ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПОДОЗРЕНИЯ НА ЖКС.

№32507 Подозрения на ЖКС.
Vik
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Карликовый вислоухий декоративный кролик (Кролик) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2,5 года | Вес: около 1,5 кг | Norway | Stavanger
Здравствуйте! МОему кролику со вчерашнего утра плохо. Я заметила, что он сидит на месте комочком, с закрытыми глазами, очень вялый и слабый, не ест, не пьет..Выпустила его из клетки - бегать не хочет, жмется в угол. До этого было все нормално, был активный веселый кролик, хорошо ел и пил, любил поваляться на бочке во время отдыха. Кормила только сеном ( обращалась здесь за консультацией), так как на остальной корм, даже из магазина, у него был понос. Сейчас нет гороха вообще, как лежит горох с прошлой ночи, так и больше не появилось, поилка с водой полная. Сено игнорирует вообще. Единственное, что ест в небольших колличествах - это морковь. Дала ему, думала, что обкакается. Но никакой реакции со стороны ЖКТ нет. Прочитала в Интернете на одном из любительских форумов, что это может быть ЖКС или шерсть в кишечнике. Там рекомендуют давать кролику вазелиновое масло в таких случаях и массаж живота, как первая помощь. Я живу за границей и у нас вазелиновое масло ну уж никак не купишь, в аптеках его вообще нет, как и но-шпы - у нас она запрещена. Поэтому я дала ему 2 мл оливкового масла, насильно напоила ( выпил немного, от силы 5 мл из шприца) и делала массаж живота каждые 15 мин на протяжениии часа, заставляла бегать. Когда массировала живот, было слышно небольшое урчание, как при брожении и чувствовались какие-то комочки в верхней части живота. Кролик не брыкался, так я поняла, что ему больно не было. Я ему сильно на живот не нажимала, но эти комочки можно было почувствовать. после всех этих процедур эффекта никакого, единственное, это то, что кроля немного ожил, начал умываться и сегодня утром обнаружила, что сьел всю морковь и свежий салат, которые я ему положила на ночь, а так же немного пописял. Но сено и воду так и не трогал, нового гороха так и нет, и сидит сейчас опять грустный. К ветеринару у нас пока нет возможности попасть в данный момент, но позже обязательно. Очень прошу помочь советом, как ему облегчить состояние и заставить кишечник работать? Читала еще, что кроликам дают чернослив еще в таких случаях. Правда ли это? Если нет вазелинового масла и оливковое не подходит, чем его можно заменить? Как правильно вливать жидкость из шприца в рот кролику? Потому что я не уверенна, что все масло попало туда, куда нужно. Спасибо.
25.03.2013 12:25
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
учитывая, что вы не сможете приобрести лекарственные препараты (вроде как без рецепта заграницей не купить), мне сложно что-то предложить.
обычно при нарушении моторики ЖКТ я назначаю эспумизан внутрь, поение  отваром ромашки, инъекции метоклопрамида, моцион, массаж живота. при подозрение на пилобезоары (волосы) - пасту для кошек для выведения шерсти.
Время создания: 25 Марта 2013 13:00
Оценок: 0
Мнение зала
Vik 25.03.2013 16:07
Спасибо за ответ! Да, у нас трудно приобрести лекарства без рецепта. Но, какие есть аналоги еспумизану? У нас в аптеках его нет, но есть другие лекарства от вздутия живота. А укропную воду можно давать, что бы вывести газы? Я сейчас обнаружила, что кролик все же оставил под собой горохи, немного, очень маленькие и сухие. Означает ли это, что ему лучше? Я делаю ему массаж каждый час по 5 - 10 мин - в животе булькает, как буд-то там жидкость. Кролик все еще вялый, но уже умывается и реагирует на прикосновения.
Vik 25.03.2013 16:47
А можно ли дать кролику лекарство от вздутия живота на основе семитикона? И в каких пропорциях?
эспумизан - это и есть семитикон. используйте.
Печать вопроса «Подозрения на ЖКС.»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль