ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СУДОРОГИ В НОГАХ У ПТИЦЫ

№28031 Судороги в ногах у птицы
Katya
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Волнистый попугайчик (Птица) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 5 | Пятигорск
Добрый день!
Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. в нашем городе знающих орнитологов нет, а простые ветеринары, увы, не разбираются в птицах.
Дело в том, что два дня назад у попугайчика стали отказывать лапки, не мог твердо стоять на жердочке, передвигаться, при каждой попытке перенести клетку его штормило. Было явное ощущение того, что его парализует, но крылья работали нормально, шейку не запрокидывал.
Вначале, стали грешить на то, что на кухне мы травили тараканов, но этот яд безвреден для животных, да и он никак не мог его проглотить, эти места для него недоступны, но возможно когда залетал на кухню просто надышался, хотя этот препарат (Регент) без запаха, но может быть для попугаев ощутим.
Когда стали рассматривать лапки, оказалась, что одна с внутренней стороны синюшная и немного припухшая, мы решили, что он её просто травмировал, и смазали лёгким раствором йода, а чуть позже растерли гелем траксирутином.
Ночь прошла нормально, утром он уже гораздо увереннее стоял на лапках, обхватывал жердочку, цеплялся за клетку, посинение почти прошло, но эта лапка была краснее, чем здоровая.
Птица у нас очень активная, даже чересчур, на одном месте не может устоять и нескольких секунд, постоянно куда-то летит, спешит, поэтому удержать в клетке надолго просто невозможно, начинается безумная гонка, постоянно спускается к калитке и бегает не переставая. Так было и вчера, мы побоялись, что что-нибудь себе сломает и выпустили.
Попугайчик - Ришка - летал отлично, как всегда,только когда приземлялся немного заваливался на больную лапку. Ближе к вечеру он сильно вскрикнул, начал летать над нами как ошалелый, а когда приземлился на люстру, мы увидели, что уже здоровая лапка висит, как тряпочка. Моментально посадили его в клетку, его всего трусило, точно в судорогах, стоял твердо на больной лапке, а здоровая была без движений.Я начала растирать лапку, делать легкий массаж, также смазала йодом, чтобы вернулась чувствительность, лапка была, как ледышка. Через пару минут ножка стала действовать, стал сжимать мой палец этой лапкой, прыгать с жердочки на жердочку. Весь вечер и ночь прошли нормально, но утром, он стал активно лазить по клетке, требуя открыть дверцу, и судороги этой лапки повторились. Потом с пару часиков сидел спокойно и все было нормально, но как только начинал напрягать лапки, бегая по клетке, симптомы повторялись. В общей сумме получилось, что с утра у него были подряд 2 судороги здоровой лапки, потом одна - у больной, и позже опять одна у здоровой.
Может ли такое быть от того, что одну лапку он перенапрягал сильно в течение долгого времени, из-за того, что не мог стоять на больной, которую явно травмировал?или же это возраст - Ришке шестой год пошел, а он сигает и прыгает, как годовалый птенец?
Аппетит у него очень хороший, как будто вечно голодный, лишь бы, что-нибудь клевать. Кроме обычного проса даем ему разнотравие, так же ест и нашу пищу, хлеб сухари, морковь, капусту, картошку, рис, яйца - обедает он вместе с нами.
У него пару месяцев назад было еще одно заболевание - забивался зоб - ничего не ел не пил, был совсем без сил, уже казалось, что все, мы капали вазелиновое масло несколько дней и недуг прошел.
А теперь, вот, в полном замешательстве, не знаем, что это может быть, от чего, как с этим бороться, и излечимо ли это. Может ли это быть от отравы? и если да, то пройдет ли, ведь он точно её не ел, мог только нанюхаться, или же с возрастом пришла новая болячка, вот только какая?
Ришка и мы очень ждем Вашей помощи!!!
23.08.2012 13:50
Мнение зала
Печать вопроса «Судороги в ногах у птицы»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль