ZOO Сервер
Поиск по сайту:
Реклама от YouDo

ОТИТ У КРОЛИКА

№19113 Отит у кролика
Максим
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: карликовый львиноголовый кролик (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 1 год | Вес: 1,2 кг | Самара
Здравствуйте. Около 2-х недель назад кролик внезапно заболел: утром я обнаружил его лежащим на боку со склоненной на бок головой. При этом он постоянно дергал головой влево, также дергался правый глаз.
В ветклинике, сказали, что у кролика большое скопление серы в левом ухе и кусочек серы попал на барабанную перепонку, что вызвало воспаление. В результате поставили диагноз - воспаление среднего уха.
В качестве лечения пять дней кололи Байтрил и Катозал. Кроме того, врач велел промывать уши Фармоксидином (1 мл в ухо из шприца, после чего массировать у основания уха) и капать в уши Орицин.
В настоящее время кролик стал чувствовать себя существенно лучше: улучшился аппетит (правда, ест избирательно и меньше, чем до болезни), стал больше бегать, болезненности при прощупывании уха не наблюдается. Однако сохраняется значительный наклон головы (примерно 30 градусов от вертикали), который почему-то усиливается, когда кролик находится в клетке (находясь в клетке кролик иногда выворачивает голову практически вниз затылком и в результате чего даже переворачивается на спину).
На очередном приеме врач, осмотрев ухо, сказал, что в нем находится еще много серы и оно беспокоит кролика, этим и объясняется сохраняющийся наклон головы. В качестве лечения велел продолжать промывать дважды в день ухо фармоксидином (5-10 мл, можно, как он сказал, промывать с помощью котетора, не вводя его глубоко в ухо) и капать орицин.
Вопрос в следующем.
Может ли столь длительно сохраняющееся неправильное положение головы кролика быть обусловлено лишь наличием в ухе серной пробки (врач утверждает, что нашем случае это не нервное). Если нет, то какое лечение следует проводить?
Не навредит ли состоянию кролику постоянное промывание ушей, и можно ли иным путем избавиться от серной пробки (чистка ватными палочками результата не дает, т.к. сера слишком глубоко в ухе; промывание перекисью водорода врач не советовал)?
03.11.2011 10:07
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
1. проводилось ли исследование содержимого ушной раковины (коочек) на наличие ушного клеща (псороптоза)?
2. наклон головы при воспалительном процессе в среднем ухе может сохраняться достаточно долго. продолжайте курс байтрила не менее 10 дней. а вот необходимость в катозале сомнительная. после исключения ушного клеща я бы комплекс витаминов группы В проделал.
3. ушные раковины необходимо очищать от корочек.

Время создания: 06 Ноября 2011 11:24
Оценок: 6
Мнение зала
(Гость) Марина 14.03.2012 16:17
Здравствуйте. Заметили, что кролик часто чешет ухо. Обнаружили, что ушная раковина сильно загрязнена ближе к основанию. Врач прочистил и вытащил от туда судя повсему размякщий комбикорм. Мы так и не поняли как она умудрилась туда себе занести (хотя по ночам так «веселится» в клетке, видимо так и доигралась). Поставили диагноз отит среднего уха. Мы начитались в интернете признаков. У Тоси не было никакой дезориентации. только вчера бегала по комнате. запрыгивала на диван... всё, как обычно. После прочистки уха ветеринаром, ушко совсем не поднимает и голова наклонена набок в сторону больного уха. Врач прописал каждый день прочищать ухо и капать Отоферонол. Подскажите пожалуйста, как долго может продолжаться лечение и пройдет ли наклон головы?
(Гость) Максим 15.03.2012 16:09
Наклон головы у кролика может сохраняться до нескольких месяцев, а в некоторых случаях - вообще не восстановиться. У нас кролик переболел отитом более четырех месяцев назад, однако до настоящего времени положение головы полностью не восстановилось (хотя значительно улучшилось по сравнению с тем, что было в период болезни).
По поводу длительности лечения: мы капали Орицин около месяца, кроме того в течении пяти дней кролику кололи антибиотик - байтрил.
Марина 15.03.2012 16:15
Спасибо, Максим, а у вашего кролика какова была причина отита и сопровождалась ли Отодектозом (ушной клещ)?
(Гость) Максим 15.03.2012 16:49
Анализ на клеща не делали, но препарат, который мы применяли - Орицин, назначается при различных отитах в т.ч. паразитарного происхождения. Причиной воспаления уха врач назвал то, что к барабанной перепонке прилип кусочек серы (так ли оно на самом деле - не знаю). Как потом показал анализ крови, у нашего кролика очень низкий иммунитет (впоследствии кололи ему иммуностимуляторы). Возможно, этим объясняется столь длительно сохраняющийся наклон головы.
Марина 15.03.2012 17:05
А на глазки как нибудь повлияла болезнь? У нашей появились какие то выделения
(Гость) Максим 15.03.2012 18:00
Первые дни болезни правый глаз у кролика постоянно дергался. Потом долгое время глаз слезился и периодически воспалялся. Иногда выделялась какая-то мутная жидкость. От воспаления капали кролику в разное время различные препараты - софрадекс, моксидин, ципровет. Выделения из глаза можно удалять марлей, смоченной в кипяченой воде, также продаются специальные лосьоны.
Марина 15.03.2012 18:41
Максим, большое спасибо за ответы. Теперь хотя бы будем иметь представление о проблеме.
(Гость) Кристина 17.05.2012 21:23
У кролика наклон головы и уха в левую сторону.Постоянно бьёт себя лапой по уху с левой стороны.Стал менее активен
Максим 18.05.2012 09:10
Срочно везите к ветеринару, весьма вероятно, что отит (возможно вызван клещом)
(Гость) Кристина 18.05.2012 19:39
У нас городок маленький,квалифицированного ветеренара не найти.Нам выписали капли«Амитразин-плюс» .Этого достаточно?
Максим 21.05.2012 09:17
Диагноз, я так понимаю, поставили - отит. Я не врач, точно сказать ничего сказать не могу, но обычно при отите еще прописывают уколы антибиотика. Делали ли Вашему кролику анализ на ушного клеща?
(Гость) Кристина 21.05.2012 19:38
У нас не делают такие анализы.А какие антибиотики колят в таких случаях? Буду настаивать чтобы делали уколы
Максим 22.05.2012 15:08
Нашему кролику кололи антибиотик Байтрил в течении пяти дней (подробно про лечение кролика я писал в первом сообщении этой темы (см. выше). Однако, что следует применять в Вашем случае, я сказать не могу. Возможно, ему и не требуются уколы. Это должен решать врач.
А как чувствует себя Ваш кролик? С момента заболевания прошло уже несколько дней. Есть ли улучшения?
(Гость) Кристина 22.05.2012 23:06
В первый день,как закапали ушки он вообще не поднимался.Лежал вытянув задние лапки,чесал ушки.Сейчас ему уже лучше.Аппетит хороший.Стал снова бодрый.Только беспокоит что головка и ушко не много наклонено влево.
(Гость) Марина 23.05.2012 09:25
Кристина, у нашей было тоже самое. Не прописывали уколы, т.к. не обнаружили клеща, Отит может быть вызван попаданием водички в ушко или какой нибудь грязи. Мы прокапали 10 дней и чистили ушными палочками с перекисью водорода и всё прошло. Первые дни тоже была вялая и голову наклоняла. потом перестала.
Максим 23.05.2012 10:14
Если кролик идет на поправку и хорошо ест, то, очевидно, что лечение действует. Что касается наклона головы, то он может сохраняться очень долго.
olga 24.10.2012 21:41
Добрый вечер! У нас проблема такая, кролик не кушал 3 дня, отвели в вет.клинику, сказали ушной клещ и ТЩАТЕЛЬНО вычистили уши.После чего этой же ночью он начал вертется и падать, на ногах не стоял.Глаза не реагировали.Отвезли снова в вет.клинику и там он умер(((((((нам сказали что пошла опухоль в мозг...не понимаем как так случилось, но на уши кроль не жаловался, не трёс, просто пропал аппетит,помогите, разъясните в чем причина?????????
Максим 25.10.2012 09:37
Ушной клещ мог вызвать отит (который может сопровождаться нарушением координации кролика, как в Вашем случае). При отите для снятия воспаления назначают антибиотики. В противном случае воспалительный процесс может разрастаться.
olga 25.10.2012 12:16
В вет.клинике предположили что опухоль, но разве она могла так быстро скосить кролю? Ведь симптомов раньше не было, перестал кушать- на третий день обратились к врачу, там нас уверили что ВСЕ С НИМ ХОРОШО, ушного клеща обещали вытащить((( или опухоль разрасталась незаметно и поздно что-то делать???Нам еще показалось ошибка врача, что они стали вычищать уши на сухую палочками до крови и поранили перепонку, возможно ли это?
Максим 25.10.2012 14:05
Вряд ли сейчас можно однозначно что-то сказать. Возможно, указанные Вами действия врачей и стали причиной начала воспалительного процесса - могли повредить ухо, занести инфекцию.
olga 25.10.2012 21:22
Спасибо Максим!!!
(Гость) Настена 06.05.2015 14:20
Моему кролику полтора года.был меру спокойный,неагрессивный,ласковый.внезапно каждое утро стал выкапывать все из туалета,копать углы клетки,выбивать миску.Что бы вытащить из клетки приходится гоняться за ним,кусается,крихтит,так же и на прогулке(сразу кидается кусаться и убегает).таких проблем раньше не было,уже минимум неделю происходит.
(Гость) Максим 13.05.2015 09:54
У нашего кролика тоже бывают периоды, когда он ведет себя «необычно»: копает засыпку в клетке, не хочет выходить на прогулку, не подпускает к себе. Думаю, не стоит его лишний раз беспокоить в такие периоды и уж точно не нужно «гоняться за ним» без необходимости (может привести к тому, что кролик станет Вас бояться и будет еще более агрессивен).
Печать вопроса «Отит у кролика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль