ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АБСЦЕСС У КРОЛИКА

№45047 Абсцесс у кролика
Ольга
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: вислоухий баран (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5 лет | Вес: 1,9 кг | Россия | Челябинск
Здравствуйте! Неделю назад обнаружила у кролика (вислоухий баран, девочка 5 лет, вес 1,9 кг) в районе между левыми глазом и ухом уплотнение как шишечка. Стала наблюдать, с каждым днем она понемногу увеличивается и становится чуть помягче. Левый глазик немного прикрыт, а мордочка с левой стороны как бы поджата. Часто чешет левое ухо. До этого у нее гноились глазки, мы покапали левомецитин 0,25% по одной капельке, после него глазки стали чистые. Кроме этого из левого ушка стали появляться выделения, напоминающие восковую палочку. Вызвали ветеринара, она почистила ушко, сказала что это ушной клещ, и кроме этого назначила рентген. По рентгену сказала что это абсцесс и нужно оперировать. Пока начали колоть байтрил 2,5% - 0,4 мл в день, на пятый день планируем операцию. Года два назад у кроли лечили кривошею. Сейчас кроленька немного похудела, ест сено и сухой корм но меньше, укроп и петрушку ест с удовольствием. Она очень трусливая, на руки не возьмешь, начинается трястись от страха, хотя очень любит когда ее глядят. Скажите, пожалуйста, действительно ли это абсцесс, и можно ли без операции его как-то вылечить, очень переживаю как она перенесёт наркоз. Сылки фото:
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
14.01.2016 18:02
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Добрый день.
Действительно абсцесс и на самом деле требуется именно хирургия.
Желателен газовый наркоз.

Время создания: 15 Января 2016 12:53
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 15.01.2016 21:20
Спасибо, что ответили, вот только газового нет, будут делать внутривенный, сказали, что он тоже хороший и применяется у экзотов, будут использовать очень маленькую дозу. Я очень всё-таки переживаю, что кроль не выйдет из наркоза. Врач предложила еще вариант, видя что мне тяжело решиться, проколоть 10 дней байтрил, потом делать операцию, и продолжить колоть байтрил. Получается операция через неделю. Можно ли еще подождать? Не могу настроить себя на то что могу потерять кролю.
Байтрил не изменить ситуацию.
И в случае с абсцессом не самый лучший вариант .Обычно начинают с длительного курса бициллина -3.
на байтрил же у кроликов часто развивается так называемый жкт стаз.
Я думаю, стоит решаться на операцию в любом случае. даже если будет использоваться не газ, а пропофол, это тоже хороший вариант.
Ольга 16.01.2016 19:34
Операцию сделали сегодня днем, без наркоза, обезболили только новокаином саму шишку, чтобы сделать разрез. Убрали гной, в конце обработали внутри 3% перекисью водорода, и залили левомеколь. Кроля операцию перенесла спокойно, немного только брыкалась. Но приезду домой съела малюсенькую веточку укропа. И все сидит в клетке уже весь вечер, так ничего не ест и не пьет. Немного полежала, вытянув задние лапки. Из ранки подтекает типа сукровицы красной. Это нормально, что кроля столько времени не пьет и не ест и стоит подождать? или мне попытаться насильно ее покормить и попоить? Очень переживаю за нее.
Ольга 16.01.2016 20:53
еще заметила, что место, где вырезали абсцесс под ушком появилась припухлость. Что это может быть? Опасно ли это?
Ольга 17.01.2016 04:10
Уже скоро сутки как кроля не ест и не пьет, пытается полизывать себя но слабо, такое ощущение ей больно открывать ротик. Посоветуйте, что делать, после операции ничего не назначили кроме антибиотика и промывки раны. Может травматин начать колоть только в какой дозе? Что еще можно сделать?
1. корите принудительно.
2. делайте инъекции препарата церукал и суспензии эспумизан.
3. делайте инъекции обезболивающего препарата - кетопрофен, мелоксикам.
Ольга 19.01.2016 06:13
скажите пожалуйста, а можно мелоксикам дать орально и в какой дозе?
Есть ветеринарные суспензии локсиком или мелоксидил.
Ольга 22.01.2016 03:17
Артем Аркадьевич, напишите пожалуйста дозировки обезбаливающих, врачи не назначают ей, а то она все время скрежет сильно зубами, до абсцесса такого не было, значит дело не в зубах, а в сильной боли, она хочет, не не может поесть. Назначили преднизолон 2 раза в день, но как то улучшений особо нет.
Обезболивающие (нестероидные противовоспалительные) не рекомендуется применять одновременно с гормонами (преднизолон).
медицинский препарат кетонал (кетопрофен) в дозе 0,16 мл на 1 кг массы тела подкожно 2 раза в день.
Ольга 24.01.2016 15:10
напишите пожалуйста, дозировку мовалиса (упаковка 15мг/1,5мл) для кролика и как делать инъекцию подкожно или внутримышечно?
посмотрите по ссылке http://krolikdoma.com/zdorovje/vet/hirurgiya/rabbi t_anesthesia/
Печать вопроса «Абсцесс у кролика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль