ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПРОБЛЕМЫ С ЖИВОТИКОМ У КРОЛИКА

№34095 Проблемы с животиком у кролика
Татьяна Селюченко
Гость (не зарегистрирован)
Источник: msvinka.ru
Порода питомца: карликовый баран (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 2 года | Вес: 2 кг | Россия | Линево
Позавчера (14 числа) ездили с зайкой на дачу, она ехала первый раз в этом сезоне, на даче вела себя активно, уходить категорически не хотела и, поэтому пришло немного протащить её на шлейке за собой, на что она ужасно обиделась. Приехав домой, она села в клетке и «надулась». Теперь суть, вчера (15 числа) утром я увидела, что с вечера она совсем не поела, не попила и не покакала - я решила, что это стресс и дала ей 2 капли Корвалола, разведенные в 10 мл. воды. Весь день она «дулась», но я пару раз заметила, что она жует травинку и пьет - успокоилась. Сегодня утром (16 числа) увидела, что она так ничего и не съела, но выпила почти всю воду... потрогала животик - напряженный, урчит, когда урчит, видимо, больно. Дала, в порядке экстренных мер, 5 мл. вазелинового масла и 1/8 нош-пы, заставила немного побегать - зайка вроде повеселела, побегала, даже пожевала какую-то травинку, через 5 часов дала ещё 2 мл. вазелинового масла. Но ближе к вечеру она опять скисла... (в течение дня я периодически делала ей массаж животика) пьет хорошо, но совсем не ест и не горошит. Сейчас, судя по тому, как она ругается, опять разболелся животик. Потрогала - также напряженный и, когда массируешь, урчит. Дала ещё 1/8 нош-пы, посадила в клетку. Даже не знаю что ещё сделать. Как варианты причины расстройства - стресс или новое средство от насекомых для животных. Подскажите пожалуйста, что ещё можно сделать?
16.06.2013 18:38
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
1. моцион и массаж
2. инъекции препарат церукал подкожно
3. суспензия эспумизан  - внутрь
4. оставить в рационе только сено

Время создания: 16 Июня 2013 18:42
Оценок: 2
Заводчик
msvinka.ru. Консультант
Рейтинг. msvinka.ru
Консультант
Здравствуйте!
Кролик мог съесть какое-то ядовитое растение на даче. Какое средство от насекомых было применено и как? Обратите внимание на слизистую, нет ли припухлости, ранок, покраснения. До поездки на дачу вы не замечали каких-либо изменений в поведении, снижения активности и аппетита?

Оставьте в клетке сено и воду. Свежие растения не давайте, только после подвяливания - сейчас пока исключите временно из рациона.
Время создания: 18 Июня 2013 06:06
Оценок: 1
Мнение зала
Церукал в какой дозировке?
0,15 мл на 1 кг.
Сегодня 17 число. Вчера аптеки уже были закрыты, так что назначенное лечение провести не смогла. Утром зайка была бодра и даже демонстративно пожевала травинку, но заветных свежих горошков я так и не увидела. Сходила в аптеку. Животик по прежнему напряженный, но газиков немного меньше. Сделала массажик, дала 2 мл. эмульсии Эспумизана (суспензии не было), вколола 0,2 мл Церукала подкожно (в соответствии с разделом инструкции для детей), больше колоть побоялась... Отпустила побегать. Зайка сразу попила воды. Веду дальнейшее наблюдение.
церукал стоит вводить каждые 8-12 часов.
Поняла. Через 8 часов введу повторно. Зайка до сих пор не ест и не горошит... Покормить насильно?
да, кормить и поить насильно обязательно. за 1 раз кролик может съесть от 5 до 20 мл полужидкой пищевой кашицы (измельченные геркулес, травяные гранулы, овощное пюре).
Ясно. Пошла кормить.
Спасибо за то, что консультируете.=)
Об изменениях отпишусь.
Покормила, с горем пополам. У меня сложилось впечатление, что ей больно открывать рот, а ещё у неё иногда нижняя челюсть и нижняя губа трясутся. Может она где-то на даче ошейником зацепилась... носится же как угорелая... Живот стал помягче. Но она уже при виде меня сама по себе вся напрягается, так что расслабляется только через время, пока массаж делаю. Не горошит.
в качестве обезболивающего можно препарат кетонал (кетопрофен) использовать.
а вообще, нужен осмотр коренных зубов и рентген брюшной полости.
про зубы тоже подумала... ну, будем искать доктора, который в этом разбирается (у нас как-то с кролячими врачами не сложилось), чтобы посмотреть зубы. Сама не рискну.
Сколько дней можно колоть Церукал? Записались к врачу, но только на среду, когда будет врач по грызунам. Кормлю насильно. Живот помягче, газов не ощущается. Но всё равно не горошит и самостоятельно не ест. В целом, зайка не особо активна, но и не вялая (иногда умывается, иногда копает, не бегает, но переходит с одного места на другое и сидит там какое-то время). Думаю, как бы нам дотянуть до среды.
Никогда так не радовалась какашке! 0 раз одна появилась, значит процесс пошел. Но к доктору мы всё-таки покажемся. Спасибо Вам за советы! 0
церукал можно использовать столь долго, сколько есть необходимость.
Вчера перед сном вколола Церукал повторно. Животик стал нормальный, думаю, пока ставить больше не буду, если не возникнет необходимости. Завтра едем в клинику.
До поездки на дачу зайка вела себя как всегда, да и на даче тоже. Средство от насекомых «Beaphar. Spot on spray для кошек и котят» - в момент покупки другого не было и я взяла это, потому что оно полностью из масел состоит (то есть химии всякой нету). Наносилось по инструкции, против шерсти от попы к голове.
Рот не открывает категорически, но по бокам (где сумела посмотреть) слизистая нежно-розового цвета, припухлостей и ранок нет, язык тоже в порядке (выяснила в процессе насильного кормления). Особенно не дает трогать рот и щеку с правой стороны... может ей впилась какая-нибудь опилка или ещё что?
На даче она в основном копала, ну ещё грызла наш домик (деревянный, не крашеный), ещё ела землю (ну, это она вообще любит).
Сено оставила, но она сама практически не ест (но иногда пытается), воду тоже очень мало пьет. Когда кормлю насильно (ей не нравится, а что поделать) съедает всё, что даю. Совсем немножко горошит (слава богу!), животик стал нормальный и газиков тоже больше нет.
Но вот стало складываться такое ощущение, что во рту у неё что-то болит (5-тый день наблюдаю за ней практически круглосуточно), и поэтому ей кушать больно.
Сейчас (18 число) ведет себя активно, еда практически не тронута, готовлю пасту для насильного кормления.
я бы рекомендовал продолжить церукал. динамики как таковой нет.
Хорошо, поставлю ещё сегодня.
Вот такой вопрос: у нас со вчера стоит в холодильнике открытая ампула Церукала (из которой ставили вечером укол), закупоренная ваткой. Как думаете можно ли поставить инъекцию из неё (не испортилась ли?), или же лучше открыть новую ампулу?
Возможно она стала меньше пить потому, что смесь, которой я её сейчас кормлю, достаточно жидкая - стараюсь разводить побольше с водой, пюрешкой и капелькой сока (примерно 50/50 жидкое/гранулы), чтобы не поить её потом отдельно (она и так бесится от этих процедур).
Что ещё полезного сообщить? Похоже сегодня у неё достаточно хороший аппетит (даже не так сильно брыкается, когда кормлю; да и ведет себя так, как тогда, когда просит кушать), но сама не ест, хотя сена в клетке достаточно.
Кормить стараюсь где-то каждые 3 часа по 5-8 мл. смеси - больше за раз не съедает.
О! Сегодня она немного свободнее шевелит нижней челюстью. Вот уж не знаю с чем это связано...
церукал лучше сразу из ампулы набирать в шприц и хранить именно в шприце (как в ампуле) в холодильнике. вариант с ваткой не самый лучший. остается взаимодействие с воздухом.
Частенько лижет солевой камень. Немножко сена съела сама. Хорошо пьет. Горошит мало (может потому, что мало ест). Она наконец поняла, что даю не лекарства, и теперь даже радуется, когда кормлю, пытается сама со шприца слизывать смесь - значит аппетит всё-таки есть. 0
Церукал сегодня ставила 2 раза (днем и сейчас) по 0,2 мл.
Мы съездили к ветеринару. Нам сказали, что во рту чисто и зубы прямо идеальные. Поставили обезболивающее Кетофен 1% 0,15 подкожно. Живот прощупали, аномалий не нашли. Сказали завтра отзвониться.
По состоянию зайки - за ночь выпила всю воду, поела немного сена, даже корма немного съела. Немного погорошила. Туда ехали с истерикой, обратно уже спокойно.
Мама сказала, что где-то в районе заячьего места на даче она не успела выдрать чистотел... но, с другой стороны, моя животная очень разборчива в еде и всякую каку не ест. В прошлом году мы там вообще не пололи и, тем не менее, она всё лето без проблем отъезила.
Всё-таки грешу на новое средство от насекомых или стресс...
Коренные зубы глубоко во рту кролика осматривали?
Я лично не присутствовала (меня выставили, решив, наверное, что я впечатлительная), но она сказала, что крючков на задних зубах нет и ранок в полости рта тоже.
В составе средства от насекомых масло маргозы и лавандовое.
Нашла информацию по маслу маргозы:
Химический состав:
0,1% - лауриновая кислота
25,10% - пальмитиновая кислота
0,40% - пальмитолеиновая кислота
4,50% - стеариновая кислота
53,50% - олеиновая кислота
15,50% - линоловая кислота
1,00% - линоленовая кислота
Другие активные компоненты: азадирахтин (природный инсектицид).
И вот ещё что: Масло ним в больших дозировках токсично, поэтому его следует применять осторожно и хранить подальше от детей. Бесконтрольное внутреннее применение масла ним может привести к отравлению и серьёзным проблемам с почками и печенью.
Сколько точно брызгать на упаковке не написано, я брызнула 3-4 раза, чтобы всю шерсть покрыть.
Так вот, может она отравилась им? Она же потом вылизывалась.
Выброшу к чертям это средство!
Сегодня (20 число) зайка сама ест корм, сено, пьет хорошо воду, горошит (горошки ещё меньше обычных), настроение хорошее. Отзвонились ветеринару, она сказала, что вполне возможно отравление средством от насекомых, и что вообще можно на даче её ничем таким не брызгать и ошейник не надевать (от блох и клещей). Как считаете, правда не нужно ничем брызгать, не съедят её всякие жуки и клещи? Ошейник всё равно оставлю, потому что он у нас не только лечебную функцию выполняет.
ошейник я бы точно рекомендовал снять.
блох кроличьих в нашем регионе нет. клещи - они не смертельны,собственно.
В этом году зарегистрирован рост численности клещей, особенно в Новосибирской области (где мы собственно и живем), и большое количество пострадавших, в том числе и животных. Может я и перестраховщица, но я не хочу, чтобы моё животное умерло от укуса клеща (а у нас на даче они несомненно есть - в прошлом году меня саму укусили). Такие вот дела.
По поводу ошейника - шлейку мы подобрать не можем (из одних она вылазит, другие перегрызает, и вообще очень негативно на них реагирует), тогда как к ошейнику относится спокойно.
Что делать в таком случае?
каким образом пострадали животные (просто интересно)?
считается,что ошейники для собак и кошек являются токсичными для кроликов. не говоря уже о вероятности поедания их животным.
Животные заболевали, но, в гораздо большей части случаев умирала.
Тогда какой брать? Если отрегулировать, то она не достает до него, а значит не может сгрызть.
чем заболели и от чего умирали?
на ваш вопрос нет однозначного ответа, т.к. специальных противопаразитарных ошейников для кроликов в нашей стране нет.
Не уточняла. Клещи являются переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий , грибков, вирусов и др. Животное заболевало именно после укуса клеща и не всегда удается вылечить животное, так что рисковать я не хочу.
Кусают соответственно животных, которых выгуливают (в основной массе собак). Бывали случаи, что кусали и кошек, если с ними гуляют.
А к Вам с подобной проблемой ещё не обращались (с укусом клеща)?
сам по себе укус клеща угрозу жизни не несет. даже укус нескольких десятков клещей. другое дело, что клещ - переносчик ряда болезней, в частности, очень тяжелого пироплазмоза у собак. вот здесь вплоть до гибели. для кроликов я такого заболевания не знаю. видимо, в тех редких случаях, когда это случалось, владельцы сами справлялись.
ко мне лично никогда кролика с такой проблемой не приносили. с ними вообще-то редко гуляют.
Приму к сведенью. Значит тратиться на спрей не надо. А вот, кстати, клещ сможет пробраться сквозь пух? Потому что у нашей кроли не столько шерсть, сколько плотный пух.
Не гулять, тем более летом, мы не можем, потому что тогда она нам квартиру разнесет... очень уж она темпераментная (я бы сказала, почти дикая) по характеру. Копаться в земле любит до безумия. Так что она целый день на даче бесится в волю, зато потом пару-тройку дней милое спокойное животное, потом опять на дачу... 0 К тому же я считаю, это полезнее, чем сидеть дома в клетке - там она и двигается много, и воздухом свежим дышит.
клещ может пробраться сквозь пух, да.
Ну, что-нибудь придумаем. 0 К слову сказать, зайка полностью оправилась. 0 Спасибо за Ваши советы и поддержку. 0
Печать вопроса «Проблемы с животиком у кролика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль