ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАКИ

№148 Эпилепсия у собаки
Марина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: дог | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5 лет | Украина | Киев
Добрый день.
У моей собаки ( нем. дог -- 5 лет , сука ) эпилепсия.
В последние пару месяцев УЧАСТИЛИСЬ приступы (эпиприпадки) .
С первых дней, когда только установили диагноз, принимала "Бензонал". Припадки продолжались с той же частотой ( 1 раз в 25-28 дней ).
Потом, месяцев через 5, поменяли на "Финлепсин 400 ретард" -- по 300 Х 2 р. в день.
Уже месяца 4 -- 4,5 пьёт "Финлепсин".

За последние пару месяцев припадки ( судороги ) участились. Сейчас , в среднем, через 2,5 -- 3 недели "сериями" из двух или трёх припадков ( утром- вечером и, иногда, следующим утром ). Длительность каждого приступа от 2 до 4-5 минут.
После приступа "отходит" в основном за 10-20 минут ( полностью приходит в чувства ).

Позавчера и вчера приступы участились !!!
В воскресенье было 6 приступов по 2-4 минуты с периодичностью в 1,5- 2 часа.
Потом был "перерыв" ( примерно 10-11 часов) и опять приступ уже ночью.

После приступов я ей обычно ещё давала "Валокордин"( 20 кап. ) или " Барбовал" ( 15 кап.). НЕ вместе ! Или -- или.
Хочу у Вас спросить.
Как Вы относитесь к препаратам вальпроевой кислоты или натрия вальпроат ?
Лек- во называется " ВАЛЬПРОКОМ" ( извините, начиталась в интернете и из всех представленных там препаратов больше всего мне понравилось описание и отзывы о " Вальпрокоме" ).

Мне ОЧЕНЬ ВАЖНО Ваше мнение.
Подскажите , пожалуйста, стоит ли заменять "Финлепсин" на " Вальпроком" ?
Или, может быть, Вы посоветуете какой либо другой противоэпилептический препарат или комплекс из нескольких препаратов.

Очень жду Вашего ответа и Ваших рекомендаций.
Заранее СПАСИБО.
С ув. Марина
04.08.2009 13:49
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"

Здравствуйте. Очень трудно советовать что либо не видя собаки и резульатов исследований. Но что могу сказать, раз на финлепсине припадки участилсь препарат нужно менять. Вальпроком препарат хороший, но у него есть противопоказания - заболевания печени, пожделудочной железы. При лечени этим препаратом нужно диетическое кормление.

Советовать какие то препараты, а тем более комплексы не рискну не зная всей ситауции. По своей практике, обычно назначаю витамнные препараты и препараты кальция, т.к у собак с эпилепсией их хроническая нехватка, что может ужесточить или участить приступы. Нэ все это обязательно (!) нужно согласовать с лечащим врачом.

Время создания: 04 Августа 2009 13:58
Оценок: 2
Прямая специальность
Чуваев Игорь Валерьевич. Главный врач, директор клиники
Рейтинг. Чуваев Игорь Валерьевич
Главный врач, директор клиники

Здравствувйте! Лечить эпилепсию, за очно - дело не благодарное.

Время создания: 05 Августа 2009 11:29
Оценок: 2
Мнение зала
Марина 04.08.2009 14:50
Ув. Мария Николаевна.
Большое спасибо за столь своевременное реагирование.
Не подскажете, какие анализы нужно сдать, что бы определить дозировку для назначения препаратов кальция. И какие именно витамины и препараты кальция Вы рекомендуете.
С ув. Марина
Желательно сделать биохимический анализ крови стандартные показатели + кальций, фосфор. Назначения витаминых кальциевых препаратов зависят от резульатов анализов, практически каждый случай индивидуален, поэтому сейчас ничего рекомендовать не буду. Если хотите, могу посмотреть результаты анализов, тогда подскажу что то конкретное. Иначе вреда будет больше чем пользы. Еще вопрос - ламотрин Вам не назанчали?
Марина 04.08.2009 15:09
Нет, не назначали.
Посоветуйтесь с Вашим доктором, насчет препарата. Поймите меня правильно, я не отказываюсь помочь, но несогласованные назначения могут загубить собаку, это во-первых. А во вторых, есть такая штука, как профессиональная этика.
Марина 07.08.2009 10:35
Марина 07.08.2009 10:32
Ув. Мария Николаевна, добрый день.
Спасибо, что не оставляете мои письма без внимания ( и без ответов).
Мне очень важно Ваше мнение.
Я посоветовалась со своим доктором ( по телефону) и он согласился, что можно добавить " Ламотрин ". Не как монотерапию, а как дополнительное средство к "Финлепсину". Я вчера уже купила и начала давать по 50мг Х 1 раз в сутки. А потом, через две недели буду давать по 100мг. Тоже недели две.
Пока только такие назначения, а потом буду коректировать с доктором. И с Вами, если позволите.
И ещё, спасибо большое, что посоветовали давать кальций.
Мой доктор сказал, что Са не помешает, а он просто не сообразил добавить его в назначения.
Вы извините, что я так подробно пишу обо всём.
Просто Вы так профессионально и граммотно с отвечаете на мои писАния...
Понимаете, я живу не в городе и ветеринар у нас в селе один. По этому я , конечно, пользуюсь его услугами( как терапевт и хирург он очень граммотный доктор ), но что касается эпилепсии ... Он сам говорил, что не очень силён в этой области и сам посоветовал мне обратиться ( пусть даже и по интернету ) к более профессиональному доктору.
Ув. Мария Николаевна, если позволите, я буду Вам периодически писать и консультироваться с Вами.
Заранее благодарю.
С ув. Марина
Марина 07.08.2009 10:48
Ув. Игорь Валерьевич.
Спасибо за ответ.
Я понимаю, что : -- цитата : " Лечить эпилепсию, за очно - дело не благодарное."
Просто сложились такие обстоятельства, что мне больше не с кем посоветоваться.
Да и наш вет.доктор сам подсказал мне, что можно спросить у более опытного врача ветеринара ( пусть даже и по интернету ), а потом с ним коректировать лечение.
С ув. Марина
александр 27.09.2009 20:53
Здравствуйте!
У моей собаки( Мопс 2 года, мальчик) начались припадки очень схожие с эпилепсией.
Первые признаки были 2 недели назад, когда он встал с просони встретить меня, у него разехались ноги он потерял сознание на несколько секунд потом все было хорошо.Наследующий день тоже самое, утром встал и опять упал на несколько секунд. и так на протежении недели были такие припадки с вязаные( как я думаю )с тем что резко встает с просони.Приехали к врачу он осмотрел и нечего вразумительного не сказал. Предложил вылечить сначала от аллергии и улучшить аппетит (хотя аппетит был в норме) назначил уколы Гамавит,Веранол+леорсин (подкожно) на 5 днейи перевести на сухой корм. Ну шерсть конечно вырасла на проблемных участках и на корм перевели но луче не стало- через каждые два дня припадки повторялись . А сегодня утром после прогулки (он был вялый , растереный, не бегал от меня не нашаг не отходил) случился сильный приступ, были сильные судороги и пена изо рта в течении 1 мин подвечер вроде пришел в себя , но всеравно какойто растеряный.
Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть и лечиться ли это?
А еще перед тем как начались припадки на кануне за день Иосиф(так зовут моего мальчика) испачкал в краске лапу, ну я оттер ее сначала уайт спиритом потом промыл водой(может на нюхался и отравился).
Наталия 25.12.2009 13:35
Хотелось бы разобраться, у меня пудель малый, черный уже в 4 поколении моя собака. Инбридинг 1 на 2, 5 лет. У него периодически бывают судороги, биохимия в норме, сдавали не один раз, были кой-какие мелкие проблемы с мочой, небольшое повышение лейкоцитов и т.д. Все подправляли, давала ему фитекс, курсом 2 недели, потом врач рекомендовала трентал, от рождения крипторх, стерилизован. Во время судорог на теряет сознания не теряет, не падает, может пойти покушать на «деревянных» ногах. Последний приступ был очень сильный, наверно несколько приступов слившихся в один, утром поехали в лечебницу, биохимия в норме, кроме показателя КФК, превышение в 3 раза, врач поставил диагноз Эпилепсия, пописали паглюферал, а вечером разразился жестокий понос, видимо живот очень болел всю ночь. Вот я и не знаю эпилепсия это или нет, стоит давать этот серьезный препарат имеющий массу побочных явлений!
Фаина 03.01.2013 21:03
Здравствуйте.Умоляю,ответьте. Собаке 12.5 лет,пудель.2месяца назад начался кашель, в основном ночью,в клинике,после осмотра сказали,что сердце очень слабое,расширенное,назначили мочегонное,аскорутин и фитопрепарат«здоровое сердце» Кашель не уменьшался,через 3 недели случился приступ на улице с краткосрочной потерей сознания и судорогами,прошел быстро,утром стало хуже,была рвота и отказали задние лапы,в клинике взяли анализы,сказали пироплазмоз,провели интенсивное лечение,назначили ридоксин,тиотриазолин,позже присоединили дигоксин пожизненно+элькарлитин и пивные дрожжи, но,перед праздниками у нее начались приступы эпилепсии со всем набором симптомов и они учащаются,сегодня удалось дозвониться до нашего врача.Сказал-давать корвалол в таблетках,снять приступ на видио, чтоб определить,что это эпилепсия,а потом фенобарбитал.Смущает,что не предложено никаких обследований,якобы собака стараяи с таким сердцем может быть что угодно. Я понимаю.но она всегда была такая активная,жизнерадостная.я в ужасе,сейчас ничего не ест.и по-моему у нее признаки течки.может это спровоцировать такие приступы??Или может лечение пироплазмоза препараты ведь токсичнее? любое ее активное действие,даже поход на улицу сызывает приступ по2-4 в день,после рвотаи акт дефекации или мочеиспускания.Шок,уже нет слез.Что нам делать?????????????Идти по всем клиникам,а если будет хуже?Пожалуйста,умоляю,ответьте!Очень жду
NATALIY 16.02.2014 16:35
Добрый день у нашей собачки диагностировали эпилепсию назначили ламотрин хотелось по больше узнать о нем по тому как на форумах нигде ничего о нем не находила
Печать вопроса «Эпилепсия у собаки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль