случиться с глазом...может теперь надо поспешить..Сейчас, снова прокапав ГАРАЗОН в течении 8 дней, перешли на ТАУФОН и ФЛОКСАЛ капли и мазь - это уже по совету третьего ветврача..НО пока все без изменений, даже с некоторым(на наш взгляд) изменением мутности в сторону более ограниченного дугообразного непрозрачного пятнышка.. фото глазика
Кликните для увеличения
15.03.2011 22:55
Прямая специальность
Перепечаев Константин Андреевич. ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук
Рейтинг. Перепечаев Константин Андреевич
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, кандидат биологических наук
Заворот верхнего и нижнего век, пигментозный кератит и сосудистый рубец роговицы. Собаке требуется корректирующая обширная пластика век - далее лечение роговицы специальными препаратами. Поскольку вы живете в Москве и ситуация с глазом прямо  скажем, не очень, советую вам не терять времени зря и привезти собаку на осмотр и консультацию.
Время создания: 15 Марта 2011 23:53
Оценок: 0
Мнение зала
Алексей 17.03.2011 15:10
Здравствуйте! Огромное спасибо за быстрый ответ! С самого начала нашей проблемы, копаясь в инете, я заходил и на этот форум, однако и не мог предположить, что вы так быстро откликнитесь - еще раз Большое Вам спасибо! Как видно мир не без добрых людей. Состояние век собаки сейчас в принципе спокойное, как впрочем и всегда было при спокойном свете или же на улице, где холод как-бы сам снимал симптомы...предположить наличие заворота век или патологии ресниц конечно нам самим невозможно, однако веки этого больного глаза вылядят сейчас также, как и здорового..как и выглядели у него всегда..фото здорового глаза и двух в анфас можем прикрепить..
И хотел бы заметить, что капли ГАРАЗОН сняли собаке спазм и зуд век сразу, причем довольно быстро, хоть мы и не регулярно капали их, а когда отменили , то проблема с зудом и слезотечением опять вернулась..поэтому мы вновь вернулись к гаразону спустя перерыва в полторы недели(сейчас его перестали капать, после очередного курса 8 дней)...
1% глазная ТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ мазь, которую мы тоже успели попробовать(выше это забыли упомянуть) в течении 5-6 дней пришлась как раз на тот момент (начала марта), когда мы обнаружили явно ускоряющееся появление как-бы прилипшего налета на глазу, с быстрым формированием (в дня два-три) похожего на рубец дугообразного пятна, сам зрачок при этом, слава Богу, остался таким же блестящем, как и остальная часть роговицы. А ФЛОКСАЛ, может это и совпадение, но совпал с таким же скоротечным насыщением этого рубца сосудами. Вчера стали вдувать псу сахарную пудру, может это только пока кажется, но сегодня глаз заблестел еще лучше, а пятнышко на глазу стало в некотором размере меньше..веки спокойные, открытые, иногда слабо моргающие из-за слезы, но спазма никакого нет давно..
Скажите, пожалуйста, может сейчас при таком раскладе нашей ситуации было бы целесообразным добавить к лечению флоксалом и тауфоном какие-нить антибиотики, может ЦИПРОМЕД или ТОБРЕКС, возможно капли Ципрофлоксацин, затем мазь СОЛКОСЕРИЛ(АКТОВЕГИН)? Советуют также КОРНЕРЕГЕЛЬ..
Очень ждем вашего ответа. Большое спасибо.
сергей 26.05.2012 21:24
Добрый день!! Помогите, пожалуйста!! Две недели назад

после купания в водоёме , пошли гнойные выделения

--промывали ромашкой и наносили тетрациклиновую

мазь. через три дня гнойные выделения прошли, мазь

перестали применять... но прошу посмотреть на фото -

пигментация коричневая какая то. я не знаю как

правильно назвать... левый глаз немного лучше.
Кликните для увеличения
Печать вопроса «Вопрос ветеринарному офтальмологу»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль