ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У КРОЛИКА ОПУХОЛЬ С ГНОЕМ НА ЧЕЛЮСТИ

№43473 У кролика опухоль с гноем на челюсти
Владимир
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: карликовый кролик (Кролик) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1.5 года | Украина | Черновцы
Декоративный домашний кролик. Возраст 1.5 года. В конце мая заметили справа внизу на челюсти шишку. Позвали ветеринара, которая ранее соглашалась приезжать когда у кролика были проблемы, она сказала что под кожей гной, надо разрезать и чистить. Так и поступили, под кожей действительно было довольно много густого белого гноя консистенции густой сметаны. После того как визуально удалили гной, полось заполнили мазью с содержанием антибиотиков «Колафлокс», сделали укол антибиотика в холку, оставили шприц с антибиотиком проколоть еще 3 раза через день и велели каждый день размачивать ранку антисептиком, убирать гной и снова вводить ту же мазь. Название антибиотика я забыл, могу позвонить ветврачу переспросить. На вид белая достаточно густая жидкость.
Месяц назад шишка появилась снова, в тот же процесс лечения повторили. К другому врачу не обращались, беда в том что у нас хоть и областной центр, но с толковыми ветврачами не густо. Когда 2 года назад у нас жил другой кролик, в областной ветлечебнице врач не мог отличить цекатрофу от обычных кроличьих «шариков» и рассуждал о глистах и прочем.

Несколько дней назад снова шишка с гноем, почти на том же месте, чуть выше. Снова повтороили то же лечение. И узнали что можно договориться сделать в обычной клинике для людей рентген снимок кролика. Скан снимка я прилагаю. К сожалению электронной копии нет. Я честно говоря думал что в клинике аппарат времен Сталина и не подумал взять собой флешку. А оказалось что там компьютеризированный аппарат. Получил отпечаток, а когда через час опомнился и пришел спросить насчет файла, его уже стерли. Дома я отсканировал пленку и вижу что скан так себе конечно, если поиграться с уровнями можно слегка осветлить темные зоны. В общем, вот так оно получилось. :(

Рентгенологи когда смотрели на снимок, посовещались чуток и сказали что по их мнению процесс в мягких тканях а не в костях. По дороге домой, раз мы уже отпросились с работы и забрали нервничающего зверька из привычной обстановки, зашли на удачу в новую частную ветклинику. Там оказалось аж три врача, причем был и самый авторитетный, которого я раньше не видел и остальные два его слушали не перебивая. Он спросил про электронную копию рентгена (тут я и понял что сфейлил), ощупал пальцами челюсть кролика, и сказал что справа кости утолщены и он считает что это воспаление и гной причина злокачественного образования в костях. Посоветовал наружную обработку шишки и ранки Бетадином или Фукорцином. Если будет очередной рецидив, колоть антибиотиком. Каким именно не озвучивал, осматривал кролика внимательно, говорил вежливо, т.е. я не могу сказать что он отнесся наплевательски. Денег не взял, сказав что ничего особенного он не сделал.

Понимаю что кролик не человек, серьезное лечение он вряд ли переживет. Да и с врачами у нас плохо. Как правило все заканчивается «а может быть это, а может быть то». Только вот в этой частной клинике врач сразу заинтересовался снимком. Поехать в другой город, для нас это наверное Киев, где могут быть врачи лучше - честно говоря не очень реально.
Также понимаю что описание болезни у меня слишком скудное. Предоставить кролика для осмотра через Интернет невозможно. Но может все-таки можете посоветовать лечение, не на авось а с хоть какими-то действенными шагами которые могли бы помочь нашему кролику. Он после всех этих процедур с разрезанием шишки, чисткой гноя и всем прочим стал больше бояться, днем преимущественно прячется в укромных уголках, выходит ночью. Он хоть и глупыш, а все-таки как член семьи, хочется ему помочь.

Скан рентгеновского снимка:
Кликните для увеличения


Если можно, подскажите как и чем его можно лечить.
30.07.2015 20:55
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Здравствуйте.
Я Вам рекомендую почитать статьи о болезнях зубов у кроликов. Чаще всего ( 99 % случаев) абсцессы в области головы - это лишь следствие  проблем с корнями зубов, как резцов, так и коренных. и пока не устранена причина - абсцессы будут повторятся. Кроме того, помимо воспаления мягких тканей развивается и остеомиелит - воспаление кости челюсти, что в конечном итоге приведет к ее разрушению.

По рентгену предполагаю, что причина в корне нижнего резца. хотя конечно снимок сложно рассматривать.
Время создания: 31 Июля 2015 13:47
Оценок: 0
Мнение зала
Печать вопроса «У кролика опухоль с гноем на челюсти»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль