ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СОБАКА ЧЕШИТСЯ

№107 Собака чешится
Анна
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: лабрадор-ретривер | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1г.10мес. | Россия | Юрга
Собака грызет зубами возле основания хвоста, паразитов нет, шерсть в этом месте осутствует. Кожа сухая, имеются ранки. Ранки от того, что грызет это место. Собака живет в квартире. заболеваний нет. Собака не стерилизована. Запах на ранках присутствует, я бы сравнила с запахом себореи, но не отвратительный. Начала мазать прополисным молочком, краснота спала, вроде шерсть начала рости. но когда собаку трогаешь за это место, чешется. анализы никакие не делали. Кормим сухим кормом + сырая говядина ежедневно. подскажите что может быть за заболевание и как лечить. в нашем городе толковых врачей нет, поэтому и анализы не делаются..
02.08.2009 13:01
Прямая специальность
Чуваев Игорь Валерьевич. Главный врач, директор клиники
Рейтинг. Чуваев Игорь Валерьевич
Главный врач, директор клиники

Здравствуйте! В данном случае вариантов может быть несколько. В том числе и белковый перекорм, грибковые заболевания,  воспаление параанальных желез, глистная инвазия и пр.

Кроме того, проверьте повнемательнее наличие кожных празитов. Иногда достаточно 1-2 блох (которых найти на лабрадоре весьма сложно), что бы вызвать блошинный дерматит.

Время создания: 02 Августа 2009 13:15
Оценок: 1
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"

Здравствуйте. По Вашему описанию похоже на аллергический дерматит. По описанию кормления, похоже что причиной аллергического дерматита избыток белка в рационе собаки. Конечно, плохо что нормально обследовать собаку невозможно, но рискну посоветовать следующее.

1. Диету с пониженным содержанием белка. ИЛИ лечебный готовый корм для лечения аллергии. ИЛИ домашняя еда ( Рис сваренный на воде, пюре из кабачка или тыквы, кисломолочные продукты ( кефир, нежирный творог, простокваша), отварное мясо ( без бульона) не более 100 грамм в сутки, растительное масло 1 столовая ложка в день). Диета на 30-45 дней. После этого тщательнее расчитывать питание, не смешивать сухой корм с натуральной едой богатой белком.

2. Супрастин по 1 таблетке 2 раза в день, 5-7 дней.

3. Лактофильтрум по 2 таблетки перед каждым кормлением.

4. Противозудные мази. При сильном зуде 4-5 дней фторокорт или преднизолоновую.

5. Витамины А,Д.Е ( тривит, виттри, тетравит) внутрь по 5 капель каждый день на протяжении 12-15 дней.

Время создания: 02 Августа 2009 13:22
Оценок: 2
Мнение зала
Здравствуйте, Анна!
Зуд у собаки может быть вызван либо паразитами (блохи, клещи, грибки, бактерии) либо аллергической реакцией. Как давно у собаки появился зуд? Обработана ли от блох? Если да, то с какой регулярностью?
Анализы (соскобы, цитология) в любом случае нужны, чтобы не лечить Вашу собаку от всего подряд. Цитологию можно сделать в медицинской лаборатории, если Вы не доверяете вашим ветврачам, бактерии и дрожжевые грибы думаю увидят.
Покусывание области хвоста может быть вызвано аллергией на слюну блох, при этом Вы не обязательно увидите насекомых, т.к. во-первых, блоха может укусить и не находиться на собаке, а аллергия на слюну остается, во-вторых, одновременно невозможно осмотреть всю собаку, в-третьих, блоха живет всего 7 дней...
Пищевая аллергия выясняется не за 30-45 дней, а не менее, чем за 3 мес (пищевые аллергены вводятся из оганизма в течение 2 мес+время на провокцию прежней пищей), но это делается после того, как исключили наличие паразитов.
До выяснения истинной причины зуда могу посоветовать следующее безобидное лечение: 1. обработка собаки от блох каплями Фронтлайн (по весу) или Фронтлайн Комбо 2 раза с интервалом 2 недели, затем 1 раз в месяц. 2. купание собаки с шампунем Доктор 1-2 раза в неделю. 3. определиться с питанием: либо кормите натуральной пищей, либо только готовыми кормами.
С уважением, Анна Александровна.
Печать вопроса «Собака чешится»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль