ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АБСЦЕСС У КРОЛИКА

№42500 Абсцесс у кролика
Светлана
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: карликовый баран (Кролик) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 6 лет | Вес: 1,500 кг | Россия | Владивосток
Добрый день! Срочно нужна консультация.У кролика в области шеи образовался огромный абсцесс. Вскрыть его у специалиста не было возможности, т.к. у кролика панический страх перед переноской. Была попытка отвезти его к ветцентр - бился в переноске так, что сломал резец и отбил себе лапы (и это на мягкой подстилке). Вчера вскрыли абсцесс дома, самостоятельно. Вначале прокололи стенку абсцесса одноразовым шприцом с толстой иглой и отсосали жидкий гной. Абсцесс был уже созревший, помягчел. Количество жидкого гноя было около 20 мл. Затем одноразовым стерильным скальпелем сделали разрез около 1 см и слегка надавив на стенки, извлекли еще около 10 мл. Для удаления оставшегося плотного гноя несколько раз влили в разрез хлоргексидин, промыли. В абсцесс шприцом влили левомеколь. Полость очень большая - мази вошло много. Разрез ничем не закрывали.У меня вопросы:
1. Кролик подвижен, при движении содержимое капсулы (остатки гноя, мазь) выливается наружу. У него испачканы передние лапы и грудь. Он активно моется. Нализался левомеколи, достаточно много. Это опасно? Ведь отверстие в абсцессе закрывать нельзя?
2. Промываем полость хлоргексидином, закладываем левомеколь. Все правильно? 2 раза в день достаточно?
3. Первые 12 часов после вскрытия абсцесса из разреза выделялось очень много жидкости, липкой и прозрачной, вроде сукровицы. Так и должно быть?
12.04.2015 06:11
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Здравствуйте.
Я бы еще расширил разрез, чтобы отток был обильнее. и заодно широко разбрить шерсть вокруг абсцесса. так удобнее и все равно волос будет пачкаться.
в полость абсцесса можно вводить салфетку, пропитанную мазью.
левомеколь в небольших количествах при слизывании обычно переносится без проблем.
я бы еще задумался о курсе инъекций антибиотика бициллин.
продолжайте промывать и закладывать мазь/тампон с мазью. выделения тканевой могут иметь место с места разреза.
Время создания: 12 Апреля 2015 10:26
Оценок: 0
Мнение зала
Светлана 12.04.2015 12:58
Спасибо большое за ответ. Шерсть на абсцессе давно выпала - чистая кожа. Расширить разрез затруднительно. Абсцесс вызревал долго - несколько месяцев. Нас заочно проконсультировали в ветцентре и сказали, что вскрыть его лучше после того, как он вызреет, т.е. помягчеет. Назначили примочки из диоксидида и новокаина. Поверхность несколько дней назад стала мягкой, но за ночь на шишке образовалось крупное пятно, черное и плотное, сухое. Через день абсцесс вскрыли. Пятно расположено по центру, разрез я сделала над ним. После вскрытия абсцесс резко уменьшился в размерах, здоровая кожа по бокам встала на место, а пятно занимает практически всю поверхность. Расширять разрез некуда. Можно обойтись без введения салфетки? Прошли сутки после вскрытия. Жидкость обильно течет из разреза. Это нормально? Бициллин 3 колем уже 2 недели по 75000 через день. Еще даю линекс (четверть капсулы 2 раза в день). Меня очень беспокоит один момент. Когда гной был внутри, заяц кушал, горошил, не был вялым. Стоило его извлечь, он чувствует себя явно хуже. Аппетит сошел на нет, апатия. Почему?
Светлана 16.04.2015 16:04
Добрый день! С абсцессом, вскрытым дома, все протекает хорошо. Но обнаружился новый, тоже крупный, с левой стороны головы. Обратились в ветклинику, сделали рентген. Причина абсцессов - проблемы с зубами. Сказали, что необходимо удаление нескольких коренных зубов. Операцию назначили через 3 дня. Врач говорит, что заяц может не выйти из наркоза, т.к. ослаблен и есть потеря веса. Наркоз не газовый. Новый абсцесс не вскрывали, только откачали гной. На предыдущем абсцессе вырезали некротированную кожу. Не представляю, как заживет эта огромная дыра без кожи. Дыру наполнили Ируксоветином. Нужно делать повязки раз в день. Бициллин отменили, назначили метрогил - выпаивать через рот. Хочу уточнить дозу. На кролика весом 1,3 кг - 4 мл 2 раза в день - это нормально? Врач на ходу рассчитала дозу, может быть ошиблась.
Светлана 24.04.2015 03:13
Добрый день! Огромная просьба - посмотрите, пожалуйста, рентген. Кролика готовим к операции через неделю. Ветврач говорит, что необходимо удаление коренных зубов. Было 2 абсцесса (я писала выше). Один - на шее, под нижней челюстью - сейчас вскрыт, в стадии заживления (но вяло), обрабатываем ируксоветином. Карман значительно сократился , но грануляции нет. Второй абсцесс - на левой щеке. Из него 2 раза откачивали гной, но не вскрывали. Скажите, что происходит с коренными зубами? Есть ли шанс у кролика выздороветь?
Кликните для увеличения
Печать вопроса «Абсцесс у кролика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль