ZOO Сервер
Поиск по сайту:

МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК БОЛЬНОЙ МИКОЗОМ СТОП ЗАРАЗИТЬ СОБАКУ?

№105 Может человек больной микозом стоп заразить собаку?
Михаил
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: шпиц | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 4 | Украина | Кировоград
У меня микоз стоп, после микроскопии определили нить мицелия. Лечусь. Могу ли я заразить свою собаку этой "ПРЕЛЕСТЬЮ" и если-да то как избежать этого? И еще, родня говорит, что это она заразила меня. Но, я уверен, что скорее можно заразиться от человека. Разрешите этот спорный вопрос. Заранее БЛАГОДАРЕН.
02.08.2009 00:58
Прямая специальность
Мальцева Мария Николаевна. Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"
Рейтинг. Мальцева Мария Николаевна
Главный врач ветеринарной клиники "Зеленый Дом"

Здравствуйте. С учётом того, что микоз стоп (руброфития или эпидермофития) видовые микозы, от них страдают только человек и другие приматы, например, шимпанзе. Случаи заражения других видов или от других видов не известны. Гораздо более вероятно заражение от родных или в местах общего пользования, банях, бассейнах, пляжах и т.д. Чтобу не быть голословной копирую для Вас часть статьи о микозах человека.

"Заражение микозом стоп, вызываемым T. rubrum (руброфития стоп), чаще происходит в семье, при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду или общие предметы обихода. Инфекция отличается хроническим течением, поражением обеих стоп, частым распространением на гладкую кожу и ногтевые пластинки. При длительном течении характерно вовлечение кожи ладоней, как правило, правой (рабочей) кисти — синдром «двух стоп и одной кисти» (Tinea pedum et manuum). Обычно T. rubrum вызывает хроническую сквамозно-гиперкератотическую форму микоза стоп, так называемый «мокасиновый тип». При данной форме поражается подошвенная поверхность стопы. В пораженной области отмечается легкая эритема, умеренное или выраженное шелушение, а в ряде случаев — и толстый слой гиперкератоза. Гиперкератоз наиболее выражен в точках, несущих наибольшую нагрузку. В тех случаях, когда очаг сплошной и покрывает всю поверхность подошвы, стопа становится как бы одетой в слой эритемы и гиперкератоза наподобие мокасины. Заболевание, как правило, не сопровождается субъективными ощущениями. Иногда проявления руброфитии стоп минимальны, представлены легким шелушением и трещинами на подошве — так называемая стертая форма.

Заражение микозом стоп, обусловленным T. mentagrophytes (эпидермофития стоп), чаще происходит в местах общественного пользования — спортивных залах, банях, саунах, бассейнах. При эпидермофитии стоп обычно наблюдается межпальцевая форма Tinea pedis. В 3-й, 4-й, иногда в 1-й межпальцевой складке появляется трещина, по краям окаймленная белыми полосками мацерированного эпидермиса, на фоне окружающей эритемы. Эти явления могут сопровождаться неприятным запахом (особенно при присоединении вторичной бактериальной инфекции) и, как правило, болезненны. В ряде случаев поражается окружающая кожа и ногти ближайших пальцев стопы (I и V). T. mentagrophytes является сильным сенсибилизатором и иногда вызывает везикулезную форму микоза стоп. В этом случае на пальцах, в межпальцевых складках, на своде и боковых поверхностях стопы образуются мелкие пузырьки. В редких случаях они сливаются, образуя пузыри (буллезная форма). ..."

Время создания: 02 Августа 2009 01:28
Оценок: 2
Прямая специальность
Чуваев Игорь Валерьевич. Главный врач, директор клиники
Рейтинг. Чуваев Игорь Валерьевич
Главный врач, директор клиники
Здравствуйте! Грибковые заболевания человека и животных - штука серьезная. Возможность перезаражения зависит прежде всего от видовой принадлежности грибка.  Есть грибы общие для человека и животных и соответственно заражение возможно в обе стороны, есть достаточно видоспецефичные грибы и перезаражение (человек - животное) - маловероятно.  Хотя грыбы могут адаптироваться к новому хозяину и новый хозяин соответственно может быть как минимум носителем грибковой инфекции.  В этом случае мы вполне можем говорить о возможности заражения животного от человека.
Время создания: 02 Августа 2009 13:07
Оценок: 1
Мнение зала
Михаил 02.08.2009 10:44
ОГРОМНОЕ С П А С И Б О !!!!!!!!!!! За ответ.
Михаил 02.08.2009 13:19
Какие признаки микоза у собаки?
Здравствуйте. Если речь идет о том, что принято называть "стригущим лишаем" т.е, микроспории или трихофитии, то первый признак заболевания - проплешины на которых шерсть может отсутствовать полностью или выглядеть как обломаная. Кожа на этих местах розоватая или серо-розовая. Зуд как правило, отсутствует.
Если речь идет о фавусе ( парше) то место поряжения как правило, округлой формы, кожа припухшая, серого цвета со специфическим "мышиным" запахом.
Если речь идет о кандидомикозах когтей, межпальцевого пространства, ушных проходов, то заболевание проявляется сильным зудом, отечностью, налетом беловато-серого цвета.
Михаил 02.08.2009 13:56
Уважаемая Мария Николаевна! Огромное спасибо за внимание и помощь. Очень доходчиво все объяснили. Значит с моей подружкой все в порядке. От нее ВАМ тоже привет. Благодарю ВАС! Михаил
Здравствуйте у меня обнаружили грибок на животе.Дерматолог сказал,что скорее всего заразилась от собаки,но у моей ничего нет(сводили к ветеринару на осмотр).Как обезопасить животное?
(Гость) алекс 09.09.2016 22:14
а вагинальный кондидоз - общии для собак и человека или спецефическии грибок?можно заразить собаку? моя случайно трусы вылизала,опасно для собаки?
Печать вопроса «Может человек больной микозом стоп заразить собаку?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль