ZOO Сервер
Поиск по сайту:

НАРУШЕНИЕ ЦЕКОТРОФИИ

№41547 Нарушение цекотрофии
Владимир
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Вислоухий баранчик (Кролик) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 3г 8м | Вес: 2300 гр | Россия | Керчь
Здравствуйте. В последнее время (2-3 мес) остаются (обычно в 9-11 час) несъеденные кроликом цекатрофы, грязная шерсть в этом месте. На диарею непохоже, потому что в остальное время кал нормальный, твердые горошки. Иногда видно, что кролик в характерной позе ест цекотрофы, т.е. проблема в том, что не съедает их полностью. Питание сейчас: сено, которое сами летом собирали и сушили (люцерна, горошек, молодые всходы пшеницы, кукурузы, подсолнухов, обычные травы - не знаю названия), кусочки топинамбура, огурца, морковки, болгарского перца, вечером 1 ст. ложка смеси от заводчика (овсяные хлопья 40%, комбикорм с гашеной золой 20%, молотая кукуруза 10%, чищенные сырые семечки подсолнуха 10%, горох 10%, изюм без косточек 10%). В период апрель - октябрь вместо сена те-же травы зеленые + одуванчик, подорожник, крапива. Иногда кусочек яблока или банана. Вода, мел, солевой камень в клетке. Такой режим питания одинаков последние 1.5-2 года. Состояние животного нормальное, аппетит в норме. Симптомы появились (а может совпадение), в конце осени, когда перешли с зеленой травы на сено. Кролик с 22 до 6 находится в клетке, в остальное время - гуляет по квартире, любит спать под диваном, где обычно и проявляется проблема. Заранее благодарны за квалифицированную помощь.
P.S. Скорее всего, Артем Казаков не помнит нас (мы обращались к нему за помощью с переломом нижней челюсти у Леонида больше двух лет назад), а мы помним его и благодарны ему за помощь, благодаря которой вытащили Лёльку и даже нижние резцы выровнялись и прикус стал нормальный.
10.01.2015 20:53
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
стоит попробовать менять рацион.
убрать овощи, солевой камень и комбикорм.
если на одном сене проблема не решится, то попробовать сменить сено (возможно, такая реакция на один из видов трав рациона).
люцерны и других бобовых в сене должно быть не больше 1/5 от общего объема трав. травы должны быть преимущественно злаковые.
Время создания: 10 Января 2015 21:51
Оценок: 1
Мнение зала
Владимир 11.01.2015 13:48
Нигде не мог найти ответа на вопрос: существуют ли какие-то негативные последствия этого отклонения для здоровья животного?
не понял вопрос
Владимир 11.01.2015 18:00
Насколько опасна для здоровья животного такая проблема? Какие могут быть последствия?
нарушение работы пищеварительной системе в ряде случаев приводят к гибели кроликов.
Печать вопроса «Нарушение цекотрофии»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль