ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КРОЛИК ПОДМОКАЕТ/ЧИХАЕТ/«ЖУЖЖИТ»

№44673 Кролик подмокает/чихает/«жужжит»
ALEXANDRA
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Карликовый Баран NHD (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 6 месяцев | Вес: 1 кг | Россия | Владивосток
Доброго времени суток! Дело в том, что моя малышка подмокает уже длительный промежуток времени. От заводчика кролю взяли в 2 мес. Месяц сидели на сене, комбикорме который дал на первое время заводчик и воде. Потом начали плавно вводить корм Versele Laga Cuni Junior Complete (для молодых кроликов, который содержит в продуктах растительного происхождения 35% люцерны‼). Недели через две (когда полностью перешли на новый корм) появились первые признаки подтекания-у заи постоянно было мокрое подхвостье и задние лапы, при этом она исправно ходила на лоток. Но во время того как она свободно передвигалась по клетке оставляла за собой следы в виде капель мочи. Луж в клетке мы на тот момент не наблюдали. Параллельно на новом корме она начала пить очень много воды (на комбикорме заводчика она пила 100-150 мл/сут., а на новом корме до 500 мл/сут.) и естественно начала очень много писить. Писила исключительно в лоток. То, что зая простыла мы исключили т.к. сквозняков и других факторов для заболевания не было. Поэтому увязали подтекание со сменой корма. Купили другой корм Versele Laga Cuni Junior Nature. Плавно начали подмешивать его к имеющемуся корму постепенно уменьшая количество предыдущего корма(на который грешили). К радости, подтекания мочи постепенно прекратились. Месяц было все хорошо, мы ели смесь этих двух кормов 2:1 (т.е 2 части корма который ввели последним и 1 часть того, на который грешили). Затем корм который мы вводили последним кончился и зая опять осталась в чистом виде на том корме с люцерной на который мы грешили. Может быть это совпадение, и корм тут не при чем, но снова начались подмокания. Недели через две она начала чихать. Чихание с каждым днем усиливалось и дошло до приступов (за раз могла чихнуть 5-8 раз). Простыть зая не могла, т.к. постоянно находится в тёплой квартире без сквозняков, но... С нашим подмоканием и чихами обратились к ветеринару. Нам было назначено:
Байтрил2,5%:
0,3мл х 1р/сут-6дней
Гамавит:
0,2% х 1р/сут-6дней
Линекс-1/5капс в сутки
Деринат:
1кап х 6р/д-7дней
Р-р фурацилина:
8-10кап х 3р/д-пока что капаем
Кантарен:
1/2таб х 2р/д-5дней(потом отменили).
На фоне лечения чихание уменьшилось(на сегодняшний день изредка почихивает но приступов чихания нет). Но зато на 3-4 день лечения появилось как-будто носовое жужжание. Звук оочень похож на звук овода/пчелы. Сначала заметили, что при прыжке,например, с пола на диван, она как бы «коротко всхрюкивает». Но в остальном безмолствовала как всегда.. А потом в одно прекрасное утро подошли и заметили что в клетке она буд-то жужжит/гудит. Теперь при каждом нашем приближении к клетке она начинает неистово грызть клетку и теребить прутья лапами бешено, и вновь грызть, и аж поскуливать😱 Как щенок😳 Если выпускаем ее-она тут же бежит по комнате, задрав высоко попу и хвост, с таким же громким жужжанием сделав круг- писиет на пол😱 Никогда так не делала(( и горох как из пулемета по полу..хотя заинька ВСЁ всегда носила в горшок(до последней горошенки)-в т.ч.и на прогулках-бежала со всех лап в клетку посикать/погорошить-и дальше гулять.. А тут такое! Вобщем , всю клетку загорошила/записила(в горшок разок может сходила). Если сесть напротив на диван-она скачет в клетке вроде молча. Но как только встаешь и подходишь к клетке-она подрывается, жужжит, возбужденно мечется по клетке с задранным хвостом-хотя ее никто не трогает. При этом усиленно горошит и оставляет за собой уже не капли а маленькие лужицы мочи. Горшок стала практически игнорировать. В клетке и вне ее стала мочиться и горошить где попало. В общем на фоне лечения чихи практически прошли но зато усилилось и участилось наше подмокание-и капли сменились лужицами, будто началось недержание мочи. И плюсом к этому еще и недержание кала (напомню, что до всех этих проблем зая писила и горошила исключительно на горшок). Со всеми этими проблемами вновь обратились к ветеринару. Сделали узи мочевого пузыря, врач сказал что все в порядке. Сдали на анализ мочу и кровь. По результатам анализов врач сказала что мы не нуждаемся в медикаментозном лечении и предположила что у нас аллергическая реакция на корм и рекомендовала нам сменить рацион. Таким образом мы остались с нашим «букетом» проблем один на один. Сейчас по ее рекомендациям переходим на другой корм (Versele Laga Cuni Nature Re-Balance (беззерновой, облегчённый корм для карликовых кроликов чувствительных к определенным пищевым ингредиентам)). Вот его состав:
Показательная пищевая ценность:
Сырые белки 13,5 %
Сырые жиры 3 %
Сырая зола 7 %
Сырая клетчатка 15 %
Кальций 0,90 %
Фосфор 0,60 %
Метионин 0,31 %
Лизин 0,71 %
Витамин А 16.000 МЕ/кг
Витамин D3 1.500 МЕ/кг
Витамин E 40 мг/кг
Витамин C 45 мг/кг
Сульфат меди (II) 14 мг/кг

Состав:
Производные растительного происхождения
Овощи
Экстракты растительного белка
Минералы
Семена
Дрожжи
Фрукто-олигосахариды
Травы
Экстракт календулы
Календула
Морские водоросли
Экстракт юкки
Маннано-олигосахариды
Экстракт косточек винограда
Так же кормим: пекинская капуста, листья сала, пророщенный овес, морковь, болгарский перец.
Больше никакого лечения не получаем, а все вышеописанные проблемы остались.
Девочка породы карликовый баран NHD, 6 месяцев, привита(миксоматоз и ВГБК), вес 1 кг.
Так же прилагаем фото результатов анализов.
Напомню: если необходимо могу отправить Вам на e-mail аудиозапись странного жужжания нашего кролика.
Очень надеемся на Вашу профессиональную помощь. Заранее спасибо!
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
06.12.2015 12:09
Мнение зала
Печать вопроса «Кролик подмокает/чихает/«жужжит»»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль